您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《中国文明网》:铜陵:“四大主题”迎新春 呈现新年文明新气象
发布时间:2017-02-13 访问次数: 来源:中国文明网 字号:

  今年春节是铜陵禁放烟花炮竹的第一年,在铜陵再也听不到炮竹声,可是年味却不曾减少。春节里,文化走街串巷,让市民们过上了文化节;各路志愿者不曾停歇,打造爱心满满的志愿节;一线岗位的工作者们,让人们看到了坚守的意义;市民文明出行,文明过节共同创造出了一个和谐节。这个春节呈现出了“文化节”“志愿节”“坚守节”“和谐节”的新气象、新主题。 

  文化民俗过大年 

在大通镇澜溪老街,舞龙灯民俗表演展示传统民俗。

小学生写书法,文化迎新年。

读者在铜陵市新华书店内挑选图书。

精彩的民俗表演。

  126日,郊区店门口小学的一名小学生,在桥南办铜山社区义务写春联。据了解,寒假期间,郊区学校的一些学生根据自身特长和爱好,自愿加入社区招募的小小书法家等文化队伍,并积极参加社区公益活动,在帮助他人、锻炼自己的同时,丰富假期生活。 

  128日,大年初一,不少读者在铜陵市新华书店内挑选图书。虽然是大年初一,来书店购买、阅读图书的市民络绎不绝,据书店工作人员介绍,大年初一当天,就接待读者1500余人。读书文化风尚也逐渐成为市民迎接新年的新方式。 

  131日,郊区大通镇澜溪老街人头攒动,热闹非凡,舞龙灯、双狮会、划旱船等民俗表演节目接连上演。当日,该镇拉开游大通古镇,过民俗大年活动序幕,吸引了大批游客前来观赏,营造出浓浓的喜庆氛围。 

  21日,在义安区胥坝乡群心村,黄梅戏演员给村民表演黄梅戏《婆媳情》。据了解,过年期间,全市安排文化下乡活动十余场,为村民送上新春佳节欢乐祥和的传统文化大餐。 

  志愿服务暖新年 

大学生志愿者正在带着孩子们认识地球仪。

市无偿献血志愿者协会的志愿者们相约来到街头采血点,以参加无偿献血的方式迎接新年的到来。

青年志愿者引导旅客上车。

  128日,大年初一,铜陵市无偿献血志愿者协会的志愿者们相约来到街头采血点,以参加无偿献血的方式迎接新年的到来。据悉,自2012年以来,每年的大年初一,该协会的志愿者都相约来到街头采血点参加献血,开展无偿献血志愿服务活动,爱心红马甲成为节日街头靓丽的风景。 

  正月初三,铜官区友好社区的大学生志愿者正在带着孩子们认识地球仪。据了解,春节期间,该社区的图书室、网吧等活动场所正常开放,社区关工委联系了大学生志愿者来到社区,为社区的孩子们提供免费辅导。 

  春运前后,客流不断上升,团市委组织的400多名青年志愿者活跃在铜陵站、铜陵北站,为广大旅客服务。青年志愿者在车站内外扶老携幼,提拿行李,引导旅客进出站、上下车,头戴“小红帽”、“小蓝帽”的志愿者成为春运车站一道温暖的风景线。 

  留守岗位“坚守年” 

铜陵边检站的官兵正在长江外贸码头巡逻。

  127日下午,在天桥农贸市场附近,环卫工人李洲英穿上黄马甲,除夕正轮到她上岗值班。她表示:回家是一种幸福,留守工作岗位也是一种责任。 

  据了解,从117日至21日,全市4000余名环卫作业人员全员上岗,加班加点做好节假日期间城市环境卫生保洁工作。 

  130日大年初三,铜陵边检站的官兵正在长江外贸码头巡逻。据了解,春节期间,该站的官兵码头巡查不放松,保障节日期间的码头安全。 

  对于同是城管队员的刘双庆和桂华夫妻来说,除夕这天,他们不得不放弃陪伴11岁的女儿。早早吃过年夜饭,夫妻二人必须出门,坚守禁放巡查岗,禁放规定要坚决执行。 

  22日,大年初六,春节长假的最后一天。上午9时未到,记者来到铜陵长江公路大桥南岸山水之门附近的市交警支队大桥大队时,办公室里却看不到几个人。“人都上桥去了。”民警徐旺对记者说,假期六天,他有三天都在桥上,最长的一个班连着上了33个小时。和徐旺一样,大桥大队里的每一位民警、辅警,在过去的六天时间里,都放弃了与家人团聚,坚守在自己的岗位上。 

  文明新风和谐年 

市民在家中挂上灯笼。

主城区悬挂吉祥灯笼迎新年。

倡导移风易俗文明仪式。

村民家家做年糕,做粑粑。

  日前,在城区淮河大道北段,市政工人在悬挂灯笼。随着春节的到来,市住建委组织人员在长江西路、义安大道等人流、车流密集区域集中悬挂灯笼1500余盏,装扮铜都,喜迎新春佳节。  

  124日,在城区各大街道,红红的灯笼印衬出浓浓的年味儿。居民们购买对联、窗花,好不热闹。 

  126日上午,郊区推动移风易俗、树立文明新风禁止燃放烟花爆竹——赠送灯笼仪式桥南办铜山社区举行。活动旨在进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,净化社会风气,引导广大党员干部自觉践行三严三实,带头确定健康的生活方式,以实际行动,营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好社会氛围。 

 

0