您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
索  引  号 :003096562/201707-00031 信息分类 :040403
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-07-06
名       称 :(解读)《铜陵市生态环境保护工作职责》 内容分类 :本级政策解读
文       号 : 关  键  词 :(解读)《铜陵市生态环境保护工作职责》
(解读)《铜陵市生态环境保护工作职责》

一、《铜陵市生态环境保护工作职责》出台的背景
    推进生态文明建设需要建立与之相适应的责任体系,环境保护必须依靠法治。 当前,环境保护工作已进入深入推进的“高压期”、机制体制改革的“破冰期”、解决生态破坏和污染防治的“阵痛期”。 建立生态环境和资源保护责任清单,是贯彻落实党中央国务院《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》的重要体现,是实施“党政同责、权责一致、齐抓共管”的重要基础。近年来, 在市委市政府的领导下和各级各部门的积极努力下,铜陵市环境质量改善明显,但仍然面临着严峻的形势和紧迫的压力,而破解当前形势的关键就是各方积极认真地履行法定责任,《职责》 将过去散布于相关法律、法规、规章及文件中的各级党委、政府及相关部门环境保护职责进行全面梳理,明确各自责任,以便于工作落实。
二、《铜陵市生态环境保护工作职责》出台过程和意义
    围绕全面推进我市环境保护工作的客观需要, 市环保局结合工作实际,于 2016 年 9 月份开展了相关调查研究,结合《安徽省生态环境保护工作职责(试行)》,借鉴其他省份具体做法,草拟了《铜陵市生态环境保护工作职责(试行)》(初稿,以下简称“工作职责”),在 2 次环保系统内征求意见的基础上, 今年 3 月 2 日市环保局主要负责人主持召开了专题会议对草稿进行深入研究, 形成了征求意见稿,并于 3 月 3 日分别发送县(区)政府、发改、经信等 50 个部门(单位)征求意见。 在认真梳理研究23 个部门(单位)反馈意见或建议的基础上,对征求意见稿作了进一步修改完善。 3 月 16 日,黄化锋副市长主持会议再次征求发改、 经信等部门意见和建议后, 形成了《工作职责》(送审稿)。《职责》的出台,有利于进一步增强各级党委、政府保护环境的信心和决心, 有利于形成我市生态环境和资源保护体制更加顺畅、责任更加明确、边界更加清晰、力量更加汇聚的良好工作格局。

三、《铜陵市生态环境保护工作职责》主要内容

 在《铜陵市生态环境保护工作职责(试行)》(以下简 称《职责》)起草过程中,我市坚持贯彻依据法规政策规定 与有利解决环境问题相结合、 坚持既有政策规定与改革发 展相结合、坚持本地已有规定与外地现行做法相结合、坚持 一般性规定与重点工作内容相结合的原则。

《职责》采取条目式结构,分别对党委、政府,党委、政 府各职能部门,审判、检察机关,金融、税务等其他部门生态 环境保护职责进行了明确。 其中,对党委、政府职责按层级 和管理权限分为市、县(区)、乡镇(街道)和开发区(承接 转移示范区)管委会各职责,对街道办事处、社区明确参照 执行乡镇党委、政府工作职责。 《职责》共分五个部分:

一是各级党委、 政府生态环境保护工作职责。 《职 责》明确党委要切实加强对生态环境保护工作的领导,完 善考核评价机制和责任追究机制,加大追责力度,严格实 一票否决,体现了中央关于生态环境保护党政同 一岗双责制度要求。 《职责》明确政府要统筹抓 好大气、水、土壤等环境污染防治,督促有关部门依法履行 监管职责,切实将《环境保护法》有关地方各级人民政 府应当对本行政区域的环境质量负责的规定落在实处。 针对目前全市乡镇和开发区存在着环境监管力量相对薄 弱的现象,专门规定了乡镇政府(办事处、区直管社区参 照)、 开发区管委会的工作职责, 实行环境管理扁平 ,以减少环境监管的盲点。

二是党委职能部门生态环境保护工作职责。突出纪律 检查部门对负有生态环境损害责任的党员领导干部按规 定追究党纪责任,形成震慑;突出组织部门党管干部 职能作用,将资源消耗、环境保护、生态效益等情况纳入党 政领导班子和领导干部综合考核内容; 突出宣传部门的喉舌作用 为加强生态环境保护营造良好的舆论环境 和社会氛围;明确机构编制管理部门协调推进环境保护行 政管理体制改革。

三是政府职能部门生态环境保护工作职责。政府职 能部门生态环境保护工作职责是《职责》的主要内容,占 据三分之二的篇幅。 该部分包括发展改革等 30 个部门责 任,主要是依据法律法规和规章规定,结合各部门三定方 ,逐项明确了其在生态环境保护方面的具体责任。

四是审判和检察机关生态环境保护工作职责。 《职 责》 专门对审判机关和检察机关的生态环境保护职责作 出规定,加大对涉嫌环境犯罪的查处力度,严厉打击污染 环境、破坏生态资源的犯罪行为。

五是其他部门生态环境保护工作职责。对税务、金融、 出入境检验检疫、海关、防震减灾等部门履行环境保护相 关职责作出明确规定。



0