智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《中国文明网》:铜陵:移风易俗过春节 “过”出新风尚
2018-02-22 09:31 来源:中国文明网
【字号:打印

  春节到了。吃年夜饭、发压岁钱……这些传统民俗给我们带来了熟悉而地道的年味儿。随着社会发展和生活水平的提高,文化活动、旅游过节等过节新方式的出现,也让越来越多的人从麻将桌、吃喝场上走下来,过一个文化新年。 

  文化“年货”送市民 

  我们已经准备了丰富的文化年货,在春节期间送给广大市民。为丰富铜陵市市民的节日文化生活,市图书馆和博物馆春节期间不打烊,正常对市民开放,并安排了丰富多彩的活动。图书馆在除夕当天的开放时间是上午9时到中午12时,初一到初六是上午10时到下午4时。市博物馆开放时间为大年初一至初七的上午9时至下午5时。 

  春节期间,市民们除了在图书馆和博物馆享受读书和观展的乐趣外,还可以参与两馆开展的迎新春庆元宵公共文化服务活动,让市民在假期里感受浓浓的年味。市图书馆副馆长杨俊陵告诉记者:正月初一早上,市图书馆准备了书香加玫瑰春节大拜年活动,前30位读者到图书馆,将收到一枝玫瑰和一本书,代表我们的节日祝福。另外,我们准备了公益电影展播、公益展览、公益讲座;在正月十五和十六,我们会在驻铜部队和本馆举办新春灯谜会。而在市博物馆,也是活动精彩纷呈。我们增加了传统木板年画展,文房四宝精品展,全国狗文物图片展等,让来馆参观的群众能够体味浓浓的年味。市博物馆馆长助理姚琤说。 

  倡导文明旅游过大年 

  文明旅游也是移风易俗的重要方面。日前,市文旅委发布春节文明旅游提示,提醒游客要自觉遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。 

  “移风易俗”除陋习 迎新春 

  移风易俗,当然靠我们大家一起努力,因为环境是大家的嘛。春节前,不少市民会选择搬新家过新年。家住义安区东正社区有色世纪新城小区的陈先生喜迁新居,为配合社区移风易俗工作,他特意请来腰鼓队、广场舞队既为自家乔迁之喜庆贺,又让周边居民欣赏了文艺表演。 

  东正社区负责人魏刚说,近日来,东正社区开展各类移风易俗过大年活动,联合相关志愿者协会,在小区举办除陋习、迎新春志愿服务活动,为社区群众送健康、送演出,营造了喜庆、文明、祥和的春节氛围。 

  不仅是禁放,义安区还扎实开展传育立行迎新春,移风易俗过大年系列活动,开展勤劳节俭好家风、好家庭评选,在乡村采取简约程序、集中办理、村级联动形式开办喜庆堂通过村民自制、自理、自约举办村级集中喜庆活动,既破除陋习也节约了开支,村民无不拍手叫好。群心村负责人古中举说。 

  春节里,除了搬新家、办喜事,聚餐、压岁钱等也是节日里的热点。全国上下都在提倡节俭,我们也不例外,兄弟姐妹四人达成一致,过年谁都不发压岁钱了。说起年三十晚上包压岁钱,市民刘军说,没有了压岁钱,既减轻了经济和人情负担,也未影响过年的气氛。 

  光盘行动成风尚 

  采访中,不少市民为节俭过节拍手叫好。安徽中医药大学学生黄子云告诉记者:春节风俗习惯要求他们走亲访友时手上别空着,至少要带一点拜访的礼物。 

  古语云,礼轻情意重。黄子云认为,礼物的价值并不等同于情意的价值,一袋水果、一束鲜花,再附上暖暖的问候话语,足以让一个年过得圆满如意。 

  一把瓜子、一把糖,说几句祝福、吉祥的话,年味依旧浓。近几年来,铜陵市大力提倡光盘行动,春节期间,反对浪费,提倡节俭的清新之风也吹向了市民餐桌。记者从铜陵市多家饭店、餐厅了解到,目前吃喝浪费的情况已经少了很多,不少饭店餐厅在醒目位置粘贴有不剩饭、不剩菜等相关提示语,倡导节约,拒绝浪费。作为经营者,我们在点餐时建议消费者按人数适量点餐。淮河大道一家饭店经营者杜女士介绍,如今,越来越多的顾客主动提出要打包,文明餐桌,杜绝浪费的风气已经形成。 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件