您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
索  引  号 : 信息分类 :
发布机构 : 生成日期 :2017-12-28
名       称 :【领导解读/视音解读】市政府副市长黄化锋解读铜陵市智慧城市建设 内容分类 :
文       号 : 关  键  词 :
【领导解读/视音解读】市政府副市长黄化锋解读铜陵市智慧城市建设

主持人:各位网友大家好。欢迎收看本期的铜都市民论坛《在线访谈》节目,我是主持人蒋洁。我市启动智慧城市建设以来,通过强化顶层设计,创新体制机制,智慧城市基础不断夯实,互联网+政务取得突破,智慧应用项目成效显著。今天我们非常荣幸地邀请到了铜陵市政府副市长黄化锋,市信息办主任胡振南、总工程师钱立新做客铜都市民论坛。欢迎您们的到来,先请你们跟我们广大网友朋友打个招呼吧。

黄市长:主持人好,各位网友好!

胡主任:主持人好,各位网友好!

钱总工:主持人好,各位网友好!

主持人:黄市长,首先请您介绍铜陵市推进智慧城市建设工作情况。

黄市长:非常高兴做客铜都市民论坛,与大家一起交流探讨铜陵智慧城市建设工作。近年来,铜陵市以入选住建部首批国家智慧城市试点市、工信部国家“宽带中国”示范市为契机,认真贯彻落实《国家信息化发展战略纲要》和国家八部委《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,在深化智慧铜陵“五个一”工程的基础上,大力实施新型智慧城市“六大行动”,先后荣获“宽带中国”示范城市最佳实践奖、“互联网+智慧城市”指数百强城市、“互联网+社会服务”政务类十强城市和“智慧城市建设百家优秀惠民城市”,入选工信部第二批电信普遍服务试点市,市云计算数据中心、智慧城市运营管理中心分别荣获2016、2017年度安徽省信息化十大示范工程,“移动互联网+政务服务”获省高技术产业化专项资金支持,2016年互联网普及率考核位于全省第2位、政府网站建设考核位于全省第4位、电子政务考核位于全省第5位,市政府网站被评为全省文明网站,在第十六届(2017)中国政府网站绩效评估排名全国地市级网站第52位。智慧铜陵建设取得了明显进展。

主持人:黄市长,铜陵市推进智慧城市建设的主要内容是什么?

黄市长:根据智慧城市建设的总体要求,我市结合实际,规划制定了智慧铜陵“五个一”总体建设框架,即“一张网、一片云、一平台、一个突破口及一批示范应用、一个运营管理中心”。

“一张网”,即统一全市的电子政务外网,市—县区(市直部门)—乡镇(社区)的三级电子政务网络在全省率先建成,实现全覆盖;城乡光纤网络建设瓶颈得到突破,公共场所免费wifi建设大力推进,截至目前,全市369个行政村村委会服务大厅及周边30米范围内已全部完成免费wifi热点覆盖。同时我市正在大力推进公共场所免费WIFI建设,目前项目正在挂网招标,即将实施。

“一片云”,即建设市级统一云计算数据中心,该中心于2015年12月建成运行,现有CPU1200颗、内存15T、云存储79T、灾备容量30T,截止目前,已有53个单位的82个业务系统及网站陆续迁入云中心,共节约财政资金4000余万元,二期机房已完成建设,即将尽快投入使用。

“一个平台”,即建设城市级公共基础数据共享交换平台,全市人口、法人、空间地理、建筑物、电子证照等公共基础数据库框架基本建成;政务大数据加速汇聚,市政府数据中心已接入53家市直单位,其中22家重点数据共享单位共有523类、9.7亿多条数据汇集入库,与公安、工商、质监、民政、统计、住建等12个部门实现部分数据动态共享;空间地理数据和电子证照库正在加快建设,目前市政府数据中心动态对接的单位数量处于全省前列。

“一个突破口及一批示范应用”,即以市社会服务管理信息化项目作为突破口,构建了智慧城市微模型,并推进“多规合一”、权力清单、数字城管、智能公交、智慧医院、“互联网+政务服务”、公共安全视频图像信息系统、不动产统一登记平台、市道路运输行业信息管理综合平台等一批示范应用项目建设,这些项目投入使用显著提升智慧铜陵应用水平。

