智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 互动交流 > 行风热线反馈
行风热线反馈(12月03日~12月05日)
2018-12-12 15:57 来源:市广播电视台
【字号:打印

  12月3日 星期一 市残联

  问题一:何先生咨询,能否请残联帮助后期办理廉租房事宜时提供帮助,以方便自己出行。

  办理结果:关于申请廉租房,在楼层地段上予以照顾方便出行事宜,自己在申请时可以反映具体情况,也可以在申请前期再及时联系我们,我们将积极与住建部门联系对接,在政策范围内提供相关帮助。

  问题二:章先生咨询,电信办理套餐对残疾人有什么优惠?他是枞阳县横埠镇人,有没有廉租房?出行很长一段路没有公交站,能不能加公交站?

  办理结果:关于电信套餐我们了解过有一些优惠,自己可以向电信公司咨询,已经告知他电信公司叶经理电话:15305621978。关于枞阳县廉租房,下线后我们向住建委了解情况,并告知章先生:关于枞阳县横埠镇残疾人想申请廉租房有两种渠道,一直接向枞阳县住房保障局申请,二在市区办理暂住证满两年后在市区申请。关于增加公交站点,下线后我们和公交公司联系,告知市公交公司的车辆只到老洲乡,到老洲乡后换成快8,快8车辆不属于市公交公司管辖。之后我们又联系了县公交公司,明确回答所有公交站点都是根据规划来的,不能随便设站点,至于以后规划公交公司将综合考虑残疾人提出的建议。

  问题三:吴先生咨询,自己是枞阳县建档立卡贫困户、残疾人,冬天来了有没有棉衣等赠送?

  办理结果:下线后市残联和市彩虹志愿者协会沟通,帮助吴先生捐赠一些暖冬物品,将于近期送至他家。

  问题四:周先生咨询,一户多残有什么补助政策?

  办理结果:2016年开始,我市针对“一户多残”贫困残疾人家庭实施专项救助,每户每年发放720元的救助金,申请对象须符合一户有两个或两个以上残疾人,且至少有一人享受低保或五保。根据周先生反映的,不符合救助条件,所以不能享受此政策。

  问题五:许先生反映,自己是视力残疾、爱人是精神残疾,一户多残有什么帮扶政策?爱人是二级精神残疾能享受什么政策?

  办理结果:符合条件的“一户多残”贫困残疾人家庭每户每年可享受720元的救助。关于有服药需求的精神残疾人救助方面,享受低保(或建档立卡贫困户)的精神残疾人每年发放1000元的药费补助,非低保精神残疾人每年发放800元的《服药救助卡》,凭卡到指定医院领取药品。

  问题六:网友“铜陵友谊教育明明”,听说要换三代残疾人证了?什么时候换?

  办理结果:根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》,残疾人证有效期是十年,目前我们使用的残疾人证是第二代残疾人证,2019年开始,将陆续有人到期换证。关于第三代智能残疾人证更换,我们将根据上级统一部署,结合我市工作实际适时安排开展,届时会通过各种途径宣传告知。

  问题七:网友“幸运”咨询,残疾人想搞养殖可有补助,要如何申请?

  办理结果:下线后市残联培训中心已电话联系这位听众,告知来电残疾人创业就业政策以及申请流程。具体为:携带残疾人证、项目证明(合同、协议、营业执照等)、两张两寸照片至村(社区)申请填写《铜陵市残疾人创业就业个人扶持申请表》,根据当年文件下发的任务指导数,经村(社区)核实后上报县(区)残联审核后打卡发放扶持资金。

  问题八:网友“阳光总在风雨后”咨询,枞阳县为什么享受不了装宽带的优惠?

