您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《腾讯网》:直击民心 从健康扶贫看铜陵如何打赢精准扶贫攻坚战
发布时间:2017-08-30 08:58 访问次数: 来源: 字号:

  2016年1月,枞阳县整体划入铜陵市,铜陵市迎来区划调整的历史性时刻,铜陵正式开启一江两岸、融合发展的新时期。枞阳并入铜陵,带来了近百万人口,对于铜陵而言,既迎来跨越式发展新机遇,也面临扶贫工作新命题。区划调整后不久,铜陵市向省委、省政府补签了脱贫攻坚责任书。

  枞阳县贫困人口数量多,2016年初达78676人,在全省非贫困县中位居第一。贫困人口在总人口中所占比重较高,2016年,枞阳县贫困发生率为9.09%,远高于全省5.72%的平均水平,这一比率甚至超过了不少省内的国家级贫困县。全县22个乡镇都有贫困村,235个行政村都分布有贫困人口。为圆满实现2020年全面脱贫的总目标,铜陵市将脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,决心举全市全社会之力打赢脱贫攻坚战,枞阳县脱贫工作开始进入快车道。

  8月24日,“聚焦精准扶贫·主流媒体铜陵行”活动展开,来自省内外二十多家媒体记者在铜陵市外宣办、网宣办工作人员,枞阳县委常委、宣传部长杨贤招的带领下走进枞阳县,一路走访了七个扶贫示范点,全面了解一年多来铜陵各项扶贫举措的具体成效。

  

 

  在采访中记者发现,农村居民陷入贫困,很大一部分都是因病、因残致贫,自身或者家人因病住院,高昂的医药费往往能使一个正常家庭快速步入贫困。看病难、看病贵一直是农民生活无法摆脱的困局。党和政府一直高度重视这个问题,铜陵市政府在扶贫工作中也紧跟中央方针,针对因病致贫这一现象,为帮助这些困难群众快速脱贫,重时效、大力度的推出了“健康扶贫”政策,得到了当地民众的大力赞扬和广泛呼声。根据铜陵市扶贫办相关工作人员介绍,“健康扶贫”主要政策如下:

  1.“351”兜底政策

  贫困人口在县域内、市级、省级医疗机构就诊,通过基本医保、大病保险、医疗救助等综合补偿后,个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元和1万元,剩余部分合规医药费用实行政府兜底保障。

  2.“180”政策和“195”政策

  “180政策”即“180”补充医保政策,指在贫困慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”补偿后,剩余合规医药费用由补充医保再报销80%。我市在此基础上提高了15个百分点,报销95%,称为“195”政策。

  3. “两免”、“两降”、“四提高”

  “两免”:

  (1)贫困人口参保个人费用由财政全额代缴;

  (2)实行县域内先诊疗后付费,并取消住院预付金。

  “两降”:

  (1)减低基本医保补偿门槛,贫困人口县域内普通门诊不设补偿起付线,在乡镇卫生院和县、市、省级医疗机构住院补偿起付线分别降至100元、300元、500元、1000元;

  (2)降低大病保险起付线,由1-2万元降至0.5万元。

  “四提高”:

  (1)提高基本医保补偿比例,县域内普通门诊医药费用限额内实际补偿比例提高至70%,常见慢性病门诊按病种付费补偿比提高至75%,特殊慢性病门诊参照住院治疗的补偿标准给予保障;在乡镇卫生院和县、市、省级医疗机构住院保底补偿比分别提高到80%、70%、65%和60%,其中患特殊慢性病住院治疗的再提高5个百分点,患重大疾病在定点医疗机构治疗补偿比提高至70%;

  (2)提高重大疾病及慢性病保障水平,重大疾病报销病种由12组增加到44组以上,慢性病病种由20组增加到45组以上;

  (3)提高大病保险分段补偿比例,由50-80%提高到60—90%;

  (4)提高医疗救助水平,贫困人口全部纳入医疗救助范围,医疗救助水平按年度住院合规医药总费用(含特殊慢性病门诊)的10%给予救助。

  

  枞阳县周潭镇自身因病致贫村民

  

  枞阳县横埠镇自身因病致贫村民

  

  枞阳县会宫镇家人因病致贫村民

  “我家日子现在总算是好过多了,以前真的是太穷了,太不好过了……”来自铜陵市枞阳县会宫镇栏桥村的村民章发香向记者坦言“健康扶贫”给她家带来的帮助,“我丈夫从患病二十多年,家中唯一的女儿当时还在上学,全家的生活重担就指望我一个人,以前丈夫治病一个月的医药费就要700多元,现在有了政府报销,一个月只要承担100多,轻松多了!”

  

  章发香所在工作企业——榈源生态农业种植基地

  享受到政策扶持的章发香日子越过越好,丈夫看病得到保障,女儿逐渐长大开始工作。最关键的是她不出远门,在家门口就能找到稳定的工作,既照顾了家庭,又有了生活保障。章发香目前和女儿在当地一家中外合资企业工作,每月有3200元收入,女儿每月有2500元收入,这在当地农村来说算是不菲的工资。该企业2017年已申报枞阳县扶贫基地企业,其中有5户长期就业的贫困户。

  铜陵市聚力健康扶贫,进一步提高了群众看病保障水平,向基层群众倾斜,切实做到了为老百姓着想、为老百姓说话、为老百姓谋福祉。

  除此之外,铜陵市还创建了金融扶贫、产业扶贫、教育扶贫等形式多样的扶贫方式,进一步提升了扶贫工作的精细化水平,脱贫攻坚成效明显。铜陵市扶贫工作坚持目标导向、问题导向、精准导向和效果导向,着力推进脱贫攻坚十大工程,着力推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动。

  

  光伏扶贫——周潭镇澄英村光伏电站

  

  产业扶贫——鳌山村扶贫车间的工人们在工作

  

  农业扶贫——笔架山大棚蔬菜种植基地

  据铜陵市市政府副秘书长、市扶贫办主任徐建农介绍:下一步,铜陵将按照省委、省政府要求,紧盯“确保第一方阵、力争位次前移”的总体目标,全面落实“准、细、稳、实、严”的工作要求,下一番绣花功夫,深入推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改;撸起袖子加油干,狠抓任务落实,确保圆满完成年度目标任务,确保脱贫攻坚再战再捷。(腾讯城市安徽站 宣海燕)

0