对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
索  引  号 : 信息分类 :
发布机构 :市政府网站 生成日期 :2019-10-12
名       称 :铜陵市工程建设项目审批制度改革实施方案政策解读 内容分类 :政策解读
文       号 : 关  键  词 :
铜陵市工程建设项目审批制度改革实施方案政策解读
2019-10-12 09:30 来源:市政府网站
【字号:打印

2019年5月14日,《铜陵市人民政府关于印发铜陵市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知 》(以下简称“实施方案”)印发实施。现将《实施方案》主要精神解读如下:

一、背景依据

工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策,是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)精神,全面总结深化我市“多规合一”审批改革成效,形成适应我市特点的建设项目审批制度体系,特制定本方案。

二、主要内容

《实施方案》分为6个部分,提出了总体要求和24条措施。

第一部分,总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标,以创优“四最”营商环境为导向,按照“四统一”的要求,在我市“多规合一”改革成果基础上,实现审批流程再优化,信息平台再升级,管理体系再健全,监管方式再加强。到2019年6月底前,实现政府投资房屋建设类、线性工程类项目全流程审批时间控制在100个工作日内;社会投资项目(一般类)、带方案出让土地的非工业类建设项目全流程审批时间控制在80个工作日内;社会投资项目(工业类)建设项目全流程审批时间控制在40个工作日以内。初步建成全市工程建设项目审批制度框架和信息数据平台,到2019年底,实现市工程建设项目审批管理系统与省管理平台及相关系统平台互联互通;到2020年底,基本建成与全省相统一的工程建设项目审批和管理体系。

第二部分,统一审批流程。将工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。每个阶段实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,深化完善《铜陵市工业项目“承诺即开工”实施方案》,优化相关流程和内容,进一步规范审批流程和承诺事项内容,推行工业项目投资“正负面清单”,最大程度简化“承诺即开工”前置审批条件,适时扩大工业项目“承诺即开工”适用范围。

第三部分,升级信息数据平台。升级市“多规合一”审批平台,完善业务协同、并联审批、统计分析、监督管理等功能,在“一张蓝图”基础上开展审批,实现统一受理、并联审批、限时办结、实时流转、跟踪督办。2019年6月底前实现市工程建设项目审批管理系统与县区、市直部门审批管理系统的互联互通,市工程建设(“多规合一”)审批平台与国家、省工程建设项目审批管理系统对接。同时强化工程建设项目审批管理系统与政务服务平台、投资项目在线审批监管平台的互联互通,2019年底前实现工程建设项目审批管理系统与全国一体化在线政务服务平台的对接,推进工程建设项目审批管理系统与投资项目在线审批监管平台等相关部门审批信息系统的互联互通。第四部分,统一审批管理体系。实行“一张蓝图”统筹项目实施,2019年底前,统筹安排年度项目;“一个窗口”提供综合服务,设立省、市、县(区)工程建设项目审批综合服务窗口;“一张表单”整合申报材料,各审批阶段均实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料”;“一套机制”规范审批运行,2019年12月底前,基本完成改革涉及的相关地方性法规、规章和规范性文件的立改废释工作,建立依法推进改革的长效机制。

部分,健全管理体系。提出“一个窗口”提供综合服务,“一张表单”整合申报材料,“一套机制”规范审批运行

部分,加强监管方式。完善事中事后监管体系,2019年5月底前制定并实施加强事中事后监管的相关制度和监督检查办法,统一规范事中事后监管模式,建立以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,严肃查处违法违规行为。建立信用监管体系,完善申请人信用记录,实行信用分级分类管理,对失信企业和从业人员进行严格监管。

第六部分,加快组织实施。成立由市委、市政府主要负责同志为组长的铜陵市工程建设项目审批制度改革领导小组,负责试点改革工作的组织推进与统筹协调。针对重点、难点问题,采用集中培训、网络培训和专题培训等方式,加强对各级领导干部、工作人员和申请人的业务培训,对相关政策进行全面解读和辅导,提高工作能力和业务水平。



扫一扫在手机打开当前页