  办理结果:下线后电话联系这位残疾人朋友,告知他关于电信套餐我们了解的一些优惠政策,并且叫他自己详细向电信公司咨询,并留下了电信公司叶经理电话。

  问题九:网友“舍得”咨询,现在最低工资提高了,而半日制残疾人专委每月工资还是只有几百元,几年都没有增加了,望适当增加工资。

  办理结果:2008年,我市公开招录了一批残疾人专职委员,采取半日工作制,参照有关标准发放生活补贴。后续,随着我市经济发展水平提高,也几次调整了他们的收入水平。对于半日制残疾人专职委员的待遇情况,市残联一直非常关注,下一步我们将根据全市经济发展情况,积极争取、适时建议增加半日制残疾人专职委员的待遇水平。

  问题十:网友“等你”反映,残疾人是一个庞大的群体,希望残联能多举办一点文化活动及其他娱乐活动等,更有利于这个群体融入这个社会。

  办理结果:每年市残联与市文旅委联合下文关于组织残疾人开展文化周活动,要求县区残联组织开展文化周及文化进家庭活动,我市每年都有形式多样的文化活动。近两年还组织残疾人开展“五个一”工程活动,即组织重度残疾人读一本书,看一部电影,逛一次公园,参加一次文艺活动,参观一次展览。

  12月4日 星期二 市司法局

  问题一:张女士反映,她在外地打工,老板拖欠了工钱,自己已在法院起诉了老板,法院今年已判决支持诉讼请求,要求老板偿还拖欠的工钱,但直到现在老板没有履行判决。现已向法院申请了强制执行,并提供了老板在某处有房产的信息,能否执行到我的工钱?

  办理结果:法院判决结果的执行不受诉讼时效限制,你向法院提供被执行人拥有房产的信息,法院执行局会派员查找核实该房产的产权情况,如果是其本人所有的商品房,执行起来相对容易。

  问题二:万女士咨询,如何防范借现金给别人的法律风险?

  办理结果:根据最高法院关于民间借贷司法解释规定,出借现金较大数额的,要防止事后法律风险,出借人应当要求借款人出具借条,同时现金应当通过银行转账方式将现金从出借人账户转入借款人账户,要注意借款人提供的账户应当是借款人本人真实姓名的账户,不能是第三人的账户,现金转账后出借人要把转账凭证收集保存。这样你有借条和转账凭证,今后一旦如果你朋友不偿还借款,你向法院打官司证据就很充分了。

  问题三:孙先生反映铜陵市义安区西联镇某村干部搭建房屋,超越了宅基地,向有关部门反映问题,对相关部门处理意见不满意,问怎样处理?

  办理结果:线下,张乃器律师通过市国土局转义安区国土局了解核实了该情况,经义安区国土局调查核实,该村干部盖房是在自家宅基地范围内盖房,没有越界。

  问题四:徐先生反映,他在江苏无锡承包防腐工程,工程完工后对方拖欠工程款近50万元,怎样才能讨到工程款?

  办理结果:已安排张乃器律师线下与当事人联系。张律师询问了徐先生相关情况,了解到徐先生与对方签定工程承包合同手续不全,如果向法院起诉讨要工程款,还需要补充收集其它证据来证明承包工程合同事实和对方拖欠工程款的情况。

  12月5日 星期三 市文明办

  问题一:蔡先生反映,解放西村21栋101树枝挡住阳光,希望帮助修剪。

  办理结果:下线后,市文明办及时将问题转交至铜官区负责。铜官区住建局与当事人取得联系,该处树木为市园林绿化所种,为我市主干道绿化项目。经与当事人讲述缘由后,当事人比较满意。

  问题二:多位听众来电向文明办推荐“铜陵好人”。

  办理结果:我市自2011年3月起开展“铜陵好人”评选活动。具体推荐程序为:“铜陵好人”推荐工作依照属地管理、群众参与、民主公开、自下而上、逐级推选的原则进行。其中:社区居民(村民)可以向所居住小区党支部(或村党组织)进行推荐;单位可按属地原则,向人选住地小区(乡镇)党组织进行推荐,也可按照隶属向系统主管部门推荐,目前系统主管部门参与推荐的有:市直机关工委、市教育局、市卫计委、市住建委、市交通局、市委政法委以及铜化集团、铜陵有色集团公司。

  (铜陵新闻综合广播陈睿)

扫一扫在手机打开当前页