您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
索  引  号 :003096562/201702-00065 信息分类 :040403
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-02-20
名       称 :促进高校毕业生就业创业政策问答 内容分类 :本级政策解读
文       号 : 关  键  词 :促进高校毕业生就业创业政策问答
促进高校毕业生就业创业政策问答

1.困难家庭高校毕业生享受哪些就业帮扶政策?

答:困难家庭高校毕业生是指来自城镇低保家庭、低保边缘户家庭、农村贫困家庭和残疾人家庭的普通高校毕业生。

困难家庭高校毕业生参加公务员考录、事业单位招考免收报名费和体检费。政府对困难家庭高校毕业生就业给予求职补贴,免费提供职业介绍和培训、安置就业见习、实施一对一一柜式就业帮扶。

 

2.离校未就业高校毕业生就业见习享受什么待遇?

答:省财政厅、省人社厅《关于提高高校毕业生就业补贴标准有关问题的通知》(财社[2014]541号)中明确:大力开展高校毕业生就业见习活动,培养提升高校毕业生职业能力,保障高校毕业生就业见习期基本生活,从201471日起,对参加就业见习期间的高校毕业生,给予每人每月不低于1200元的生活补助,由财政和见习单位各承担50%

 

3.高校毕业生基层特定岗位工作人员我市目前待遇是多少?

答:市人社局、财政局《关于调整高校毕业生基层特定岗位工资福利待遇的通知》(铜人社秘〔2015〕39号)明确:基层特定岗位人员工资按年收入不低于所在地最低工资2倍×12标准发放,且随全市最低工资标准调整而调整。其中省、市财政按19800元/年·人给予定额补助,余下部分由用人单位承担。用人单位为基层特岗人员缴纳五项社会保险,其中单位缴纳部分先缴后返,由市财政承担。用人单位按当年最低缴存基数×5%为基层特岗人员缴纳住房公积金,且随最低缴存基数的调整而调整。其中市财政按100元/月给予定额补助,余下部分由用人单位承担。

4.哪些高校毕业生可享受求职补贴,目前补贴标准是多少?

答:省财政厅、省人社厅《关于提高高校毕业生就业补贴标准有关问题的通知》(财社[2014]541号)中明确:2014年起,对毕业年度认定为困难家庭高校毕业生,经所在高校给予重点帮扶就业后,仍未实现就业的,给予一次性800元求职补贴。

 

5.选聘高校毕业生到基层任职有哪些项目计划?

答:(1)大学生村官。中组部、教育部、财政部、人社部出台了《关于印发〈关于选聘高校毕业生到村任职工作的意见(试行)〉的通知》(组通字〔200818号)明确:计划每年选聘10万名高校毕业生到农村担任村党支部书记助理、村委会主任助理等职务。工资享受当地公务员见习期满待遇,三年服务期满若当地乡镇事业编空缺可入事业编。

2)三支一扶(支农、支教、支医、扶贫)。人社部《关于继续做好高校毕业生三支一扶计划实施工作的通知》(人社部发〔201127号),明确从2011年起,每年选拔2万名,五年内选拔10万名高校毕业生到基层从事支农、支教、支医、扶贫工作(即三支一扶计划)。工资享受当地乡镇见习期满公务员待遇,三年服务期满如当地乡镇事业编空缺可入编。

3)特岗教师。省教育厅、省人社厅《关于印发〈安徽省2013农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘办法〉的通知》(皖教秘师〔201341号)明确:公开招聘高校毕业生到两基攻坚县农村义务教育阶段学校任教。特岗教师聘期3年。

 

6.市大学生创业园入园企业可享受哪些优惠政策?

答:市人社局关于印发《铜陵市大学生创业园入园若干优惠政策的通知》(铜人社〔2010357号)明确,符合条件的毕业生进入园区可享受:(1)三年内按规定免交登记类、证照类、管理类等各项行政事业性收费;(2)免交物业管理费、卫生费;(3)场地租赁费第一年免缴,后两年减半缴纳;(4)免费接受创业培训、免费接受专家创业辅导;(5)三年内实交税金的地方留成部分,按50%比例(最高10万元),由同级财政予以奖励。

 

7.高校毕业生自主创业可享受哪些优惠政策?

