您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
索  引  号 :003096562/201711-00003 信息分类 :040702
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2017-11-01
名       称 :【专家解读】以“五+”推进铜陵文化产业发展 内容分类 :专家解读
文       号 : 关  键  词 :【专家解读】以“五+”推进铜陵文化产业发展
【专家解读】以“五+”推进铜陵文化产业发展

    “十二五”期间,铜陵市文化产业增加值年增速超过10%,但仍有一些问题亟待解决,其中完善的铜文化产业链还未形成、文化产业创新力度不够、铜文化与日常生活脱节等问题还比较突出,因此,建议以“五+”促进铜陵文化产业发展,进一步发挥文化对于推动铜陵转型的引领作用。

  一是铜工艺品企业+体验经济。所谓体验,就是企业以服务为舞台、以商品为道具,围绕着消费者,创造出值得消费者回忆的活动。其中的商品是有形的,服务是无形的,而创造出的体验是令人难忘的。九鼎雕塑有限公司、佳茂雕塑铸造加工有限责任公司、远程艺术品有限公司、金蜗牛艺术品有限公司和铜官府创意有限公司这5家铜工艺品企业占据了铜陵铜工艺品市场的主要份额,总体来看各企业产值较去年同期均有增长。这是相关企业通过技改扩建,生产规模和技术水平进一步提高的结果。然而这些工艺品企业都一致忽略了对于生产过程体验的销售。例如一件四喜铜娃摆件,经过几十道工序后才能成为合格的工艺品。可以将这几十道工序有选择地让游客和购买者进行参观和体验,甚至将其中一些技术门槛较低的工序让游客或购买者自己动手加工完成。从工艺品企业来说,了解了受众的需求,使产销结合更为密切。从游客或购买者来说,亲自体验了工艺品的制作过程,满足了自己的好奇心和创造力。

  二是铜材料加工企业+工业观光。工业观光是伴随着人们对旅游资源理解的拓展而产生的一种旅游新概念和产品新形式。工业观光在发达国家由来已久,特别是一些大企业,利用自己的品牌效益吸引游客,同时也使自己的产品家喻户晓。铜陵在工业观光方面还没有起步,但这一模式在全国其他城市都已经成为成熟的旅游产业。例如山东招远,它是中国最大的黄金生产基地,近年来,招远通过加强冶金工业与旅游业的融合,依托黄金生产企业,进行旅游功能改造和完善,集中展示黄金采、选、冶和加工等工艺,通过场景式空间触摸古今中外黄金文化,取得了成功。铜陵有色等铜材料加工龙头企业应高度重视这一“旅游+工业”模式,打出“电解铜是如何练成的”旅游口号。在规范且完善的管理制度配套下,不仅不会影响企业安全和生产,还能产生游客和企业双赢的效果。从游客来讲,可以学到许多在生活中和书本上学不到的知识。

  三是旧工业建筑+文创设计。目前铜陵旧工业建筑主要有:原有色第一冶炼厂老厂房等;横港老码头相关建筑及船锚、工业用船等;原铜官山铜矿老选矿厂、矿坑、竖井、斜井、坑道、矿车、压风机、老铁道等;扫把沟发电厂相关建筑;康复路火车月台;原铜官山化工总厂硫酸装置等。这些建筑设施有些已经废弃,有些还在使用中。因此要以“一事一议”的原则对旧工业建筑进行文创设计,一方面起到保护的作用,另一方面进行功能性改造达到再利用的目的。例如原铜官山铜矿的老选矿厂,还在使用中,目前属于金马矿业有限公司。政府暂时只能和企业进行沟通,督促企业对厂房设备进行保护。一旦企业不利用,政府应积极介入制定进一步保护和利用方案。这个厂房位置比较独特,处于大铜官山公园(国家矿山公园)区域。因此建议政府将厂房改造成工业博物馆,最大限度保留原始厂房的主体结构和内部设施,传达老铜矿精神,成为大铜官山公园里的一处景点。

  四是古铜矿遗址+实景演出。根据 1986 年安徽省考古所成立的皖南铜矿考古课题组的发掘,发现铜陵冶铜历史可追溯到商周,下可延至唐宋,采矿遗址达几十处,分布范围达600多平方公里,集开采、冶炼、铸造三位于一体,点多面广,均属国内罕见。其中以大工山———凤凰山古铜矿遗址最为显著。它是中国矿业史上规模较大、持续时间较长的古铜矿遗址之一,从西周到宋代,前后延续了两千多年。受古代技术条件的限制,自宋代以后,大工山———凤凰山铜矿日渐衰落。结合这些遗留下来的古采矿遗址,通过开发类似“印象·丽江”“印象·刘三姐”等舞台表演形式或运用 3D 等现代科学技术再现古代找、采、冶铜过程。同时,在实景演出的剧本、音乐、戏剧、演员和舞台设计中,掺揉铜陵铜文化元素,有助于将铜文化淋漓尽致地展示出来。

  五是城市雕塑+全域旅游。城市雕塑作为一种文化传播的载体,它在传承城市精神和城市文化历史方面,都将起到积极的作用。目前铜陵城市雕塑有200多座,大多分布在铜官区、交通节点和翠湖公园等处,其中以大型雕塑为主,作为日常生活可使用的小型街头景观雕塑相对欠缺。为了进一步提升城市形象,完善城市雕塑的布局,促进铜雕塑对城市文化传播的作用,建议对2007年通过的《铜陵市城市雕塑总体规划》进行完善,以符合现在的城市发展规模和区划调整。加大对小型街头景观雕塑建设,一方面可用于街头的装饰和美化,它的出现使街景的景观增加,丰富了街头居民的精神享受,让城市本身成为旅游目的地;另一方面作为街景的组成部分,容易唤起路人对铜文化的记忆,同时也可以给路人提供休息等实用功能。



0

相关信息