对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
索  引  号 :003096562/201910-00148 信息分类 :
发布机构 :市数据资源局(政务服务局) 生成日期 :2019-09-25
名       称 :【市数据资源局】《铜陵市告知承诺审批管理办法(试行)》的政策解读 内容分类 :部门解读
文       号 : 关  键  词 :
【市数据资源局】《铜陵市告知承诺审批管理办法(试行)》的政策解读
2019-09-25 09:30 来源:市数据资源局(政务服务局)
【字号:打印

一、制定《办法》的背景

一是国家和省市“放管服”改革要求。党的十九大报告指出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。安徽省提出扎实推进供给侧结构性改革,努力把我省建设成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。铜陵市将深入推进“最多跑一次”改革列入2019年全市重点改革工作。二是国内其他省市有实践经验可借鉴。国内上海、大连等地行政审批告知承诺制已经先行先试。实践证明,该项改革做法先进、经验成熟,在我市复制推广确有必要。三是我市已在开发区和部分领域先行试点承诺制审批模式。铜陵经开区开展工业项目以“先建后验”为主要内容的“承诺即开工”的试点工作,有效整合审批资源,优化再造审批流程,大幅度提高工程建设项目审批效率。“证照分离”改革范围内的第一批19项涉企行政审批事项已试行告知承诺制。通过对告知承诺制的探索和实践,实行告知承诺审批模式已经具备了一定的基础和条件。

二、制定依据

制定《办法》主要依据国家、安徽省、铜陵市有关“放管服”和优化营商环境政策文件,并参考了上海、大连等地出台的行政审批告知承诺管理办法。

三、起草过程

一是根据今年我市确定的“最多跑一次”重大改革工作要求,结合我市实际,在充分调研经开区“承诺即开工”和考察其他地市先进经验的基础上起草了《关于铜陵市推行告知承诺审批服务模式的实施方案》(征求意见稿)。二是主动征求了市直相关部门、一县四区和相关企业的意见并得到了积极反馈,企业普遍反映此项改革十分有必要,既缩短了审批时间,也减少了企业成本。相关意见建议在《关于铜陵市推行告知承诺审批服务模式的实施方案》(征求意见稿)中得到了体现。三是根据5月21日程双林副市长主持召开的告知承诺审批服务模式推进工作专题会议要求,市数据资源局在可操作性、创新性、可推广性上又进行了修改完善,草拟了《铜陵市告知承诺审批管理办法(试行)》(代拟稿)。四是再次征求了市司法局等相关部门的意见,修改完善形成最终送审稿。

四、工作目标

推进行政审批告知承诺制改革,旨在进一步深化我市“放管服”改革,优化营商环境,完善管理方式,提高行政审批效率,为我市高质量发展提供体制机制保障。

五、主要内容

《办法》共六章二十七条。主要规范了三方面内容:一是界定告知承诺的含义,明确告知承诺事项范围;二是规范告知承诺的办理程序;三是强化对告知承诺事项的事中事后监管。

(一)关于告知承诺的含义和事项范围。主要涉及第二条和第五条。

1.关于告知承诺的含义(第二条)。《办法》规定,告知承诺是指公民、法人或者其他组织在规定的范围内提出行政审批申请,行政审批机关一次性告知其审批条件和需要提交的材料,申请人以书面形式承诺其符合审批条件并提交有关材料,即可办理相关审批事项的方式。

2.关于告知承诺的事项范围(第五条)。《办法》明确,对审批条件难以事先核实、通过事中事后监管能够有效纠正且风险可控的行政审批事项,行政审批机关可以采取告知承诺方式实施行政审批。

(二)关于行政审批告知承诺的办理程序。从告知、承诺和作出审批决定三个方面予以明确,主要涉及第八条、第十条和第十五条。

1.关于行政审批机关的告知(第八条)。《办法》规定,对实行告知承诺的行政审批事项,行政审批机关收到申请后,应当通过告知承诺书一次性向申请人告知审批条件和所需材料。

2.关于申请人的承诺(第十条)。《办法》规定,申请人收到告知承诺书,愿意作出承诺的,应当在被告知的期限内,填写申请人基本信息,并对规定内容作出确认和承诺。

3.关于作出审批决定(第十五条)。《办法》规定,行政审批机关收到经申请人签章的承诺符合审批条件的告知承诺书以及相关材料后,能够当场作出行政审批决定的,应当当场作出行政审批决定,并制作相应的行政审批证件,依法送达申请人。

(三)关于对告知承诺事项的事中事后监管。《办法》从撤销行政审批决定、信用处理、后续监管和行政责任等方面作了明确。主要涉及第十八条至第二十三条。

1.关于行政审批决定的撤销(第十八条)。《办法》明确,行政审批机关发现被审批人提交的材料存在虚假情况,与承诺内容不符的,行政审批机关应当要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,行政审批机关应当依法撤销行政审批决定,将违诺情况记入申请人诚信档案,三年内不再适用告知承诺制。

2.关于信用处理(第二十条)。《办法》明确,行政审批机关记录申请人、被审批人失信信息,按照规定同步纳入本市信用信息共享服务平台,实施全市范围的联合惩戒。

3.关于后续监管(第二十二条)。《办法》明确,各行政审批机关和市场监管部门应当加强对告知承诺实施情况的事中事后监管。完善监管措施,研究制定突出事中事后监管措施配套实施办法,建立随机抽查的检查对象名录库和执法检查人员名录库。根据检查对象和执法检查人员变动情况,实行动态管理,避免出现监管真空。

4.关于审批机关行政责任(第二十三条)。《办法》明确,对行政审批机关在实施告知承诺过程中的不作为、乱作为等行为,由上级行政机关或者有关部门责令改正,并可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

六、创新举措

对行政审批事项实行告知承诺制改革,是党中央、国务院积极倡导探索推广的改革举措,是推行“证照分离”改革的重要基础性制度创新,充分体现了政府“亲商安商富商”的服务理念。行政审批告知承诺制与传统的审批模式相比有三个特点:一是简化了审批手续、优化了审批环节、压缩了审批时间,能让申请人可以快速取得审批,并投入生产获利;二是拉近了政府与企业之间的距离,行政审批部门和申请人的关系变为合作和互动关系,行政服务特征更为突出;三是改变了重审批、轻监管的审批模式,推动了由事前审批为主向事中事后监管为主转变。

告知承诺制审批服务模式,对申请人而言,简化了办事流程,大幅缩短了审批时间。对监管部门而言,将许可前的现场核查改为许可后的跟踪检查,节约了人力资源,提高了监管效率,可以将有限的资源放在事中事后的监管上来。无疑是一项“公众、企业、政府”三赢的改革举措。

七、下一步工作安排

根据《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市告知承诺审批管理办法(试行)的通知)》(办〔2019〕46号),抓紧对《通知》中公布的实施告知承诺制的65项行政审批逐项制定告知承诺书格式文本和告知承诺操作规程,尽快予以实施。进一步扩大告知承诺实施范围。加强对《办法》落实工作的监督检查。在政府职能转变过程中,结合铜陵实际,不断总结经验,及时调整完善有关管理办法、工作机制和配套措施,持续推进行政审批告知承诺工作取得实效。




扫一扫在手机打开当前页