智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公共服务
索  引  号 :003096917/201806-00010 信息分类 :300100
发布机构 :市教育局 生成日期 :2018-06-12
名       称 :铜陵市教育局关于2018年中小学暑假有关工作安排的通知 内容分类 :招生信息
文       号 :铜教基教〔2018〕21号 关  键  词 :关于2018年中小学暑假有关工作安排
铜陵市教育局关于2018年中小学暑假有关工作安排的通知
2018-06-12 00:00 来源:市教育局
【字号:打印

  铜陵市教育局关于2018年中小学暑假有关工作安排的通知

各县区教育主管部门,市直、民办学校:

  2018年暑假即将到来,为确保全市中小学生度过一个安全、文明、愉快、有意义的暑假,现将2018年全市中小学暑假安排通知如下:

  一、暑假时间

  根据《义务教育课程设置实验方案》《普通高中课程方案(实验)》要求,综合考虑2018年初因雨雪等恶劣天气造成学校课程及考试时间安排调整等情况,小学暑假时间从2018年7月1日开始,初中暑假时间从7月5日开始,普通高中暑假时间从7月13日开始。幼儿园暑假时间可比照义务教育学校执行,职业学校暑假时间可比照普通高中执行。普通高中高三年级2018年秋季学期8月27日正式上课,普通高中其他年级和其他各类学校各年级9月1日报到,9月3日正式上课。

  二、有关要求

  1.做好总结计划工作。各县区教育主管部门和各学校要统筹课程安排,做好本学期和下学期教学工作衔接,合理安排期末复习、考试时间,认真做好综合素质评定和各项工作总结。对承担2018年高、中考和高中学业水平考试的考点学校以及教师外出监考而停课的学校,因课时耽误确需调课的,可按照“缺一天补一天”的原则,利用双休日调整上课时间。同时,各县区教育主管部门和各学校要提前谋划下学期工作目标、工作思路和重点工作,确保新学期如期、顺利开学。要做好假期未成年人思想道德建设和中华优秀传统文化教育工作,积极开展农村留守儿童、城市随迁子女、残疾儿童及贫困家庭子女等特殊群体关爱活动,做好学校少年宫活动安排,做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作。

  2.切实加强安全管理。各县区教育主管部门和各学校要确保各项安全工作责任到人、措施到位,切实落实学校安全工作要求。要在放暑假前对校园进行一次全面彻底的安全大检查,消除各种安全隐患。严格假期值班保卫制度,坚持领导带班制度,保持24小时信息通畅,正确应对各类突发事件。各学校要在学生集中离校返校前后,对学生进行安全教育,通过安全教育课、消防安全演练、家长会、发放安全知识手册、致家长信等途径,重点加强防溺水、用电安全、汛期安全、食品卫生安全、交通文明、旅游文明、遵纪守法等宣传教育,切实提高学生安全意识,避免意外伤害。

  3.规范学校办学行为。各县区教育主管部门和各学校要贯彻落实各项规定,规范办学行为,不得以任何借口在暑假要求或组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,不得将校舍租借给社会办学机构举办补习班、培训班或与社会办学机构联合举办补习班、培训班。禁止中小学在职教师有偿家教,坚决杜绝违规办学行为。要严格控制暑假作业数量和难度,确保学生有足够的休息时间。假期学科书面作业要适量精炼,提倡根据学生年龄特点和身心发展规律布置形式多样的综合实践活动等拓展性作业,切实减轻学生过重的课业负担。要求学生积极参加有利于身心健康的文体活动。各学校要充分利用暑期做好假期教师继续教育、校本培训工作;职业学校专业课教师做好赴企业实践活动,文化课教师要做好职业体验活动。

  要做好控辍保学工作,认真开展摸底排查,对所有适龄少年实施“一户一案、一生一案”,确保每名适龄儿童完成九年义务教育学习任务。

  各县区中小学放暑假时间如有调整,可由县区教育主管部门结合本地实际提出具体意见,经县区政府同意后执行,并报市教育局备案。

  2018年6月4日



扫一扫在手机打开当前页
关联文件