您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《中国文明网》:探访铜陵金口岭社区:打从有了"好人广场" 幸福感爆棚
发布时间:2018-07-18 10:21 来源:中国文明网 字号:

  “每天走在广场上,看到我的照片和这么多好人的照片一起在‘好人笑脸墙’上展示,我既感到光荣,又有压力,它不断激励我向前行……”日前,在安徽铜陵金口岭社区好人广场上,“铜陵好人”命名表彰会活动现场,社区的“铜陵好人”张敏对观看的社区居民说。

  早在2011年3月铜陵市启动好人评选活动的时候,金口岭社区就开始积极探索本小区特色,广泛宣传发动,于同年3月底在社区道德广场举办了全市第一场“小区好人”的评选活动,掀起了全市“铜陵好人”评选的热潮。2013年初,金口岭社区在社区道德广场的基础上建成了铜陵市第一家“好人广场”,随即,“好人楼道文化”、“好人长廊”和“好人之家”在这个小区内相继诞生。

  从踏进小区的第一步,就让人时时刻刻感受到身边好人带来的力量。

  “好人广场”上开展的系列好人主题活动。

  居民在“好人笑脸墙”前驻足观看。

  好人广场让身边好人“火起来”

  “好人广场”上设有“好人笑脸墙”“好人宣传栏(好人榜)”“身边好人展牌区”。“好人笑脸墙”上面有铜官区当选的93位“铜陵好人”,他们涵盖了孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、敬业奉献、见义勇为五类“铜陵好人”。在笑脸墙周围有好人宣传栏(好人榜),这个宣传栏宣传的都是社区当选的各级典型,好人榜用图的形式表展示出来,让身边居民一目了然。

  “每个季度我们都会对宣传牌上的好人事迹进行更新,让居民可以及时的了解和学习近期的好人好事。这些展牌上更多展示的是社区里的普通居民,体现出的‘铜陵好人’就是身边这些普通人,我们要把他们的好事迹挖掘出来,宣传起来,真正让身边好人‘活起来、火起来’。”社区负责人说道。

  “好人广场”上的好人宣传栏(好人榜)。

  “楼道文化”,一栋楼6户人家3户获誉!

  自“五推荐、五评选”模式推出以来,社区畅通参与渠道。在2013年初,社区专门成立了道德讲堂道德评议会,把楼道好人的评选活动纳入到评议会评议之中,让居民选好人,充分调动居民的参与热情;2014年,社区又将好人评选融入“楼道文化”,选择部分楼道作为试点,以拓展“好人评选”活动的覆盖面,让孝老爱亲、助人为乐等好人评选理念通过居民日日见、时时见的形式展现在眼前,在小小的楼道间,感受浓浓的温情和好人的道德力量。

  随着“楼道文化”试点的成功拓展,楼栋里的家家户户成了“好人”评选活动的积极参与者与践行者。在17号楼住有6户人家,其中有3家荣获了“楼道好人”称号。

  “在新一期的‘好人园地’上新评出的好人段宗兰,就是这幢楼的楼长。在她的影响下,楼栋家家户户都争做好事。我们这个小区建成已有近20年了,门前绿地绿化显现老化现象,我们居民主动领养,一起种花美化。”

  畅通参与渠道评选好人。

  孝老爱亲“楼道文化”。

  好人长廊,碰头“碰”出来的灵感

  2014年,社区利用活动中心建设了“好人长廊”和“好人之家”。“说起好人长廊的来源,还有一个有趣的小故事:有位个子高的居民每次路过这,总会碰到头。可是头碰了几次,灵感也随之迸发出来了。我们想到,既然这个走廊横梁多,何不因地制宜,让它成为一个特色呢?于是‘好人长廊’就此诞生了。

  好人长廊一方面以图文并茂的形式,展示居民自己的好人好事,宣传好人精神,弘扬道德文化;一方面提醒居民朋友们走路时注意安全,可以说是一举两得。”

  “好人长廊”上展示的身边好人事迹。

  “好人之家”,幸福感爆棚!

  “好人之家”分为“好人大讲堂”“好人活动室”“好人书画活动室”等活动场所。居民朋友们在参与社区活动中就能感受到社区浓厚的好人氛围。

  好人大讲堂是一个多功能活动场所,这里既是居民评选好人、学习好人的大讲堂,也是文化活动排练的场所。每天下午,都有不同的文体队伍在这里排练。每月的15号,“铜陵好人夕阳红卫生保健服务队”会在这里为居民义务服务,10年从未间断;每月25日下午,好人大讲堂也会在这里准时开讲。

  好人书画活动室内的书画作品全部都是社区书画协会成员书写的,他们都是社区的居民,也是社区表彰的“社区好人”集体。从2011年起,每逢春节等假日,协会成员都会为社区居民义务赠写春联、为未成年义务辅导书画技艺等志愿服务活动。

  社区好人之家里,居民和好人一起分享好人故事。

  “好人广场”建成6年来,金口岭社区坚持“弘扬好人文化、传承好人精神”的理念,开展“社区好人”评选活动21场次,评选出“社区好人”21人,“小区好人”105人,宣传各类好人事迹近1000人次。同时,多次开展邻里互助主题文化活动,打造新型邻里关系。截至目前,社区共有2人获得“中国好人”称号,1个集体获得“安徽好人”称号,1人荣获“感动江淮”志愿服务典型称号,10人荣获“铜陵好人”称号,15名“铜官山区”好人,还评选产生了36名社区好人、58名小区好人、258名楼栋好人。身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人在社区已蔚然成风。

  “好人广场”成为金口岭社区居民学习好人文化,实践“好人精神”的教育阵地,更得到了居民们的广泛认可。“好人广场宣传的好人都是我们身边的邻居,他们是我们的榜样和‘镜子’,生活在这样一个社区里,幸福指数能不高吗?用网上流行的话,叫幸福感爆棚啊!”经常在广场健身的居民刘师傅说。

0