您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
索  引  号 :003096562/201801-00073 信息分类 :040701
发布机构 :市政府办公室(外事侨务办) 生成日期 :2018-01-18
名       称 :【市人社局解读】:关于加强全市基层专业技术人才队伍建设的实施办法 内容分类 :部门解读
文       号 : 关  键  词 :【市人社局解读】:关于加强全市基层专业技术人才队伍建设的实施办法
【市人社局解读】:关于加强全市基层专业技术人才队伍建设的实施办法

  为推进基层人才发展体制机制改革进程,进一步加强基层专业技术人才队伍建设,充分激发基层专业技术人才在推动经济社会发展中的积极性、主动性和创造性,特制定本办法。

  一、关于实行专业技术岗位结构动态调整机制。

  乡镇基层事业单位中、高级专业技术岗位比例按最高限执行;乡镇事业单位通过特设岗位引进的急需高层次人才或紧缺专业人才,其所聘岗位等级可放宽至专业技术八级,不受单位岗位总量、结构比例限制。

  二、关于鼓励专业技术人才扎根基层。

  对在乡镇基层事业单位专业技术岗位工作满20年且具有中、高级职称资格的专业技术人才,可不受单位岗位职数限制,聘任相应职务。

  鼓励各县、区按照有关规定开展优秀乡镇基层专业技术人才奖励工作。在开展市级人才选拔和项目资助等工作中,注重向基层推广应用新技术、新成果且取得显著经济社会效益的专业技术人才倾斜,适当提高乡镇基层专业技术人才比例。

  三、关于改进基层事业单位公开招聘方式。

  乡镇基层事业单位公开招聘人员,在同一学科门类内可放宽专业要求,笔试最低控制分数线可降10分,报考人数较少的岗位开考比例可降至1:2。艰苦边远地区基层农技、水利等部门招聘专业技术人员,学历可放宽至大学专科以上,但不得突破行业职业准入要求;招聘管理岗位工作人员和初级专业技术岗位人员,年龄一般不超过40周岁,招聘中、高级专业技术岗位人员,可以根据工作需要放宽至45周岁。乡镇基层事业单位引进高层次人才或急需紧缺专业人才的,可以采取校园招聘或直接考察聘用等方式。

  四、进一步加大对创新创业人才的服务力度。

  (一)对非公企业引进的高校毕业生实行津贴补助

  鼓励非公企业引进高校毕业生(离校一年之内)和归国留学人员(港澳台地区及国外院校须提供国家教育部留学服务中心出具的国外学历学位认证书)来铜就业,新进我市非公企业工作且符合下列条件的,政府给予相应津贴补助:

  1. 在我市非公企业工作、签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险的本科及以上学历应届普通高校毕业生和归国留学人员。合同期内分别给予博士生、硕士生、本科生每人每月600元、500元、400元的工作津贴,最长享受期3年。

  2.全日制普通高校毕业生在我市见习基地见习的,见习期达到3-12个月,见习基地给予见习生每人每月不低于1400元补贴,财政按照每人每月900元标准给予见习基地补助。

  3.对在我市办理高校毕业生报到手续并进行失业登记后,经帮扶3个月内仍未实现就业或经推荐参加就业见习的本科及以上学历应届普通高校毕业生,按照1000元/人的标准发放一次性补贴。

  4.在我市非公企业工作、签订劳动合同并累计缴纳社会保险一年以上的全日制本科生、硕士研究生(包括社会化评审取得中级以上职称资格和获得技师资格的人才)、博士研究生购房补贴标准分别由财政补贴每平方米400元、500、600元,市级财政与人才工作单位所在县区财政对半分担补贴。

  5.在我市非公有制企业就业,签订三年以上劳动合同并缴纳社会保险的的全日制本科及以上学历人员、经社会化评审取得中级以上职称资格或获得技师及以上资格的人才,均可入住我市人才公寓。人才公寓租金每平方米每月4元。

  (二)鼓励人才在企业自我提升

  6.鼓励企业员工参加继续教育,学习专业知识和提高技能。参加续教育取得博士学位、硕士学位的企业在职员工,与企业续签劳动合同满1年以上并缴纳社会保险,政府分别给予10000元、3000元的一次性奖励。

  (三)鼓励企业搭建人才发展平台

  7.企业建立市级高校毕业生见习基地的,见习基地与在基地见习期满的毕业生签订12个月以上劳动合同且参加社会保险、留用人数占当年度见习生人数50%以上,财政按照每人1000元标准给予见习基地一次性奖励。见习基地年度评选获得先进的,给予2万元奖励。

  (四)创新人才评价机制

  8.对在企业工作的中专以上毕业生,参照评审标准条件规定可提前1年申报相应的中级以下专业技术职称;对企业引进的留学人才,首次申报专业技术职称,可根据其在国内外的工作经历、专业能力、技术水平、业绩成果直接申报相应级别的专业技术职称。

  9.逐步在农业、林业、水利等行业推广专业技术人才晋升高级职称须有1年以上农村基层工作服务经历的做法。

  以上所称“基层”除有特殊限定外,均为全市各级各类企业及县、区属事业单位。



0