您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件
索  引  号 :003096562/201709-00167 信息分类 :040202
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-09-13
名       称 :《铜陵市人民政府关于盘活农村闲置房屋促进农民增收的意见》征求意见反馈采纳情况 内容分类 :规范性文件立改废
文       号 : 关  键  词 :-
《铜陵市人民政府关于盘活农村闲置房屋促进农民增收的意见》征求意见反馈采纳情况

根据市委市政府工作部署,我委草拟了《铜陵市人民政府关于盘活农村闲置房屋促进农民增收的意见(征求意见稿)》,现函送单位,请组织相关人员进行充分讨论,提出修改意见,连同征求意见稿、《市委市政府规范性文件审核表》,于2017年75日下午下班前一并书面反馈我委,逾期视为无意见。本《意见》在市政府批准实施前,请注意保密不得对外公开。

联系电话:5810676;电子邮箱:997455116@qq.com

         

 

 

                           2017年628

 


铜陵市人民政府关于盘活农村闲置房屋促进农民增收的意见

(征求意见稿)

 

为加快城乡要素双向流动,发挥市场机制在资源配置中的决定性作用,促进城乡融合发展。根据协调发展、共享发展和农业供给侧改革的新要求,以闲置农房租赁为突破口,有效盘活农村生产要素,积极引导鼓励支持市民下乡、企业家返乡、能人回乡创新创业,促进农民增收,加快推进全面小康社会和幸福美丽新铜陵建设,提出如下意见:

一、打通闲置农房租赁通道

(一)闲置农房租赁条件。闲置农房是指市辖区范围内农民在集体土地上建造、产权清晰、处于闲置状态且能够安全使用的房屋、配套设施和房屋周边的非农用闲置土地。租赁房屋需符合以下条件:1.产权清晰且无使用权争议。未取得集体土地使用权或家庭成员有使用权异议的房屋不得对外出租。2.无安全隐患。存在结构、地质、防洪等安全隐患的房屋不得对外出租。3.房屋周边非农用闲置土地无使用权争议。有邻里争议的不得对外出租。4.近期未列入征迁计划。在城市规划区内因建设需要,列入3年内征迁计划的房屋不得对外出租。

(二)闲置农房租赁使用条件。闲置农房租赁使用应当符合下列条件:1.符合规划要求。对利用成片闲置房屋进行农家乐等旅游服务设施开发和养老服务设施建设的,要符合政府相关布点规划。2.符合环保要求。对产生的污水或垃圾等要求有完备的处理措施,且不得产生噪声扰民。3.符合消防要求。对改变房屋使用用途的,应符合消防安全要求。4.符合民俗保护要求。对租赁具有文物保护价值的房屋须获得文物保护部门的批准,承租人在使用过程中,不得改变房屋原有结构,破坏原有文化元素。

(三)闲置农房租赁期限。鼓励农民将闲置房屋长期租赁给承租人并签订合同,建立长期稳定的租赁关系,严禁以租赁方式变相进行农房或宅基地买卖行为。对租赁闲置农房进行创业的,租赁期限原则上不低于3年、不超过20年。对不改变房屋用途、不需要追加投资的房屋租赁,租赁期限原则上以3—5年为宜;对改变房屋用途、需要追加投资的,租赁期限原则上不低于5年。对房屋所有人自主经营休闲旅游、民宿体验,以及市民节假日休闲短期租赁的,不受租赁期限限制。

二、优化闲置农房租赁外部环境

(四)提升乡镇基础设施功能。优先安排规划范围内的特色小镇、中心镇基础设施建设,重点加强道路、供水、供电、排水、通信、污水处理、垃圾处理、旱厕改造等基础设施配套,增强公共服务功能,提升公共服务水平,促进乡镇驻地闲置农房合理利用。鼓励有实力的企业通过PPP方式参与特色小镇、中心镇基础设施建设,优先给予财政转移支付和融资担保等政策支持。

(五)搭建闲置农房租赁平台。对农民自愿出租的闲置农房,应符合相关条件并履行报批程序。依托铜陵房地产信息网、铜陵农村综合产权交易中心、安徽农网铜陵信息港等平台,免费发布符合租赁、合作条件的闲置农房市场供求信息。

(六)支持成立房屋租赁专业合作社。鼓励农民以闲置房屋入股成立租赁专业合作社,并给予一次性奖励。对租赁专业合作社建设道路、公厕、停车场等配套设施的,给予一定政策支持。

(七)加大金融创新扶持力度。鼓励金融机构对租赁闲置农房发展养老、乡村旅游、创新创业等融资给予支持,为优良的创新创业主体提供授信服务,符合条件的创新创业主体可享受农村产权抵押贷款贴息政策。为创新创业主体提供增信服务,支持金融机构有针对性提供集体建设用地使用权抵押、农业土地(林地)经营权抵押、农民不动产所有权抵押等下乡创业者急需的金融产品。鼓励金融机构开展行政村整村批量授信试点,加快农村贷款审批效率,提高农村信贷获得率。市县区政策性担保机构给予担保支持。  

(八)提供公共服务便利。对租赁闲置农房作为经营场所的,允许办理工商登记,并免收登记类、证照类等行政事业性收费,给予经营者当地农村居民用水用电同等价格。经营者及其职工可在当地参加各项社会保险,其子女可在当地接受义务教育和普惠性学前教育。

