您所在的位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 公共服务
索  引  号 :003097071/201711-00025 信息分类 :300105
发布机构 :市民政局 生成日期 :2017-11-15
名       称 :我市全面完成2017年因灾倒房重建维修任务 内容分类 :减灾救灾
文       号 : 关  键  词 :重建维修
我市全面完成2017年因灾倒房重建维修任务

今年以来,我市先后遭受三次洪涝灾害,造成枞阳县、铜官区受灾,部分乡镇农房倒塌和损坏,据县(区)查核,2017年我市因灾倒损农房恢复重建为25间、维修户714间。为确保在1130日前保质保量完成重建维修工作,市、县(区)民政部门坚持“六个强化”,强力推进。

一是强化责任主体。召开了工作部署会,对全市因灾倒损群众住房重建维修工作进行了全面布置。要求受灾地区县(区)政府切实承担起主体责任,完善工作机制,加强组织领导和部门协同,周密制定重建维修工作方案,实行挂图作战,盘点销号,抓好落实。

二是强化任务目标。按照“户报、村评、乡审、县定”的程序确定重建维修对象并逐户核查,坚持“村造名册、镇建台帐、县列清单”的要求,做到情况明、底数清、核得准,确保精准到人、精准到房,坚决杜绝虚报、瞒报等现象发生。

三是强化资金统筹。根据重建维修对象类型按照规定予以补助。同时统筹救助政策,将因灾倒损群众住房重建优先纳入农村危房改造。加快因灾倒损群众住房保险理赔,引导建房户将理赔金全部用于重建维修,要求县区根据情况制定住房重建贷款贴息政策协调金融机构对倒房户重建或到县城购房提供金融支持和服务。

四是强化服务保障。积极引导群众抢抓晴好天气自主建房维修,对自建确有困难且有主动意愿由政府代建的,发挥镇、村组织、协调作用,帮助群众选择有资质的施工队伍代建。同时县区民政部门会同住建部门加强质量监管,对发现的问题抓紧整改,及时消除安全隐患。

五是强化监督检查。完善“市促进、县组织、乡为主、村服务”的重建维修责任体系。实行半月一统计、一月一调度工作机制,实时掌握重建进度。市民政局加大业务指导和监督,适时开展督促检查,针对问题及时进行调度和整改。

六是强化台账建设。做好查核、申报、评议、公示、批准、验收、资金拨付各环节台帐管理,做到一人一档、图文并茂、可查可考。

截至119日,全市因灾倒损群众住房重建维修工作全部完成,提前完成了今年重建维修任务目标。



0

相关信息