智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《人民网》:铜陵海螺助力铜陵市绿色转型之路越走越宽
2018-02-23 10:32 来源:人民网
【字号:打印

  因铜得名,以铜而兴,历史上第一个铜工业基地、第一支铜业股票都诞生在铜陵。现在,铜陵又多了一个“第一”。2017年,铜陵市在第二批国家节能减排财政政策综合示范城市三年绩效考核总评中获得第一名。

  2013年以来,铜陵市财政局、发改委等多部门围绕实现节能减排、发展循环经济安排部署多项工作,力推城市实现绿色转型,走出了一条能源节约、污染物减量与经济效益增加兼得的实践之路。

  铜陵海螺实现城市生活垃圾无害化处理,为铜陵市实现绿色转型提供支撑。

  来到安徽铜陵海螺水泥有限公司(以下简称“海螺水泥”),入口处实时更新的电子屏幕格外醒目。屏幕上正显示着水泥窑尾检测的包括氮氧化物、粉尘在内的各项污染物的实时排放量。数据表明,各项污染物排放量检测值均低于国家标准。

  如果电子显示屏是“用数据说话”,那么头顶透彻的蓝天,身畔亮眼的花木就是“用事实说话”。水泥厂粉尘弥漫的原有印象被眼前这座“花园式工厂”彻底颠覆。据公司负责人介绍,海螺水泥始终致力于通过创新升级技术装备减少水泥生产过程中粉尘、氮氧化物、二氧化碳的排放。

  作为行业龙头,海螺水泥的“故事”不止如此。依托日产千吨的水泥生产主业,海螺水泥进一步开拓了铜陵市生活垃圾处理的新事业。

  站在坑深30米的垃圾坑前,向上看去,一个巨大的“抓手”悬在上方。通过它,仅仅一个操作员便可完成对垃圾的抓取、转移。生活垃圾经过一两天的发酵后就会被这只“抓手”抓取投入破碎机内进行破碎,待破碎完成后再转移到气化焚烧炉内。

  垃圾在气化炉内,就如炒栗子一般翻滚,一部分经燃烧向炉内的石英砂提供热量,维持气化炉内部温度;另一部分在炉内500摄氏度的高温环境下气化。

  其中,气化生成的气体通过管道被传输至水泥窑分解炉内。由于分解炉内具有稳定的900℃—1100℃温度场,可以对气体中的二噁英进行分解。同时,水泥窑分解炉内的碱性环境使得二噁英分解产生的氯离子可以被吸收形成相对稳定的物质。

  “经过处理后,二噁英排放量仅为0。0376ngTEQ/m3,优于国家规定的0。1ngTEQ/m3水泥窑排放控制标准。二噁英的有效处理是海螺水泥垃圾处理系统的一大亮点。”公司负责人向记者介绍道。

  焚烧后的不燃物固体则经过金属分选,一方面可以将铝、铁等回收,另一方面可以将剩余的沙砾、瓦砾、玻璃残渣用作水泥原料。

  垃圾坑中渗出的污水则经过过滤后由密封泵喷送至气化炉或水泥窑分解炉内,进行高温氧化处理,直至完全分解其中的有机成分。

  “从上述处理过程可以看出,不同于以往填埋、焚烧的处理方式,海螺水泥通过创新‘水泥窑协同处置生活垃圾技术’,使得垃圾中的废气被分解、废渣被利用、废水被气化,真正做到“吃干榨净”,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处理。”公司负责人强调道。

  “海螺水泥参与研发的这套垃圾处理系统是实现资源循环利用的典型。”铜陵市发改委节能减排办公室副科长林森向记者介绍道。

  铜陵市财政局副局长刘宏告诉记者,作为铜陵市具有代表性的精品项目与企业,市财政对海螺水泥予以相应财政补贴。海螺水泥垃圾处理的成本约为每吨80元—100元,考虑前期投入等因素,项目一期地方财政给予每吨180元的补贴,项目二期则给予每吨100元的补贴。

  作为全国唯一连续三年获得转型绩效评估优秀等次的资源枯竭城市,2017年4月,铜陵入选首批全国老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,城市绿色转型之路越走越宽

  

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件