您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 其它文件
索  引  号 :003096562/201703-00096 信息分类 :040300
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-03-27
名       称 :铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市2017年特色小镇培育建设年活动实施方案的通知 内容分类 :其他文件
文       号 :铜政办〔2017〕7号 关  键  词 :特色小镇培育 建设年活动 实施方案 通知
铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市2017年特色小镇培育建设年活动实施方案的通知

 

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

经市政府同意,现将《铜陵市2017年特色小镇培育建设年活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

铜陵市人民政府办公室

2017327

(此件公开发布)

 

铜陵市2017年特色小镇培育

建设年活动实施方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进特色小镇、小城镇建设的精神,加快培育建设一批特色小镇,经市政府同意,在全市开展特色小镇培育建设年活动,特制定本实施方案。

    一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧密结合供给侧结构性改革,以新型城镇化为指引,以打造中国首批特色小镇大通镇为龙头,突出特色产业培育,发挥龙头企业带动作用,充分运用“互联网+”等手段,加快培育一批各具特色、富有活力的特色小镇,促进经济转型升级,推动新型城镇化和新农村建设。

    二、主要目标

按照“以点带面、特色引领、典型示范、梯次推进”的原则,首批遴选4个产业基础好、资源禀赋优、发展潜力大的建制镇或规划面积3平方公里左右、建设面积1平方公里左右的特色小镇,作为全市培育和建设重点小镇,利用3年时间予以重点打造,发挥示范引领作用。县区政府(管委会)要坚持梯次推进、因地制宜的要求,培育建设一批产业上“特而强”、机制上“新而活”的特色小镇,为转型发展增添新动能。其中枞阳县不少于3个,义安区不少于2个,铜官区不少于1个,作为今后申报国家、省、市级特色小镇重点培育对象。

三、主要任务

(一)打造大通文旅小镇。以文化传承为核心,以生态保护为重点,以完善功能为支撑,依托“国家级长江淡水豚自然保护区”,积极打造长江中下游独一无二的“江豚小镇”。发挥淡水豚保护区“全国青少年科普教育基地”的品牌效应,重点发展以江豚观赏为核心的环保科普旅游。利用和悦洲及潜洲生态湿地的自然资源,开发生态农业旅游项目。围绕旅游主业,积极实施“旅游+影视动漫”、“旅游+特色农业”、“旅游+新兴产业”。努力形成一带(滨江景观风情带)、两核(和悦老街和澜溪老街)及三片(文化休闲片区、西部娱乐体验片区、南部原生野趣片区)的大通古镇风景区空间格局,建成国家一流示范淡水豚自然保护区,创建国家5A旅游景区,打造安徽首个以民国印象微缩的古镇及长江文化情境旅游小镇。(责任单位:郊区政府,责任人:张琼)

(二)打造皖江创新小镇。以清华同方信息港、中科大创业园、逸顿二期、逸顿一里洋场为平台,打造皖江创新小镇,促进房地产去库存,提升新区人气和活力;打造发展新引擎,增强发展新动力;引领示范众创空间建设,深入推进大众创业、万众创新。积极引进一批专业运营团队管理运营小镇,集聚先进技术、人才、资本、创客团队、新型业态等创新要素,努力打造成为全省最具特色的双创示范基地。(责任单位:铜陵经开区管委会、市科技局,责任人:都述奇、陈家喜)

(三)打造西湖文体小镇。按照“统一规划、功能分区、分布建设、有序推进”的建设思路,整合西湖湿地公园、青铜帝国、铜文化博物馆、市体育馆、市图书馆等资源,规划建设亲水体验区、湿地观鸟区、诗意花卉区、特色景观区、花田劳作区、文体娱乐区等功能区,加快推进西湖欢乐世界建设,引进世界知名的文化体育产业公司,打造具有较大品牌影响力和市场吸引力的城市文体产业及休闲娱乐中心。(责任单位:市体育局、市文投公司、铜官区政府,责任人:徐兆胜、钱玉贵、汪发进)

