您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《中国文明网》:铜陵:“三下乡”送文化“年货” 传递浓浓中国年味
发布时间:2018-02-08 15:07 访问次数: 来源:中国文明网 字号:

“三下乡”活动现场表演。

“三下乡”工作人员正在为村民体检。

  当冰雪尚未消融殆尽,一抹暖阳已照在乡村的大地上,新年的脚步声已越来越近。2月6日上午,铜陵市义安区老洲乡初级中学的操场上一派热闹景象,锣鼓齐鸣,人头攒动,到处洋溢着喜庆洋洋的年味,一场精彩的“三下乡”活动在这里上演,文艺小分队的成员们将一个个丰厚的文化“年货”送到百姓的身边。现场,铜陵文明网小编用直播镜头记录下了这新年到来前乡村的中国年味。 

  文艺小分队送“文化年货”到百姓身边 共享文化大餐 

  脱贫扶持啰勇攻坚哟,三农惠民啰实惠多哟。文化繁荣啰墨染香哟,一路凯歌啰创辉煌。哟嗬咳,哎咳咳哦,哟嗬咳,哎咳咳哦。”舞台上欢快的音乐响起,熟悉的韵律,新编的歌词,一首男女声对唱的《牛歌新唱立即掀起一阵高潮“牛歌是我们乡的一大特色,唱起来通俗易懂,朗朗上口,我们老百姓都喜欢听,喜欢唱,今天听到我们乡的传承人王晓梅老师亲自登台为我们演唱,我们都很高兴。”前来观看演出的村民王大爷乐呵呵的说着。台上演员表演生动,戏曲曲尽其妙,动人心弦,不少村民打着拍子,沉浸在表演中。《五大妈盛赞新时代》、《戏曲秧歌》等本地特色节目赢得了现场的阵阵掌声。 

  舞台一侧,来自铜陵书法家协会的书法家们正挥毫泼墨,将一幅幅寓意美好的春联免费送到村民手中,不少村民也亲自上阵,亲手书写春联。“这春联写得好,比街上买的还好呢!”拿起散发着墨香的春联,一位农民笑容满面地向小编展示。 

小编现场直播与“铜陵好人”交流。

  缤纷年货节尽显乡村民俗风情 品原生态年味 

  有了年货,才有年味儿,购置年货不仅仅是一种添置春节用品的形式,也是人们对新年的一种希冀。铜陵佘家生姜、大通小磨麻油、农林村的雀舌茶月亮茶干、顺安酥糖……活动现场,百余个来自老洲乡和铜陵其他乡村的特色产品和风味小吃摊位,吸引了数千名游客的品尝和购买。 

  “我是土生土长的老洲人,也一直在这里工作。在我的记忆里,我们本地的民俗就是在过年前每家每户都要杀猪,喝杀猪汤,寓意着明年可以红红火火。还有很多家都会做炒米糖和米粑粑,感觉非得尝尝这些东西才感觉是过年了。”在现场参加活动的“铜陵好人”潘平泽和小编交流到。在年货节摊点不远处,村民现场杀年猪,煮杀猪汤,让游客们当场品尝,传递着浓浓的过年气氛。 

村民观看老洲乡家风家训文化长廊。

  家风家训扮靓美丽乡村 乡村年年有新貌  

  我这次回来,首先觉得村里的路修的越来越好了,越来越好走了。然后村里公共垃圾桶也多了,村里人都开始养成将垃圾扔进垃圾桶的好习惯。我还看到在我家附近新修了一个家风家训示范街,上面展示的都是每家每户的好家风好家训,感觉很有特色。我觉得我们村真的是每年都在变化,越来越美了。”现场,一个从外地刚刚归乡的志愿者向小编激动地分享着他眼中家乡老洲乡这一年的美丽转变。 

  如今,走在老洲乡的街道上,可以看到家家户户门头上都有统一装饰的家风家训,近来,老洲乡深入挖掘传统文化中的优良家风家训,将传育立行教育工程与建成区整治,文明创建工作相结合,通过统一装饰,打造出家风家训一条街。这些中华传统美德、现代社会主义核心价值观的内容被做成这些古色古香的墙面装饰,真正成为了村民家门口的活课堂,成为乡村的一道靓丽的文明风景线。 

0