“一个运营管理中心”,即智慧城市运营管理中心,建筑面积约445平方米,投资约700万元,已建成投入使用。该中心以城市大数据为基础,对各类数据进行采集分析处理,实时感知城市运行状态,通过对城市信息资源的整合与共享、业务系统的集成协同,为城市管理者提供运行监测、指挥调度、辅助决策等智能支撑。

主持人:胡主任,铜陵市在推进智慧城市建设采取了哪些好的做法,保障智慧铜陵有序推进,给我们介绍一下。

胡主任:近年来,在市委、市政府高度重视和正确领导下,我们主要采取了以下做法:

(一)创新体制机制。市委市政府高度重视智慧城市建设,印发了《关于推进智慧城市及社会服务管理信息化建设的决定》,并把智慧城市建设列入“十三五”规划,强力推进。成立了市智慧城市暨社会服务管理信息化建设领导小组及其办公室,组建了市信息化管理办公室,统筹规划智慧铜陵建设,对信息化项目实行“一支笔”审批、全过程管控;县区均成立了信息化管理机构,为智慧城市建设提供了坚强组织保障。探索并制定了信息化项目、政务云、数据共享交换、网络管理、信息安全管理、社区网格化信息化等一系列制度或文件,构建智慧铜陵的标准及政策保障体系。

(二)强化顶层设计。在全省率先编制了《铜陵智慧城市建设总体规划(2011-2020年》,对智慧铜陵一期工程进行整体设计,先后出台了《铜陵市推进智慧城市(2014-2016年)行动计划》、《铜陵市推进新型智慧城市行动计划(2017-2019年)》;编制并实施智慧城市年度计划,有序推进智慧城市建设。

(三)明晰建设路径。智慧城市是一项复杂的系统工程,在建设智慧铜陵过程中,结合实际明晰了智慧铜陵“五个一”工程建设路径,以社管信息化为突破口,带动政务云、网络、政务大数据建设,并构建了智慧城市微模型,夯实了智慧铜陵平台基础,同时有序推进一批行业应用,大力提升智慧城市建设水平。

(四)突出共建共享。在宽带建设方面,大力推进移动通信基站、管网、光纤入户通信基础设施等共建共享;在电子政务外网方面,实现全市“一张网”共用,避免过去各个部门“建一个系统,拉一张网络”的弊端;在政务云计算方面,实现“一片云”共享,为各个单位业务系统分配计算、存储资源,市政府规定各部门不再单独建设数据中心机房、依托政务云开展业务应用;在数据共享交换方面,建成了城市级数据共享交换平台及公共基础数据库,实现“一个平台”共用和全市基础数据共建共享;在网格化管理方面,初步建立了“多网合一”的网格化管理系统,实现全市有关部门共用一套基础网格;在城市运营管理方面,建成市智慧城市运营管理中心,逐步实现大数据汇聚展示、分析发掘和跨部门跨系统协调调度,满足各有关部门共建共享和协调调度。

主持人:胡主任,下一步铜陵市在推进智慧城市建设方面的总体思路是什么?

胡主任:下一步,我市将以“夯实基础,整合提升”为主线,进一步夯实信息网络基础设施支撑,推进信息资源整合共享,加快推进重点应用,按照十九大推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的要求,加快培育数字经济,推动我市经济发展转型升级。

(一)推动基础设施建设,筑牢智慧城市“新基石”。一是加大通信基础设施建设力度,计划投资4亿元用于基础设施建设改善。二是超前布局5G通信基础设施建设,适时推动新一代移动网络建设。三是推进公共场所免费wifi建设,提升公共交通、旅游景点、医院等重点场所wifi网络覆盖率。四是完善纵向到底、横向到边的电子政务网络体系。

