您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《人民网》:铜陵市铜官区加大特种设备监管保安全
发布时间:2017-12-05 14:55 访问次数: 来源:人民网 字号:

  今年以来,铜陵市铜官区将监管力量下沉,坚持监管重心下移,深入开展特种设备隐患排查治理,健全游乐设施、锅炉、液化气钢瓶、叉车、电梯等特种设备安全监管体制,实现全区特种设备“零事故”安全生产目标。

  该区召开特种设备安全检查工作会议,对26个镇办社区(高新区)按照属地管理、分级负责的原则,明确细化各单位特种设备安全管理职责。依据监督检查规则,重点检查各类特种设备的定期检验报告、维护保养记录、管理人员持证上岗等内容,采取全面排查和定期抽查相结合,全力保障特种设备安全。在重要节假日期间,组织人员对西湖欢乐世界和天井湖公园的25台已注册游乐设施进行专项检查,重点检查设备的日常运行维护、安全管理制度的落实以及应急预案等情况。开展燃气锅炉安全大检查,按照锅炉能效摸底调查工作安排,执行环保督察落实情况周报制度,进一步加大对燃气锅炉的检查力度,深入10家燃气锅炉使用单位,逐一排查辖区内15台燃气锅炉,督促企业严格按照能效要求落实主体责任。

  与此同时,该区开展餐饮场所液化石油气钢瓶安全专项检查治理,检查经营、使用液化石油气钢瓶餐饮单位470家,涉检钢瓶1002个,发放《关于加强液化石油气钢瓶定期检验工作有关事项的通告》1000余份,对检查发现的液化气钢瓶不合理集中使用情况,均按要求立行立改。深入铜陵大市场、绿源大市场开展叉车安全整治工作,重点突出物流、仓储区域,加强对登记注册、维护保养、持证操作等薄弱环节的监管,检查叉车43辆,并督促使用单位严格落实叉车使用注册登记制度,确保车辆使用合法、安全。该区还联合安监、消防等部门对危化品灌区开展安全隐患排查工作,加大安全法律法规和标准规范的宣传贯彻力度,督促企业树立安全生产法制意识,推进安全生产标准化建设,强化依法执法,消除安全隐患,落实安全生产主体责任。

  此外,该区积极开展电线电缆专项整治行动,对辖区内经营户、在建工程及招投标项目进行覆盖式检查,出动执法人员200余人次,检查经营主体42户。认真办理电梯投诉,区安监部门第一时间安排专人负责处理,通过现场监督检查、约谈使用单位、责令整改等多种方式,依法要求电梯使用及维保单位落实主体责任,及时反馈处理结果,提高处理投诉举报的质量和效率。今年以来,累计受理电梯相关投诉61起,办结率100%。(仇春川)

0