您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《安徽日报》:手工锅巴打开创业门
发布时间:2017-03-22 访问次数: 来源:安徽日报 字号:

  日前,在铜陵市西联乡太平老街的潘老九食品有限公司厂房内,四五名工人正围在11口锅灶旁制作柴火锅巴。

  这是一家刚试运营的传统手工作坊,49岁的创业者潘善华曾在外务工多年,一次偶然在外就餐的机会,发现手工柴火锅巴很受欢迎。为了将传统的手工技艺和味道继续发扬和传承,2015年4月,他专门到黄山拜师学艺,学习手工锅巴的制作方法,2016年初回铜陵市开始筹资金、找厂房,并寻找项目合作伙伴,去年底,他开启了一家属于自己的小微企业。介绍起手工柴火锅巴,潘善华如数家珍,“要做成金黄色的锅巴,看似简单,实则非常讲究,分为淘米、添柴、煮饭、贴锅、焖烧、烘烤等多道工序。”他说,“除了掌握锅巴的火候、烘烤技巧,还要重复洗锅,耗时耗力,一粒粒生米到香脆可口的锅巴需要花4个多小时。 ”

  记者在采访中了解到,目前这家小微企业正处于起步阶段,在潘善华看来,手工美食不仅是味觉上的冲击,更多的是能引起儿时的回忆。他打算逐步扩大经营生产,将厂房增加300平方米,预计增加18口锅、每天增加200斤的产量,满足周边消费者对传统美食的需求。

  “目前做的是熟客生意,积累口碑效应,我准备走‘互联网+’模式,将线下商贸和微商结合,同时酝酿开设实体店,让更多人尝到货真价实的手工锅巴。 ”潘善华说。

  “此前上门做过创业就业方面的政策指导,之后会根据创业者实际需求,进一步跟踪服务,让太平烧饼、手工锅巴等老街上的传统美食进入铜陵千家万户。 ”该市义安区西联乡有关负责人说。(何明  刘敏

0