(二)推进城市大数据建设与应用,打造城市发展“新动能”。一是全面整合全市大数据资源。提升城市管理、政务服务、经济社会发展各领域的数字化水平,不断汇集、整理、加工全市各领域大数据资源,将大数据建设成为城市发展的核心资源与核心发展引擎。二是加强市云计算数据中心建设,有序推进市直部门业务系统迁移,探索“公有云”及“私有云”业务拓展。三是完善市级政务信息资源目录(2018年版),推进各部门数据共享交换及业务协同。四是探索建立信息资源开放标准及保障机制,制定政府信息资源开放清单,推进信息资源有序向社会开放。六是推进市大数据产业园、铜官数谷等园区建设,引进科讯金服、腾讯知道创宇、软通动力、中软国际、中科汇联等一批龙头企业,建设一批示范项目,逐步打造大数据产业生态体系。

(三)推进重点智慧应用项目规划、建设与管理,确保智慧城市建设取得“新成效”。一是编制2018年市智慧城市建设项目专项资金计划,做好各部门信息化项目的审核、论证、立项工作,完善项目全流程管理制度体系。二是重点打造两大平台,其中,市智慧城市运营管理平台逐步整合集城管、交通等部门的城市管理平台内容,为实现全市各部门大联动,进行统一指挥调度管理提供支撑,运用大数据分析挖掘技术,建设各类决策分析模型,为政府管理决策提供支撑;“易铜陵”市民综合服务平台将“易铜陵”APP打造成为市民综合服务第一移动入口。三是建设完成安徽省政务服务网铜陵分厅及微门户、政务服务管理平台,进一步提升“互联网+政务服务”成效。四是统筹推进区域医疗卫生平台、智慧教育、智慧养老等重点民生信息化项目建设。

(四)推进政府网站建设,实现政府效能“新提升”。一是加强全市政府网站管理,加强全市政府网站信息内容监测,实现全市政府网站安全云端化防控。二是深化政府网站信息内容建设,网站年度访问量不低于1000万次。三是启动铜陵市政府网站集约化项目暨铜陵市网站群二期工程建设,实现全市政府网站的统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管。

(五)强化网络安全保护,形成网络安全“新局面”。一是建设云中心态势感知系统,构建全天候全方位感知网络安全态势,提高安全预警协调处理能力。二是加强信息安全应急演练,完善云计算数据中心主备线路备份机制,保证重要信息系统的数据传输链路安全。三是开展重要信息系统的安全检查,严格落实信息安全等级保护制度。

主持人:最后,请钱总工回答网友提问。为方便市民出行,国内很多先进地市都在大力发展智能公交系统,请问我市在这方面开展了哪些工作?

钱总工:我市高度重视智能公交系统建设,2016年市交通部门组织实施了我市智能公交系统建设工作,目前一期工程已建成并投入使用,主要包括义安大道、长江路等城区主干道11台电子公交站台的建设,以及“铜陵掌上公交”APP的开发上线,广大市民可以通过手机APP、微信平台、电子站牌等信息终端查询到公交车预计到站、公交线路、公交换乘和首末车等全市最新公交信息。目前,正在谋划启动智能公交系统二期工程项目建设,该项目的建设,不仅能大大地改进公共交通运行监管方式,提升企业智能调度水平,更能完善乘客出行信息服务方式,构建内容丰富、形式多样、及时可靠的公共交通出行信息服务体系,提高公共交通系统的出行信息服务能力。此外,我市和蚂蚁金服集团签订的战略合作协议中,明确在公交车支付宝扫码方面开展工作,全力推进我市新型智慧城市建设。

主持人:现在市民与政府互动,除了热线电话,还有没有其他渠道?

钱总工:目前,我市开发的易铜陵APP具备随手拍功能,市民可以通过随手拍将发现的问题以“图片+文字”的形式,传至市12345热线,对于这些举报及诉求,12345平台工作人员会及时分流给市各相关部门,并督办办理结果,最后通过易铜陵APP反馈至市民,实现事件从发现到上报、分流、处理、反馈、督查全流程闭环运转;此外在“易铜陵”APP上,市民还可以查询公积金、缴纳水电煤气费等,目前已有各类便民服务事项326项,极大的畅通了居民的服务渠道。

主持人:谢谢黄市长,胡主任、钱总工今天详实的介绍,谢谢各位网友关注。这期节目就到这里,我们下期再见。



0