您所在的位置:首页 > 信息公开 > 价格和收费 > 收费目录清单
索  引  号 :003096669/201702-00024 信息分类 :300201
发布机构 :市发改委(物价局) 生成日期 :2017-02-17
名       称 :关于公布铜陵市市级涉企工程建设项目收费清单的通知 内容分类 :收费目录清单
文       号 :铜价服〔2017〕8号 关  键  词 :铜陵市市级涉企工程建设项目收费清单
关于公布铜陵市市级涉企工程建设项目收费清单的通知

 

县、区人民政府,各有关单位:

为依法规范涉企工程建设项目收费行为,促进企业降成本增效益,完善涉企收费清单制度,现将《铜陵市市级涉企工程建设项目收费清单》予以公布,并就有关事项通知如下:

一、清单主要内容

本次公布的市级涉企工程建设项目收费清单涵盖工程建设项目前期、建设过程、竣工验收环节涉及的行政事业性收费、政府性基金、行政审批前置服务项目收费、政府性保证金(抵押金),主要内容包括收费项目、收费标准、收费范围、收费依据、执收单位、责任事项、追责情形等。凡不在清单之列的工程建设项目行政事业性收费、政府性基金、行政审批前置服务项目收费、政府性抵押金(保证金)一律不得收取。

县、区应结合实际,依法对当地涉企工程建设项目收费进行清理规范,并对外公布本级涉企工程建设项目收费清单。

二、严格工程建设项目收费监管

对已经公布取消的地震安全性评价收费、防雷装置设计审核和竣工验收许可涉及的雷电灾害风险评估收费、防雷装置设计技术评价收费、防雷装置施工跟踪检测收费、水土保持设施验收涉及的技术评估报告编制收费、非煤矿山建设工程项目安全设施竣工验收涉及的安全评价报告收费、危险化学品建设工程项目竣工验收涉及的安全验收评价报告收费、建设项目开竣工履约保证金等项收费,按规定必须停止收取。新型墙体材料专项基金2016年继续缓征,新菜地开发建设基金、育林基金征收标准降为零。

为进一步减轻企业负担,自2016111日起,市公共资源交易中心对必须进场交易的建设工程项目在未经法定程序批准前,停止收取建设工程交易服务费。国有土地交易机构提供的国有建设用地使用权交易服务,一律不得收取土地交易服务费。

三、规范中介服务收费

企业工程项目审批过程中依法应当由申请人提供的中介服务事项,一律由申请人按照市场化原则自行选定中介服务机构,行政审批部门不得以任何形式指定中介服务机构,不得设定区域性、行业性或部门间中介服务执业限制。依照规定应由行政审批部门委托中介服务机构为其行政审批提供的技术性服务,纳入行政审批程序,由行政审批部门委托开展。在行政审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过公开招标等方式选择中介服务机构,服务费用由行政审批部门支付并纳入本部门预算,不得转嫁申请人或行政相对人承担。各类与工程建设项目相关的中介服务机构在提供中介服务时,应当公示收费项目、服务内容和收费标准等,与委托人签订中介服务合同,规范服务和收费行为,为委托人提供质价相符的服务。

四、加强监督检查

各有关单位要认真落实收费主体责任和监管责任,细化责任内容,明确责任单位和责任人。市价格部门将会同有关部门组织开展工程建设项目收费清单执行情况专项检查,对拒不执行收费清单制度,擅自向企业收取清单以外的费用,要依法予以查处,并追究主要责任人和直接责任人的责任。

五、加强收费清单动态管理

根据法律法规和收费政策以及行政权力中介服务清理情况,及时调整和完善涉企工程建设项目收费清单内容。市级涉企工程建设项目收费清单的调整,由市发改委(物价局)、市财政局、市政府法制办根据各自职责进行动态管理。县、区涉企工程建设项目收费清单的动态调整工作,由县、区价格、财政、法制部门负责。

 

 

 

市物价局          市财政局    市政府法制办

2017215



0

相关信息