您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
索  引  号 :003096562/201706-00126 信息分类 :040403
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-06-22
名       称 :《铜陵市天使投资基金管理暂行办法》解读 内容分类 :本级政策解读
文       号 : 关  键  词 :本级政策解读
《铜陵市天使投资基金管理暂行办法》解读

 

为进一步推动大众创业万众创新,2016年我市成立铜陵市天使投资基金。由铜陵市发展投资集团有限公司(简称“市发投公司”,下同)联合省级投资(担保)机构共同发起设立,以政府为主导,属于政策性非盈利性基金,以股权形式进行投资。《铜陵市天使投资基金管理暂行办法》于20176月经市政府第116次常务会议研究通过并印发执行。该办法对天使基金的投向和遴选进行了明确。

一、天使投资基金主要投向

铜陵市天使投资基金该基金主要用于支持我市各类种子期、初创期企业或项目。其中种子期企业:成立时间不超过1年(以工商登记日期为准);企业有产品试销,尚未形成成熟的盈利模式;或者企业有产品销售,但收入少于支出,尚未盈利。初创期企业:企业成立时间在1年以上但不超过3年(以工商登记日期为准);企业在技术创新及商业模式创新上特色明显,有一定的业绩;或者企业已有稳定的盈利模式,开始由研发中试阶段向批量生产及销售发展。包括但不限于以下五类:(一)来铜创新创业的高层次科技人才团队;(二)具有自主知识产权、科技含量高、创新能力强、商业模式新的种子期、初创期企业;(三)省级以上企业孵化器内孵化的企业/项目;(四)大学生团队创业创办的种子期、初创期企业;(五)我市创新创业竞赛中的优秀项目。

二、天使投资基金的申报遴选

《铜陵市天使投资基金管理暂行办法》从设立项目库、尽职调查、评审决策和基金投放这四个方面对基金的申报到完成投资进行了明确。

(一)设立项目库:天使投资基金对项目企业实行常年开放式申报,也可由各县(区)有关部门组织推荐辖区内项目企业至基金办。基金办根据提供的申报材料,对项目进行筛选并放入天使投资基金项目库,实施动态管理。

(二)尽职调查:天使投资基金管理机构组织专业人员对入库的申报企业基本情况、管理团队、产品技术、市场前景进行尽职调查,出具报告。天使投资基金按照合伙协议约定召开投资决策会议,进行风险评估和投资建议。

(三)审查和决策:天使投资基金项目申报实行双月集中评审。基金办对天使投资基金投资建议进行审查、表决,审查采用评分制。分别从项目的先进性、创新性和成熟度;项目的市场前景和产业化规模;项目实施方案和基础条件;企业团队与研发实力四个大方面进行分级评分(详见《铜陵市天使投资基金申报项目评分表》)。通过审查的项目和企业名单在市发投公司网站上进行为期不少于7天的公示。

(四)实施:天使投资基金及其管理机构根据管委会批复对项目和企业进行资金投放,与项目企业签订投资协议,办理相关手续,最终完成投资。



0

相关信息