答:(1对高校毕业生初始创办科技型、现代服务型小型微型企业的,自工商注册登记之日起正常运营6个月以上、吸纳3人以上就业并按规定缴纳社会保险费的,给予一次性创业扶持补助,其中:个人自主创业的按5000元标准补助。

(2)合伙经营的根据合伙人数按每人2000元给予补助,合伙经营补助金额合计最高不超过10000元。补助资金用于抵缴企业应缴纳的社会保险费或水电、场租等生产经营成本性支出。

3)科技项目资助补贴。市人社局、市财政局关于印发《铜陵市高校毕业生科技创业项目资助评审办法》的通知(铜人社〔201192号)明确:符合条件的高校毕业生创办科技型企业给予项目资助,经专家评审后,享受25万元不等的科技项目补贴。

4)小额担保贷款政策。高校毕业生从事个体经营的,可按规定程序申请最高不超过10万元的小额担保贷款。对合伙经营或组织起来就业的,根据经营项目和吸纳登记失业人员人数,可申请最高不超过50万元的小额担保贷款。 贷款期限一般不超过2年,到期确需延长的,可申请一般不超过1年的展期1次。在贷款期限内由财政部门据实全额贴息,逾期及展期不贴息。

5)高校毕业生创办劳动密集型企业贷款政策。对当年新招用登记失业人员占企业在职职工总数30%(超过100人的企业达15%)以上,并与其签订1年以上期限劳动合同按规定缴纳各项社会保险的劳动密集型企业经办金融机构可依据人力资源和社会保障等部门的《劳动密集型企业认定证明》,给予400万元以内、期限不超过2年的劳动密集型小企业贷款。其中:200万元以内的贷款,财政部门按照基准利率的50%给予贴息。200万元以上,400万元以下的贷款,财政部门按照基准税率的25%给予贴息。

6免税政策。毕业年度内高校毕业生从事个体经营的(建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等除外),可享受每年8000元期限3年的税收减免政策。

高校毕业生创办商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业、街道社区具有加工性质的小型企业的,吸纳了国有企业下岗失业人员、国有关闭破产需要安置的人员、集体企业失业人员、享受最低生活保障且失业1年以上的城镇其他登记失业人员的,可享受每安置1人减免4800元税收的政策。

7)行政事业性收费减免政策。高校毕业生从事个体经营的,自其在工商部门首次注册登记之日起(建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等除外)3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

8创业培训政策。高校毕业生想创业的,可参加各类免费的创业培训。包括:创业意识培训、创业模拟实训、创办企业培训、改善和提高企业培训、创业基地实训。

9)职业技能培训政策。未就业的高校毕业生,可每年享受一次政府补贴性的职业技能培训。参加补贴培训的程序:先选择工种,再选择定点培训机构,自行缴费,学习结束时参加鉴定考试,获取职业资格证书或单项能力证书。培训合格者,凭《就业创业证》、缴费发票、职业资格证书或单项能力证书、身份证等,到市人力资源培训中心服务大厅登记报销。

 

8.高校毕业生就业在住房补贴方面有哪些优惠政策?

答:对具有全日制本科以上(含本科)学历的大学毕业生与本市中小企业签订劳动合同三年以上,在本市无自有住房且未享受政府相关住房政策的,按每套80平方米标准,给予每平方米300元的财政补助,县区财政和所在企业按市级补助标准1:0.5:0.5的比例进行配套补助。企业补助部分由申请人向所在企业申请。

 

9.高校毕业生申报入住铜陵市人才公寓需要哪些条件?

答:普通高校全日制本科及以上毕业生,与我市企业单位签订三年以上劳动合同,到我市企业工作且在本市暂无住房的,可以申报入住铜陵市人才公寓。

  

铜陵市人力资源和社会保障局宣

  2017年2月


0