您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《中安在线》:铜陵科学开发港口岸线资源
发布时间:2017-07-07 14:52 访问次数: 来源:中安在线-安徽日报(合肥) 字号:

  本报讯(通讯员 陈燕飞 张援南)近日,铜陵市港口岸线使用权在公共资源交易中心以97685.77万元成功出让,成为该市首例港口岸线使用权有偿出让,并创出我省岸线资源出让单笔成交最高纪录,对于推进铜陵市港口岸线资源的科学配置与开发利用、打造长江经济带重要节点城市意义重大。

  在港口岸线资源开发利用中,铜陵市坚持“科学规划、统一管理、严格保护、综合利用、集约开发、有偿使用”的原则,推动“港口经济”快速发展。该市完成了 《铜陵市港口城市发展战略研究》《铜陵港总体规划》等的编制,构建“一港五区、港园联动、港城协调、以港兴市”的总体发展新格局;出台《港口岸线使用管理办法》《港口码头建设管理暂行规定》等政策,实行有偿使用,对港口高标准管理。2014年至2016年,该市共投入港口岸线整治资金2.75亿元,共完成整治项目103个,释放出3公里生产岸线和1000亩港口陆域土地以及5公里生活岸线和近2000亩绿化用地,对港口高标准整治。

  据悉,铜陵市目前5000吨级及以上泊位有21个,占全省同等规模泊位数1/6;2016年完成港口吞吐量1.1亿吨,较上年增长9.37%,占全省总量的1/5。铜陵港已成为我省第2个、长江沿线第13个亿吨大港。

 

0