您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《北京时间》:铜陵天井湖公园历史悠久、风景优美 是踏青赏花的一个好去处
发布时间:2017-03-24 17:06 访问次数: 来源:北京时间 字号:

  安徽省铜陵市的天井湖位于五松山脚下,湖面阔八十公倾,有山峦环之,湖光水色,相映成趣。

  唐代大诗人李白两次来游,流连忘返,感怀高吟,先后写下了"我爱铜官乐,千年未拟还。应须回舞袖,拂尽五松山。"等赞美铜陵的不朽诗篇11首。诗仙首次来游,便在五松山上筑室读书,寓居游憩,是为五松书堂。

  宋代大诗人苏轼、黄庭坚追寻诗仙足迹,游历五松,也在山上建亭游憩酬唱,是为苏黄吟诗亭。嗣后,名宦李纲、著名诗人王十朋、林楠以及元、明、清历代墨客名流,也纷纷慕名而来,拜谒太白祠堂,赋诗抒怀纪胜。五松书堂屡毁屡建,宋代改建,易名李太白祠堂;明代重修,改称太白书堂。由于天井湖公园诗情画意、令人心醉,已故著名书法家、原安徽省政协主席张恺帆曾泼墨挥毫:"绕堤杨柳万千株,山外有山湖外湖。到眼风光皆画卷,铜陵未必逊姑苏。"

  这里还有美丽动人的两种传说:一种是讲,相传很久以前,一位仙界窃贼到铜官山盗窃镇山之宝,船行至天井湖,被守山老神发现,遂学鸡鸣,一时四野雄鸡纷纷引吭啼叫,贼神情急逃避,一篙撑穿湖底,成为天井。另一种说法是讲,东海龙王小女,一日偷偷出游,避开江海,取道天井,到湖面畅游,见一憨厚打鱼郎,顿起爱心,遂变成美丽的海螺,被打渔郎网住后,打鱼郎不忍卖钱买米奉养瞎眼老母,放养缸中,自此家中出现奇事,缸里不缺米,灶间有柴烧,小伙子早出晚归,总是锅里有热饭,碗里有热菜。

  一日,打鱼郎临近中午突然归来,见一位年轻貌美女子操持家务,谜底从此揭开。正当一对有情人欢欢喜喜、恩恩爱爱之时,龙王派遣恶龙寻找小女,得见真情,遂用暴力胁迫其返回龙宫。龙女不从,拼力争斗,恶龙仗势行凶,想吸干湖水,旱死禾苗,擒住龙女。龙女遂变一巨大海螺,从天井倒吸海水,决心"不作仙界金玉叶,誓保人间活命泉",于是力竭身亡,化作今市区松柏长青的螺丝山。

   

0