您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《新华网》:枞阳:普法“接地气” 脱贫“加速度”
发布时间:2018-03-06 10:55 来源:新华网 字号:

  新华网合肥3月1日电(孙诗雨)2月27日,在安徽省铜陵市枞阳县枞阳镇五一村会议室,县百姓宣讲团成员唐升平正在为村民详细解读国家脱贫策及相关法律法规,用农村身边事来以案说法。

唐升平正在向村民普及法律和政策

  唐升平是原枞阳镇副镇长,他懂得法律,基层经验丰富,并且热心群众工作。退任后,他积极投身到县宣讲团工作,旨在增强村民法治意识,提升村民法律素养。

  “国家目前的法律法规及扶贫政策对村民来说是很复杂难懂的,所以我们要用‘接地气’的方式讲给他们听,提高针对性和通俗性,让懂得法律的热心百姓带动全村百姓一起学法用法,让村民尤其是贫困户在务工、养老等方面懂得维权,从而实现脱贫致富,”唐升平强调。

  据枞阳镇扶贫工作站扶贫专干施晶晶介绍,为提高群众依法维权意识,除了法律知识宣讲,该镇还前往各村开展法治电影放映、法治文艺演出等形式多样、群众性强的“送法下乡”活动,在镇内普降“法雨”。

  五一村原来是一个法治薄弱村,2010年,村支两委中4名干部因在征地拆迁过程中违法违规受到了法律惩处,在江浙地区从事建筑行业工作近二十年的钱春林毅然决定回家乡发展,后来被村民推举为新一届的村党总支委员。

  钱春林坦言,在脱贫攻坚工作中,一些能够脱贫的贫困户不愿脱贫,隐瞒收入;还有一些贫困户因有信贷不良记录,造成无法借贷资金发展产业。要解决这些问题,必须加强法治和道德教育。

  现在作为村党总支书记的他对法治愈发重视,并且与村两委其他成员和驻村扶贫干部探索出了“法治+”扶贫新模式,将法治与德治、自治、综治有机结合起来,也让五一村于2017年成功实现贫困村出列。

  贫困户钱叶平的妻子在一次轧草事故中失去右手,让他的生活陷入困境,“为了让我生活情况好转,村干部们多次向我普及扶贫政策和相关法规,还帮我与农户签了土地流转合同,让我享受法律保障,现在我通过种植草莓和葡萄以及养殖孔雀和羊,收入不断增加,在脱贫道路上不断前进,”钱叶平激动地说。

  “好村民,勤学法;坏行为,要惩罚”是五一村村规民约“三字经”中的一条。该村驻村扶贫工作队队长左克才表示,要想充分发挥法治的引领、规范和保障作用,村干部应当“车头”,加强对法律知识的学习,多和弱势群体沟通,用他们身边的案例来普法,让他们理解法律,努力营造全民知法懂法的氛围,让农村发展“跑得更快”。

0