您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《网易》:聚焦精准扶贫 铜陵贫困户脱贫各有各法
发布时间:2017-09-07 08:23 访问次数: 来源:网易新闻 字号:

  今年以来,铜陵市深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实省委、省政府决策部署,聚焦28210名贫困人口脱贫、22个贫困村出列的年度目标任务,坚持目标导向、问题导向、精准导向和效果导向,着力推进脱贫攻坚十大工程,着力推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动。金融扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫……扶贫形式的多样化、扶贫工作的精细化,脱贫攻坚成效明显。 

  8月24日,记者随“聚焦精准扶贫·中央和省级媒体铜陵行”主题采访团走进枞阳县,实地了解了铜陵精准扶贫的现况。 

  光伏扶贫:周潭澄英村光伏电站 

  周潭澄英村光伏电站通过县政府统一招标实施,合理利用荒地,使土地利用最大化,在周潭澄英村租赁一般农用地60多亩,装机容量2400KW。采用村村联建、村户联建、户户联建的方式,带动两个贫困村各100KW的光伏发电受益,带动贫困户550户,每户4KW的光伏发电受益。光伏电站采用集中式统一管理,虚拟到户。预计每个贫困村增加村集体经济收入10万元左右,每户贫困户年增加收入4000元左右。周潭澄英村光伏电站光伏发电居非贫困县内全省第一。 

  周潭镇澄英村村民章海明,因患直肠肿瘤癌症而致贫,家里小孩在他生病之后便辍学出去打工。现在章海明通过村里安排就业辅助性岗位、光伏发电收入和土地流转收入。现在总年收入34万,基本恢复生病前的水平。 

  扶贫基地:横埠镇黄山村枞阳玉介家庭农场、枞阳县白梅乡东山生态农业养殖有限公司 

  横埠镇黄山村玉介扶贫基地,是一个规模不算太大的家庭农场。基地负责人为黄山村店屋组村民黄玉介,属建档立卡贫困户,已于2016年实现脱贫。黄玉介家以前是本村有名的困难户,前妻因病去逝。后本人常年在外务工,他利用在外务工学习的瓜蒌种植技术和现在市场对瓜蒌的需求较大,回乡种植瓜蒌。在村委会的大力支持下,通过流转土地,20153月,与本村村民黄雄亚合伙种植瓜蒌。在镇村和县级有关部门关心指导下,20175月该基地创办成为扶贫基地。基地内安排务工人数30人,其中贫困劳动力15人,年带动贫困户户均增收6000余元。据介绍,下一步,该扶贫基地将立足现有瓜蒌种植优势,通过土地流转,壮大土鸡养殖规模,积极发展花卉种植和果树栽培种植,致力于打造生态休闲观光农场,带动更多贫困户进基地务工,帮助更多贫困户脱贫致富。 

  东山村是铜陵市市委宣传部联系帮扶的贫困村,2016年建档立卡的贫困人口共有119户、292人,村里以山场为主,人均不到4分耕地。脱贫攻坚工作启动以来,铜陵市委宣传部领导班子和帮扶干部,为东山村发展、村民脱贫出谋划策。开拓发展经济思路,帮助东山村精准扶贫打出了“组合拳”。枞阳县东山生态农业养殖有限公司作为白梅乡的唯一扶贫基地,深受重视。 

  该公司成立于2010年,现有员工7人,生产规模已到达年产仔猪500头,常年出栏商品猪400余头,年产羊约1200余只,年出栏500余只,年出栏牛肉200余头。公司还兼养殖水产,养殖鸡、鹅等,公司综合产值约309万元,年利润约100万元。公司董事长兼总经理徐虎猛向我们介绍:“我们公司现采用“5+5+10”模式,即固定帮扶5户贫困户,每年不少于4个月,年工资不少于6000元;为5户贫困户提供猪仔、羊羔、鸡苗等措施帮助他们发展家庭养殖,基地实行“4个统一”模式,即统一提供幼崽,统一提供饲料,统一提供技术服务,统一提供销路,若牲畜死亡,损失由基地承担,保证每位帮扶贫困户每人年平均纯收入不少于4000元;为7户贫困户提供临时工,对无正常劳动能力和固定劳动时间的贫困户,提供临时工工作,贫困户可根据自身情况自由选择时间上班,按天数计算报酬,每天不少于100元。” 

  67岁的王秀梅就在该公司做临时工。由于大儿子和大媳妇精神不好,她来这边做临时工挣钱养活一家四口,早晚还要赶回家接送孙子上下学。除了做临时工,她还养了4头猪,可获补贴3200元、一头牛,补贴3000元、100只鸡,补贴2500元,年收入近1万元。 

  扶贫车间:金社鳌山村扶贫车间 

  据了解,该车间由安徽优力电子技术有限公司开发建设,是一家专门从事电子产品生产、研发、销售以及电子信息技术进出口服务的民营科技中小型企业。鳌山村扶贫车间主要组装小型电子感应秤,其产品主要出口北欧一些国家。该车间是枞阳县就业扶贫车间之一。为响应政府脱贫攻坚号召,在市、县人社局、金社乡党委政府和村集体的共同努力下,该公司利用鳌山村老粮站,改建一座标准化厂房,建立起“鳌山扶贫车间”,并于今年613日正式投入运营。目前,扶贫车间共吸纳30余名员工,其中贫困劳动者15名,实现让贫困户在家门口学习技能、就业,“就业一人,全家脱贫”的目标。 

  鳌山村贫困户张金虎是该车间生产总监,因身患残疾无法从事体力劳动,家中所有的负担都集中在妻子身上,妻子为了照顾他及家人,常年在家,不能外出打工。“扶贫车间”建立后,公司为他提供技能培训的平台,解决了就业问题。

  扶贫驿站:会宫镇毕山村公共服务中心 

  毕山村扶贫驿站依托村民活动中心,设有产品展示区,技能培训中心,电子商务服务站,村专业种植合作,扶贫基地等,合力搭建集就业保障、电子商务、金融服务、家居服务、创业支持、文化娱乐为一体的扶贫综合服务点。在就业方面,依托扶贫驿站,建立光伏电站,大棚蔬菜,蛋鸭养殖,生猪养殖等4个扶贫基地车间,增加就业岗位。通过组织开展技能培训,转移就业;流转闲置土地,种植应时蔬菜等农产品帮助贫困户增加收入;通过电商服务平台,销售本地农特产品,实现线上线下就业计划带动20户建档立卡贫困户增收。金融服务方面积极帮助贫困户办理扶贫贷款,为有创业意向的贫困户提供金融支持。 

  村扶贫驿站采取“扶贫驿站+专业种植合作社+扶贫基地(车间)+电商”的扶贫新模式,合理推荐扶贫驿站建设,积极结合地方产业特色,建设扶贫基地车间,吸纳贫困户就业,及时发布招工信息,为贫困户提供就业机会,通过电子商务营销渠道,不断提高经济效益,组织培训贫困户技能培训,增加贫困自主脱贫能力,提供“三保两护”岗位,增加贫困户收入。

0