    三、加强闲置农房租赁政策扶持

(九)鼓励利用闲置农房发展乡村旅游。对符合旅游发展规划,利用闲置农房经营旅游设施开发的,按照相关规定给予政策性支持。对租赁闲置农房发展农家乐的,按评定的星级标准,分别给予经营者10万元、5万元、3万元、2万元、1万元一次性补助;对增加农民收入成效明显的乡镇、办事处、社区和村,通过以奖代补的方式分别奖励10万元、5万元。符合美丽乡村建设标准的,按每户2万元的标准另行给予奖补。

(十)鼓励利用闲置农房发展农村养老服务。支持社会资本以独资、承包、合资、合作、联营等方式租赁农村闲置房屋开办养老院、养护院、老年公寓、农村社会福利服务中心等养老服务设施。对符合养老布点规划的养老机构,按照《铜陵市现代服务业专项资金管理办法》规定,享受建设补助、运营补助、税费减免、贷款贴息等政策,其中,收住涉农老年人的,运营补助额外增加200/.人。对社会资本开办的农村养老机构或服务设施内设的医疗机构,符合新型农村合作医疗定点条件的,可申请纳入定点范围。

(十一)鼓励闲置农房公共化利用。引导乡镇、办事处、社区、村按照能租不建的原则,利用闲置农房开办文化、教育、体育、医疗等公共配套服务。

(十二)实施积极的财税引导政策。对出租人应缴纳的增值税和房产税地方政府留存部分,由同级收益财政按年度给予全额补贴。对承租人利用闲置农房创业的,经营过程中缴纳的税收地方政府留存部分,由同级收益财政按年度给予补贴,前2年全额补贴,2年后50%补贴。

(十三)引导各类人才利用闲置农房创业。对具有专业技术特长的科技人员、大学生和农科企业下乡开展技术指导和创业服务的,享受政策支持;对创办、领办农科企业的科技人员、大学生,享受我市科技孵化器相关支持政策;对科技创业示范户按国家基准利率给予10万元贷款额度的贴息。

四、加强闲置农房租赁管理

(十四)加强闲置农房租赁合同管理。推行闲置农房租赁合同示范文本,引导规范签约,闲置农房租赁合同应当明确房屋租赁用途、租赁期限、房屋使用要求、维修责任、房屋返还、合同解除、违约责任和争议解决办法等主要内容。未经出租人书面同意,承租人不得擅自改变租赁房屋的用途。经出租人书面同意改变租赁房屋用途,按规定需报请有关部门批准的,在取得批准前承租人不得擅自改变用途。

(十五)规范闲置农屋租赁程序。1.申请。农民自愿出租闲置农房,应当先向房屋所在地农村集体经济组织申请;2.审查。农村集体经济组织接到申请后,对符合出租条件的,5个工作日内完成实地勘查,确定租赁房屋使用用途,出具允许租赁的审查意见,并报乡镇、办事处、社区备案;3.发布。乡镇、办事处、社区将报备的闲置农房房源汇总,交市、区房地产市场管理部门,及时在房地产信息网免费发布;4.签约。租赁双方达成意向后,应当签订《房屋租赁合同》,明确双方权利、义务,规范经营、使用行为;5.鉴证。租赁双方签订合同后,应当在3个工作日内将租赁合同报村集体经济组织鉴证,村集体经济组织每月将租赁合同汇总,于次月10日前报乡镇、办事处、社区备案。

(十六)规范闲置农房改(扩)建管理。严控闲置农房乱建乱租行为。未经批准和出租人书面同意,承租人不得擅自改建、扩建房屋。需改建的,租赁双方应协商一致,并报请乡镇、办事处、社区批准;需扩建的,应符合国土资源、乡村规划、环保等条件并经租赁双方协商一致,报请国土资源、城乡规划、环保等部门和乡镇、办事处、社区批准。

(十七)加强闲置农房安全管理。对闲置农房租赁使用过程中由于水毁、地震、地质灾害等造成的房屋安全隐患,乡镇、办事处、社区要进行动态监管,及时消除安全隐患;消防、环保、公安、卫生等部门要建立常态化巡查、监督、管理机制;承租人应保证房屋的建筑结构和设备设施符合建筑、消防、治安等方面的要求,不得利用租赁房屋从事违法违规经营活动。

(十八)建立闲置农房租赁纠纷调处机制。乡镇、办事处、社区、村应明确相应调解机构,基层社区和村级组织要发挥矛盾调解的主体作用,及时处理闲置农房租赁使用过程中产生的矛盾纠纷。

五、加强组织保障

(十九)明确工作职责。市住建委负责指导闲置农房租赁工作;市美丽办负责协调落实闲置农房租赁各类扶持政策;辖区政府负责组织实施闲置农房租赁工作,监督指导村集体经济组织对闲置农房租赁的受理、现场勘查、审查、合同鉴证和租赁纠纷调解工作,乡镇、办事处、社区负责本区域内闲置农房租赁的备案工作;国土资源、城乡规划、公安、工商、税务、环保等部门应当按照各自职责,积极配合,全力推进闲置农房租赁工作。

(二十)强化宣传引导。盘活闲置农房是促进农民增收,推动农村经济发展的一项重要举措。各级各部门要充分认识这项工作的重要性;加强闲置农房租赁政策宣传和推介,积极采取多种措施,利用广播、电视、报刊、网络等媒体做好宣传引导,营造良好的舆论环境。






征求意见反馈及采纳情况


 

 



0