您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《今日头条》:聚焦铜陵精准扶贫:变“输血”为“造血”,多措并举助力脱贫攻坚
发布时间:2017-08-29 14:39 访问次数: 来源:今日头条网站 字号:

  8月24日,“聚焦精准扶贫.主流媒体铜陵行”走进铜陵市枞阳县,媒体记者在铜陵市网宣办、枞阳县宣传部等领导的陪同下,走访了枞阳七个扶贫示范点。在实地采访中,对铜陵市精准扶贫工作有了更为全面的了解,金融扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫……扶贫形式的多样化、扶贫工作的精细化,脱贫攻坚成效明显。

  

  

光伏电站:贫困户年增收4000元

      “由于生病住院,巨额的医药费让家里负债累累,孩子也因此辍学了,现在我可以在光伏发电站打工,一年也能增加4000多元收入。”因病致贫的章海明说到。

  周潭澄英村光伏电站6月28日开始并网发电,带动两个贫困村各100KW的光伏发电受益,带动贫困户550胡,每户4KW的光伏发电受益。预期每个贫困村年增加村集体经济收入10万元左右,每户贫困户年增加收入4000元左右。

  据枞阳县相关负责人介绍,光伏发电站每年的分红会采用打卡发放的形式,直接发放至农户个人的账户中,这一项目可持续性受益将达25年。此举在全省也属首创。

  

  扶贫车间:变“输血”为“造血”

  流水化作业,熟练的打包,一箱箱电子感应称在这里完成加工,将出口至海外。枞阳县金社镇鳌山村扶贫车间里的工人正在忙碌着。

  金社鳌山村扶贫车间是由安徽优力电子技术有限公司开发建设,在市、县、镇村相关部门的努力下,讲鳌山村老粮站改建成一座标准化厂房。扶贫车间于6月13日正式投入运营。

  扶贫车间生产总监张金虎,由于身患残疾无法从事体力劳动,被列入鳌山村贫困户。在接受记者采访时,他表示:“没到车间工作之前,每年收入不到一万元,现在每月有两千多元的收入,等业务熟悉后收入会多起来的。”

  现场负责人告诉记者:“扶贫车间每年在为村集体增加经济收入6万元的基础上,进一步加快该镇9各村部分贫困户脱贫致富的步伐。”

  

  发展家庭农场 先富带后富

  玉介扶贫基地作为枞阳县横埠镇黄山村的扶贫典型,成功实现了“先富带后富”的脱贫梦想。

  2014年7月,贫困户黄玉介在政府的帮扶下返乡创业,与人合伙流转了村子上101亩荒地发展种养殖业。2016年在政府扶贫政策的帮助下,获得了5万元扶贫小额信贷,并获得了种植瓜蒌、土鸡养殖等自主经营产业脱贫政策奖补,短短两年间就实现了脱贫。

  

  

  “脱贫后就想帮助周边的贫困户脱贫,我最大的心愿是带领身边的贫困户脱贫致富奔小康。”黄玉介说。

  “黄老板脱贫了,一心一意帮着我们一起脱贫。在这里打工的有不少是贫困户,我是其中之一。他对这里做工的人都好,对困难户更是特别照顾。”瓜棚中,贫困户庞志琴手拿剪刀,边修边对驻村工作队员说黄玉介的好。

  在黄玉介瓜娄基地务工的,都是周边村庄的村民,其中有十多个是贫困户。平时用工的10多人基本上来自贫困家庭,高峰期时用工有三四十人。

  生态农业 推动就地脱贫

  “老公患病20年,家里一贫如洗。多亏了榈源生态农业,让我有了收入。”正在榈源生态农业扶贫基地打工的章发香告诉记者:“现在我和女儿都在这里打工,一个月工资加一起能达到6000元,能解决家里的日常开支和老公看病花费了。”

  

  安徽榈源生态农业科技有限公司是中外合资企业,位于枞阳县会官镇会官村。企业2017年申报县扶贫基地企业,员工中有5户长期就业贫困户。每年不仅能给贫困户提供稳定的就业岗位,更增加一定的经济收入,加快贫困户脱贫致富的造血功能。

  健康扶贫 “351”兜底 “180”升级“195”

  在走访贫困户时发现,“因病致贫”、“因病返贫”是农村贫困户的普遍现象。为帮助这些困难群众快速脱贫,铜陵市政府在全省“351”兜底 和“180”政策的基础上,再次升级“195”政策。

  “351”兜底政策

  贫困人口在县域内、市级、省级医疗机构就诊,通过基本医保、大病保险、医疗救助等综合补偿后,个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元和1万元,剩余部分合规医药费用实行政府兜底保障。

  “180”政策和“195”政策

  “180政策”即“180”补充医保政策,指在贫困慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”补偿后,剩余合规医药费用由补充医保再报销80%。我市在此基础上提高了15个百分点,报销95%,称为“195”政策。

  “两免”、“两降”、“四提高”

  “两免”:贫困人口参保个人费用由财政全额代缴;实行县域内先诊疗后付费,并取消住院预付金。

  “两降”:减低基本医保补偿门槛,贫困人口县域内普通门诊不设补偿起付线,在乡镇卫生院和县、市、省级医疗机构住院补偿起付线分别降至100元、300元、500元、1000元;降低大病保险起付线,由1-2万元降至0.5万元。

  “四提高”:(1)提高基本医保补偿比例,县域内普通门诊医药费用限额内实际补偿比例提高至70%,常见慢性病门诊按病种付费补偿比提高至75%,特殊慢性病门诊参照住院治疗的补偿标准给予保障;在乡镇卫生院和县、市、省级医疗机构住院保底补偿比分别提高到80%、70%、65%和60%,其中患特殊慢性病住院治疗的再提高5个百分点,患重大疾病在定点医疗机构治疗补偿比提高至70%;(2)提高重大疾病及慢性病保障水平,重大疾病报销病种由12组增加到44组以上,慢性病病种由20组增加到45组以上;(3)提高大病保险分段补偿比例,由50-80%提高到60—90%;(4)提高医疗救助水平,贫困人口全部纳入医疗救助范围,医疗救助水平按年度住院合规医药总费用(含特殊慢性病门诊)的10%给予救助。

  精准扶贫 全省领先

  2017年,铜陵市聚焦28210名贫困人口脱贫、22个贫困村出列的年度目标任务,着力推进脱贫攻坚十大工程。

  铜陵市政府副秘书长、市扶贫办主任徐建农表示,今年以来,铜陵市不断加大就业扶贫力度,探索“工学一体”,加强贫困户技能培训,开发转移性、公益性及辅助性岗位3742个,建成就业扶贫驿站(车间、工厂、基地)总计39个。

  据了解,铜陵市以脱贫攻坚“十大工程”为依托,先后出台了针对金融扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、等相关举措。1-7月份,铜陵市扶贫资金投入达14123.2万元,已拨付12979.85万元,拨付进度达92%,全省第一。

  “下一步,铜陵市将按照省委、省政府要求,紧盯“确保第一方阵、力争位次前移”的总体目标,全面落实“准、细、稳、实、严”的工作要求,下一番绣花功夫,深入推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改;撸起袖子加油干,狠抓任务落实,确保圆满完成年度目标任务,确保脱贫攻坚再战再捷。“铜陵市政府副秘书长、市扶贫办主任徐建农在媒体发布会上表示。

  

0