智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《安徽日报》:核心价值观从娃娃学起
2018-02-02 17:20 来源:安徽日报
【字号:打印

  观看家风家训主题微视频,参观家风家训黑板报……日前,铜陵市义安实验幼儿园内200多名小朋友与家长一起参与到“传家风家训·承民俗文化”主题活动中。

  “我们中华民族有着优秀的传统文化,通过展示家风家训,无论对孩子成长、家庭发展还是对社会进步都特别有意义。 ”毛濛女士带着自己3岁的儿子将“言忠信、行笃敬”六字家训贴在家风家训墙上。“家训凝聚着祖先的智慧,要不遗余力地传承下去,发扬光大。 ”毛濛感慨地说。

  前不久,铜陵市启动实施“传家训、育家风、立家教,践行社会主义核心价值观”(简称 “传育立行”)德育工程。根据相关实施方案,铜陵将用5年左右时间,分步骤、有计划地实施该项工程,以优良家训家风带动优良社会风气,推动社会主义核心价值观落细落小、入脑入心。

  “为激发青少年对传统文化的兴趣,大力宣传优秀家训家风家教,我们联合区委宣传部等相关单位,引进文化企业,着力打造青少年‘传育立行’示范基地。”共青团铜陵市义安区委书记章彩云说,示范基地建立以来,义安区先后组织开展“书香义安·诗意青春”青年读书分享会、“孔子诞辰日特别纪念活动暨幼儿开蒙礼”等10余场大型主题活动,超过万人参与,引起市民广泛关注。

  章彩云介绍,义安区将立足“传育立行”基地,以“中华传统节日”为契机,整合青少年资源,开展“铜陵名人家训家风家教故事”讲学、青少年家训家风礼仪培训等系列活动,创新开设陶艺、茶道、射箭等传统文化实践课,让青少年在学习传统文化知识的同时提升动手操作能力,推动青少年培养良好品格,促进他们健康成长。

  铜陵市文明办相关负责人表示,为保证这项德育工程取得预期成效,该市将“传育立行”工程所需经费纳入各级财政预算,并把该工程实施情况与文明创建评比考核结合起来,通过一套科学的考核测评体系,推动核心价值观在基层蔚然成风。(通讯员 马乐陵 本报记者 柳 文)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件