您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《中安在线》:铜陵:保护一江清水 留住最美微笑
发布时间:2018-05-28 14:53 来源:中安在线 字号:

  5月27日,《遇见大通·寻觅长江最美的微笑之守护江豚行》活动在铜陵市郊区举行。本次活动由铜陵市郊区人民政府、铜陵市文化和旅游委员会、铜陵淡水豚国家级自然保护区管理局联合主办,铜陵大通古镇风景区管委会、铜陵市郊区大通镇人民政府、共青团铜陵市郊区委员会、铜陵市郊区文化和体育局共同承办。

  长江江豚,是世界上唯一的淡水江豚,它们已经在地球上生活了2500万年,其吻部短圆,看起来就像一直在微笑,这一特点使得江豚有着“微笑天使”的美称。

  据了解,1991年,长江江豚数量是2700多头,2008年,淡水豚六国联合考察组经一个多月的考察发现,长江江豚数量已不足1400头;2012年长江豚类考察,长江江豚数量不足1040头。据专家推测,如果不加以保护,若干年后,长江江豚将成为长江中的第二个白鱀豚,重蹈白鱀豚的覆辙。

  多年来,铜陵市委、市政府高度重视江豚保护工作。早在2008年,该市就专门组织成立了铜陵淡水豚国家级自然保护区管理局。目前,保护区迁地保护基地生活有11头江豚,铜陵58公里的长江水域,约维系着50头左右的种群数量。

  随着“共抓大保护,不搞大开发”的不断推进,铜陵市采取了一系列措施保护生态环境,对沿江生态环境整治力度也逐渐加大,使江豚所处的栖息地生存环境日益改善。禁止违法捕捞也使得长江的鱼类资源明显增多,江豚的数量也在增长。2000年以来,长江铜陵段的江豚数量,增长了10多头。今年2月底,在铜陵滨江公园游玩的市民发现了六、七头戏水觅食的野生江豚。

  此外,记者从活动现场了解到,近年来,铜陵市郊区区委、区政府积极筹谋擘画走生态优先、绿色发展之路,历时3年建成了大通古镇4A级风景区,为长江沿岸增添了一抹亮丽的风景,促使郊区的绿水青山发挥出更大的生态效益、经济效益和社会效益。(王兆)

0