您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《澎湃网》:资源枯竭型城市铜陵探新路:狮子山高新区由省级升级为国家级
发布时间:2017-03-06 08:46 访问次数: 来源:澎湃网 字号:

  对于资源枯竭型城市安徽铜陵来说,近来的一则消息将格外引人关注。 

  据《铜陵日报》消息,国务院已于今年2月13日下发了《关于同意铜陵狮子山高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区的批复》。 

  这标志着经过10多年的建设发展,铜陵狮子山高新技术产业开发区(以下简称“狮子山高新区”)获批为国家高新技术产业开发区。 

  《铜陵日报》的报道认为,狮子山高新区是安徽铜陵市获得的又一个“国”字号招牌,对铜陵融入国家科技创新体系,集聚科技创新资源,提升区域自主创新能力具有重大意义。 

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)3月1日从安徽省发改委获悉,狮子山高新区升级后规划面积为2.55平方公里,将按照布局集中、产业聚集、用地集约、特色鲜明、规模适度、配套完善的要求,完善管理体制和运行机制,聚集科技创新资源。 

  上述国务院批复还强调,狮子山高新区必须严格实施土地利用总体规划和城市总体规划,按规定程序履行具体用地报批手续;必须依法供地,以产业用地为主,严禁房地产开发,合理、集约、高效利用土地资源。 

  安徽省发改委政策法规处一名负责人对澎湃新闻表示,狮子山高新区获批复,是国务院对安徽资源枯竭型城市转型升级工作重视的体现,也是对安徽在长江经济带中重要战略位置的肯定,必将助力铜陵的转型升级。 

  狮子山高新区的前身是狮子山经济开发区,2006年通过国家发改委、国土资源部、住建部审核成立,2014年5月由安徽省政府批准更名为狮子山高新技术产业开发区。 

  据铜陵电视台《铜陵新闻》栏目2016年5月报道,狮子山高新区紧跟长江经济带发展战略,担负着资源枯竭型城市转型试点重任,也是铜陵市引领创新驱动的重要阵地。 

  铜产业是铜陵主导传统工业,和众多资源枯竭型城市一样,以资源为主导的产业经济结构必须摆脱资源化,培育发展接替主导产业,形成有实力、有活力、有潜力的产业经济结构。 

  因此,狮子山高新区对于铜陵的意义,还在于寻找新的产业发展方向。 

  目前,狮子山高新区战略性新兴产业发展势头强劲,铜基材料、光电信息、装备制造三大主导产业竞相发展。其中,铜基新材料目前已形成5条产业链,一批主板上市工业企业和国家高新技术企业入驻。 

  此外,狮子山高新区产城融合加速推进,园区基础设施和配套设施不断完善,交通路网通畅顺达,项目承载能力显著增强,已初步发展成为宜居宜业的现代新城。2015年,高新区总产值突破300亿元,成为全市经济发展的重要增长极。 

  狮子山高新区管委会相关负责人在上述《铜陵新闻》栏目中介绍:“高新技术企业数量占全区的32%,产值占到了全区规模以上工业企业总产值的78.5%。高新区创新创业氛围浓厚,率先建设了科技企业孵化器;建成国家级生产力促进中心1家、新兴产业技术发展中心1家;成功申报国家863专项等一批重大项目,成立两大省级产业技术创新战略联盟,搭建两大公共技术服务平台。” 

  与此同时,以创建国家级高新区为契机,狮子山高新区积极出台产业扶持政策,完善创新创业系统,促进知识产权创造,支持研发平台建设和“众创空间”等孵化机构发展,对高层次人才团队创办企业进行补助,鼓励企业开展产学研合作,扶持科技服务机构发展。 

  上述相关负责人说:“对处于种子期、初创期的创新企业提供创业政策扶持;对在IPO、新三板、新四板挂牌的企业进行奖励,旨在进一步激发企业创新创业活力,力争将高新区建设成为产业特色鲜明、要素资源富集、创新创业活跃、管理服务高效、生态环境优越、城市功能完善、人居和谐幸福的现代化产业科技新城。” 

  从安徽省的角度来看,狮子山高新区的升格使得安徽省在国家高新产业领域地位再获进步。安徽省科技厅官网的信息显示,除了铜陵外,安徽省的国家高新技术产业开发区在合肥、芜湖、蚌埠、马鞍山四市各有一处。(岳怀让 刘璨

0