您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《中国工商报》:铜陵工商助力扶贫村发展凤丹产业
发布时间:2017-11-02 15:31 访问次数: 来源:中国工商报 字号:

  本报讯 从10月18日开始,一连几天,陈建华都扛着农具与一群农民下地干活。他们挥舞农具,汗流浃背,将刚刚运送来的1万株凤丹苗依次栽种到凤丹园中。“凤丹明年就会开花,将花加工成花茶销售出去就能有收入!”陈建华指着尚不起眼的凤丹苗,信心满满地说。 

  陈建华是安徽省铜陵市工商局副处级干部,今年被派到枞阳县官埠桥镇祖农村担任扶贫工作队队长和第一书记。祖农村自然条件差、交通不便,贫困程度较深,脱贫任务艰巨。“必须有可持续发展的产业,才能给村民们带来持续稳定的收入,才能带动老百姓脱真贫、真脱贫。”祖农村两委班子一致认为。 

  祖农村到底能发展什么产业?今年8月初,铜陵市工商局扶贫工作队与村两委班子多次实地走访调研,反复规划脱贫产业,最终达成共识:种植在铜陵已有1600年栽培历史的凤丹,依托村农民专业合作社,集合百余亩土地大力建设凤丹园。 

  说干就干,铜陵市工商局立即与该市凤丹龙头企业协调,达成合作意向:从该龙头企业购买凤丹苗,由其提供种植技术,并统一收购进行深加工,彻底解决凤丹种植技术问题和销售难题。据介绍,祖农村凤丹园项目分三期栽种,拟于今年11月底全面完工。凤丹种植成熟后,每亩年纯收入约500元,百亩收入可达5万元,且每年至少可给当地贫困户增加务工收入3万元。 

  目前,凤丹园项目进展顺利。“凤丹园建在了咱家门口,今后村里老百姓不用出远门就能有收入了!”老党员方习民看着自己亲手种下的凤丹苗,笑逐颜开,仿佛看到了盛开的凤丹“脱贫花”。(魏 娜

0