您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《凤凰网》:多策并举 铜陵打好精准扶贫“组合拳”
发布时间:2017-09-05 10:08 访问次数: 来源:凤凰网 字号:

鳌山村扶贫车间的工人们在工作

周潭镇澄英村光伏电站

横埠镇员工们在采摘瓜蒌

笔架山大棚蔬菜种植基地

会宫镇会宫村榈源生态农业种植基地

  今年以来,铜陵市深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实省委、省政府决策部署,坚持目标导向、问题导向、精准导向和效果导向,着力推进脱贫攻坚十大工程,着力推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动。金融扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫……扶贫形式的多样化、扶贫工作的精细化,使得铜陵市在脱贫攻坚一战中稳操胜券。

  铜陵市枞阳县周潭镇澄英光伏电站带动贫困户550户,每户贫困户年增加收入4000元左右;会宫镇2017年拟脱贫户479户1505人;横埠镇2016年脱贫303户999人,2017年拟脱贫850户2895人,其黄山村玉介扶贫基地更是带动基地贫困户年户均增收6000余元;东山村2016年脱贫13户44人,2017年贫困户106户248人,今年贫困户贫困人口全部预脱贫……8月24日,凤凰网安徽及各中央、省级媒体跟随枞阳县县委常委、宣传部长杨贤招,县委常委黄楚等走进枞阳县,实地了解了铜陵精准扶贫的现况。

  借助家庭农场促进“先富带动后富” 

  100多亩的土地,搭满了架子,瓜蒌倒扣在架子上,企图在炎炎夏日找寻一处阴凉。几千只土鸡正因人群的到来而在奔跑。这就是横埠镇黄山村玉介扶贫基地,一个规模不算太大的家庭农场。

  玉介扶贫基地负责人为黄山村店屋组村民黄玉介,属建档立卡贫困户.黄玉介己于2016年实现脱贫。黄玉介家以前是本村有名的困难户,前妻因病去世。后本人常年在外务工,他利用在外务工学习的瓜蒌种植技术和现在市场对瓜蒌的需求较大,回乡种植瓜蒌。在村委会的大力支持下,通过流转土地,2015年3月,与本村村民黄雄亚合伙种植瓜蒌。在镇村和县级有关部门关心指导下,2017年5月该基地创办成为扶贫基地。基地内安排务工人数30人,其中贫困劳动力15人,年带动贫困户户均增收6000余元。

  48岁的刘大姐正在地里摘熟了的瓜蒌,她说她就是这个村的,平时主要负责采摘和除草等工作,一个月大概干7、8天,年收入3000多元。刘大姐是贫困户,主要是因病致贫,家里也还有孩子在上大学,负担较重,后来帮扶干部就给她介绍了这份工作,挣点钱贴补家用。

  据讲解员刘玲介绍:下一步,该扶贫基地将立足现有瓜蒌种植优势,通过土地流转,壮大土鸡养殖规模,积极发展花卉种植和果树栽培种植,致力于打造生态休闲观光农场,带动更多贫困户进基地务工,帮助更多贫困户脱贫致富。

  创新就业扶贫新模式实现家门口就业 

  鳌山村扶贫车间是由安徽优力电子技术有限公司开发建设的,该公司专门从事电子产品生产、研发、销售以及电子信息技术进出口服务的民营科技中小型企业,鳌山村扶贫车间主要组装小型电子感应秤,其产品主要出口北欧一些国家。

  该车间于2017年6月13日正式投入运营,每年在为村集体增加经济收入6万元的基础上,进一步加快该镇9个村部分贫困户脱贫致富步伐。目前共吸纳30名员工,其中贫困劳动者15名(2016年以前已脱食6名、2017年未脱贫9名)。把“扶贫车问"建在农户家门口,实现了“就业一人、全家脱贫"的目标。

  “我家就在这旁边,上班很近,很方便。来这上班不仅可以挣点钱,还可以跟大伙一起唠唠家常”,刚来扶贫车间两个月的44岁的李素红说。

  张金虎是车间生产总监,也是鳌山村贫困户。他本人残疾,无法从事体力劳动,家中所有的负担都集中在其妻子身上,妻子为了照顾他及家人,常年在家,不能外出打工。鳌山村建立“扶贫车间”后,公司为他提供技能培训的平台,解决了就业问题。

  据了解,为推动精准扶贫,金社镇找准“就业”这一精准扶贫的着力点,借力市、县人社局出台的就业搬政策,引导企业到乡村改建、新建“扶贫车间”,利用“扶贫车间”精准就业扶贫模式,不仅让更多贫困劳动力就近就地就业,促进脱贫,还解决了企业用工难,实现了企业用工“脱贫”。

  采用“5+5+10”模式助力脱贫 

  东山村是铜陵市市委宣传部联系帮扶的贫困村,2016年建档立卡的贫困人口共有119户、292人,村里以山场为主,人均不到4分耕地。脱贫攻坚工作启动以来,铜陵市委宣传部领导班子和帮扶干部,为东山村发展、村民脱贫出谋划策。开拓发展经济思路,帮助东山村精准扶贫打出了“组合拳”。枞阳县东山生态农业养殖有限公司作为白梅乡的唯一扶贫基地,深受重视。

  该公司成立于2010年,依托水面山场,实行立体发展。现有员工7人,生产规模已到达年产仔猪500头,常年出栏商品猪400余头,年产羊约1200余只,年出栏500余只,年出栏牛肉200余头。公司还兼养殖水产,养殖鸡、鹅等,公司综合产值约309万元,年利润约100万元。

  公司董事长兼总经理徐虎猛向凤凰网安徽介绍:“我们公司现采用“5+5+10”模式,即固定帮扶5户贫困户,每年不少于4个月,年工资不少于6000元;为5户贫困户提供猪仔、羊羔、鸡苗等措施帮助他们发展家庭养殖,基地实行“4个统一”模式,即统一提供幼崽,统一提供饲料,统一提供技术服务,统一提供销路,若牲畜死亡,损失由基地承担,保证每位帮扶贫困户每人年平均纯收入不少于4000元;为7户贫困户提供零时工,对无正常劳动能力和固定劳动时间的贫困户,提供临时工工作,贫困户可根据自身情况自由选择时间上班,按天数计算报酬,每天不少于100元。”

  吴战友就是该公司的临时工,今年52岁,因腿脚不方便,故选择天气好的时候过来务工,以赚取孩子的学费生活费及家庭开销。不仅如此,他还养了一些羊,加起来年收入在1万5左右。

  “还是政府政策好啊,不然我们一家都得饿死了”,67岁的王秀梅笑着说。她也在东山生态农业养殖有限公司干点活,如打扫卫生、喂养猪羊……由于大儿子和大媳妇精神不好,她来这边做临时工挣钱养活一家四口,早晚还要赶回家接送孙子上下学。除了做临时工,她还养了4头猪(可补贴800元)、一头牛(可补贴3000元)、100只鸡(可补贴2500元),年收入接近1万元。

0