您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《安徽日报》:铜陵“延伸+替代”推进转型升级
发布时间:2017-12-20 09:00 访问次数: 来源:安徽日报 字号:

《安徽日报》12月19日头版《2017各市得意之笔》栏目推出——拉长产业链打造新引擎

铜陵“延伸+替代”推进转型升级

  近日,铜陵市及铜陵有色公司与中航发航材院举行合作框架协议及首批项目合作签约,企地三方就组建相关金属公司、助推地方产业转型升级和我国航空发动机事业发展达成共识。

  铜陵因铜而兴,“中国古铜都”“工矿老城”等城市标签,既表明这里曾拥有丰富的矿产资源,也意味着城市发展面临资源枯竭的困境,转型发展是铜陵现实也是必然的选择。今年4月,在获得国家资源枯竭型城市转型试点市绩效评价优秀的基础上,铜陵市成功入列全国首批产业转型升级示范区。以示范区建设为抓手,铜陵市坚持走“延伸+替代”产业发展之路,一方面改造提升存量,做强传统优势产业;另一方面培育替代产业,大力发展新兴产业,打造转型发展新引擎。

  铜产业是铜陵的根基,也是铜陵传统优势产业。该市立足现有产业和技术、人才基础,对标发展新理念,不断发展和引进企业,拉伸产业链条。现已形成了“铜板、铜带、铜管、铜杆、铜线、铜箔、铜粉、铜合金、铜工艺品”等比较完备的铜产品加工体系;通过引进世界级的铜业领军人才团队,铜合金制造技术由二代跃升到四代,达到国内一流水平;铜基新材料集聚基地,为省内最大的产业集聚基地,集聚的铜材深加工企业34家,产值规模达到700亿元。

  铜陵有色由传统产业向新兴产业升级,以循环利用、节能减排、绿色低碳为目标,构建了循环经济产业链,实现了资源的高效利用。

  全威(铜陵)铜业科技有限公司,作为全省最大的民营企业,产品向下游延伸,新上线压延扁铜线、压延铜箔项目,产品档次、产品规模迈上了新台阶;精达集团在白色家电领域铜线国内市场占有率达40%、铜铝合金线市场占有率超过60%。

  今年,铜陵市深入推进接续替代产业。一方面,加快建设5个省、市战略性新兴产业基地,前三个季度实现战略性产业产值703亿元,增长31.4%;另一方面,深度谋划新兴产业发展,委托专业机构编制工业机器人、工程塑料及耐高温特种纤维材料、新药创制、集成电路引线框架及封测装备、智能汽车及通用航空装备等5个重大工程发展路线图,以及高端铜合金及前沿新材料、膨润土纳米复合材料、超级电容、智能微特电机、反渗透膜等重大专项发展路线图,为产业转型升级奠定基础。

  为深度优化调整产业结构,加速铜陵产业转型升级,铜陵经开区以打造千亿新能源汽车产业及配套产业为目标,围绕新能源汽车、核心零部件及上下游产业,先后引进总投资28亿元的泰新新能源汽车、总投资80亿元的奇点新能源汽车、总投资30亿元的有色年产4万吨高精度储能用超薄电子铜箔、总投资10亿元的深圳沃特玛电池等一批重大项目。截至目前,泰新第一辆纯电动汽车已正式下线,深圳沃特玛电池达产达效,奇点新能源汽车正式开工建设。新能源汽车有望成为铜陵的新兴产业板块。

0