(四)打造江南天井小镇。以青铜文化、皖江民俗文化、饮食休闲文化和意大利风情街为主题,打造集旅游观光、休闲度假、学术交流、文化考察、餐饮贸易、演艺娱乐等为一体的高品位、高档次的文化旅游区,争创国家旅游度假区,形成铜陵旅游发展的新亮点、铜陵文化传承重地。(责任单位:义安区政府,责任人:汪继宏)

    四、方法步骤
    按照“一年打基础、两年大变样、三年基本建成”的目标要求,市级特色小镇培育建设工作从2017年起至2019年止,具体工作步骤如下:
    
(一)前期准备阶段(20173月—5月)。完成特色小镇规划及其实施方案、项目库的编制工作,开展项目申报、土地征用、初步设计、招投标等前期工作。县区政府(管委会)确定培育建设对象,研究制定具体实施方案,配套建立支持特色小镇培育建设工作的政策体系。

(二)全面实施阶段(20176月—20197月)。以项目建设为主体,全面推进特色小镇培育建设工作,列入市培育对象的产业类特色小镇,主导产业主营业务收入年均增速不低于20%3年建设期满后每平方公里年主营业务收入不低于2亿元;文化和旅游类特色小镇,主导产业主营业务收入年均增速不低于15%3年建设期满后每平方公里年主营业务收入不低于5000万元。所有特色小镇要达到3A级以上景区标准,其中旅游类特色小镇要达到4A级以上景区标准和省旅游小镇标准。市特色小镇培育建设领导小组加强督促指导,进行阶段和年度性考核。
   
(三)考核验收阶段(20198月—12月)。市特色小镇培育建设领导小组按照特色小镇培育工作的相关政策意见,组织开展考核验收工作,兑现相关扶持政策。
    五、保障措施

(一)加强组织领导。成立市特色小镇培育建设年活动领导小组(具体名单另行印发),负责统一领导、统筹协调全市特色小镇培育建设年各项工作。领导小组办公室设在市住建委,负责日常工作。县区政府(管委会)作为特色小镇建设责任主体,实行行政首长负责制,成立相应的工作机构,研究制定具体的实施方案,扎实有序推进特色小镇培育建设年各项工作。建立市政府领导联系特色小镇培育建设制度,实行市直相关部门和县区政府(管委会)行政主要负责人包保制度(详见附件)。

(二)完善政策措施。在土地政策、基础设施建设、财政政策、金融政策、人才政策等方面,给予特色小镇培育建设全力支持。市直有关部门、各融资平台根据各自职责和县区政府(管委会)实际工作需要,加强业务指导、项目扶持,研究出台支持县区政府(管委会)开展特色小镇培育建设发展的实施方案或工作计划,明确支持内容、项目清单、支持措施等,在安排专项资金、基金信贷业务、项目融资时,优先向特色小镇倾斜。加强行业指导,形成加快推进特色小镇培育建设的强大合力。

    (三)加强督查考核。县区政府(管委会)要建立主要负责同志亲自抓、分管负责同志负责抓、主管部门具体抓、相关部门协力抓的工作机制。市特色小镇领导小组办公室负责对县区政府(管委会)进行严格考核,严格执行“季度检查、半年通报、年度考核”机制,确保各项任务如期完成。对工作推进有力、成效明显的责任单位,进一步加大项目、配套奖补资金和政策支持力度;对工作推进不力、进度明显滞后、未达到既定目标的责任单位,根据年度考核情况及时启动退出机制,切实形成比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

    (四)加大宣传力度。发挥舆论导向作用,利用广播、电视、报纸、网络、宣传栏等多种形式,大力宣传特色小镇建设工作的重要意义和政策措施,扩大社会影响。组织新闻媒体,及时报道特色小镇建设的进展和成效,宣传先进典型及经验做法,激发广大干部群众的积极性、创造性,引导社会各界广泛参与,形成良好舆论氛围。

  

附件:铜陵市特色小镇培育建设年活动安排一览表



0

相关信息