您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《央视网》:共舞长江经济带丨安徽:老铜都蝶变长江流域生态先行者
发布时间:2017-07-05 访问次数: 来源:央视网 字号:

整治后的铜陵黑砂河(何川摄)

  

  央视网消息(记者何川 孔华)紧挨长江的铜陵滨江生态公园码头书屋,读者或站或坐,品香茗、喝咖啡,阅世间繁华变化,叹逝者如斯……像这样的阅读点,铜陵市有40多个,它们散落在街角、公园、码头、社区。

  一座老工业城市如何化蛹成蝶?7月3日,共舞长江经济带采访组走进铜陵深入了解这座城市的蝶变之路。

江边书屋(央视网记者何川摄)

  多年前,硫磺烟让这座因铜闻名的城市承受着“呼吸之痛”;由于滥采滥挖,河道污染,穿城而过的黑砂河被百姓称为“龙须沟”;沿江小码头无序经营,江砂随处堆放,船舶四处停靠……

  不能继续走边发展边治理的老路了,铜陵这座资源型城市,开始拥江发展,绿色蝶变。

  铜陵港,原本是长江岸边并不知名的小港,经过近年来的整治,沿岸风光靓丽。2016年铜陵港成为长江上第13个货物吞吐量过亿吨的港口。

  据铜陵市工作人员介绍,自2014年以来,铜陵市共完成港口岸线整治项目130多个,投入整治资金约3亿元。

  通过岸线资源整合,强化码头管理,在较短时期内使港口环境污染得到有效遏制,岸线状况得到明显改观,对外形象得到有效提升。

  同时,释放出3公里生产岸线和1000亩港口陆域土地,以及5公里生活岸线和近2000亩绿化用地。

  黑砂河,昔日的“龙须沟”成了今日的景观带。河道两边种植了香樟、银杏、桂花、红枫,水边生长着菖蒲、美人蕉、鸢尾、芦苇,陆地和水生植物相互映衬、色彩斑斓,形成百看不厌的多维景观带。

  原来掩鼻而过,现在早晚过来散步。总投资2.66亿元,全长4.1公里,占地面积40万平方米滨江生态公园也成了这座城市的新名片。

生产车间。(何川摄)

  城市面貌日新月异,工厂车间升级换代。

  记者走进铜冶炼企业金冠铜业的精炼车间内,看到刚浇铸好的一块块规格整齐的阳极板;电解车间内,优质的电解铜不断出槽,新鲜的铜面呈现出亮丽的红色。

  车间工作人员介绍,2013年,金冠铜业攻克下“双闪”(闪速熔炼、闪速吹炼)工艺成为企业加速转型的秘诀。这项先进的绿色冶炼技术,令企业电铜产量不断提升,去年已达41万吨,同时硫捕集率达99.97%,水循环利用率达97%以上。

  淘汰落后产能,提升优势产业新动能,铜陵利用最先进的技术,使得该市铜冶炼工艺技术达到世界最先进水平,成为名副其实的铜业加工基地。

  2015年,作为传统工矿城市的铜陵,当选第四届全国文明城市。今年1月,铜陵市滨江生态岸线整治工程荣获中国人居环境范例奖。昔日“朦胧不清”的铜陵,今日“天蓝、地绿、水净”,成为长江流域生态文明建设的先行者。

  

0