对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《新华网》:产业协同创新成长三角更高质量一体化“推进器”
2019-06-25 16:17 来源:新华网
【字号:打印

    新华社记者王默玲、何欣荣

    集成电路、人工智能、生物医药、高端装备、新能源汽车……形成世界级产业集群,是长三角更高质量一体化的应有之义。今年以来,长三角三省一市通过深化分工合作,在产业协同发展、区域协同创新方面取得了扎实进展,为区域一体化增添了生动注脚。

    项目、人才、专利等要素加速流动 

    位于长江中游的安徽省铜陵市,是全国闻名的“铜都”。今年初,铜陵经开区迎来了苏州旭创科技光模块产业园的投产。旭创科技相关负责人说,来到铜陵是企业转型升级的新起点,他们将在这里布局5G高速光通信模块,迎接即将到来的5G商用浪潮。

    “铜陵因铜而生。当前正以铜和新材料为主导,推动新能源汽车、电子信息等产业齐头并进。”铜陵市委书记李猛在近期召开的第二届长三角产业创新峰会上说,长三角是我国创新能力最强的区域之一,这给铜陵的产业升级带来了巨大机遇。

    正如铜陵所感受的那样,构建区域创新共同体是长三角更高质量一体化的关键词之一。上海张江、安徽合肥综合性国家科学中心、苏南国家自主创新示范区、杭州城西科创大走廊……一批创新大平台在长三角呈现交相辉映的势头。

    在协同创新的导向下,包括项目、人才、专利等要素在区域内加速流动。南京大学长江产业经济研究院发布的《长三角地区高质量一体化发展水平研究报告》显示,仅在2017年,长三角区域国内三种专利授权数超过57万件,技术市场成交额超过2000亿元。

    探索科技金融“长三角模式” 

    科技创新是长三角一体化的重要引擎。“但要想让创新成果在长三角顺利实现产业价值、助力高质量发展,最终需要解决科技与金融结合的问题。”上海市社会科学界联合会主席王战说。

    在去年举办的首届长三角产业创新峰会上,上海国资运营平台国盛集团联合长三角其他省市的国资平台和社会资本,共同发起设立了长三角产业创新股权投资基金,率先探索科技金融的“长三角模式”,谋划建立“技术成果转化+战略项目承载+科技金融服务”的全生命周期支持系统。

    国盛集团董事长寿伟光透露,在资本市场相对低迷、企业创新面临融资难的情况之下,成立不久的长三角产业创新基金果断出手投资上市公司安科生物,并推动浙江同源康的研发实力与铜陵的产业化能力对接,目前安科生物正在铜陵开展更大的战略性投资布局。

    在区域一体化的背景下,长三角产业创新基金投资安科生物,运作横跨沪、皖、浙三地,将长三角的资本资源、创新资源、上市公司资源等通过市场化方式深度整合,实现了各方共赢。

    最新成立的长三角(铜陵)融合发展基金,将成为长三角产业创新基金的专业运作平台,与注册在上海的产业创新基金互为支撑,分别发挥“桥头堡”和“根据地”的作用,引导和推动更多产业资源在长三角优化布局。

    “一体化”不是“一样化” 产业发展有分工有特色 

    “长三角一体化不是一样化,不同区域间应该是差异的、有特色的、合理分工的布局。”上海市政府副秘书长、发展改革委主任、长三角区域合作办公室主任马春雷近日表示。

    以长三角正在建设的G60科创走廊为例,当前这条走廊已经成立新材料产业技术创新联盟(浙江金华)、机器人产业联盟(安徽芜湖)、智能驾驶产业联盟(江苏苏州),并在合肥挂牌成立首个长三角G60科创走廊产业合作示范园(物联网)。

    上海市科学学研究所发布的《2019长三角一体化区域协同创新指数》显示,三省一市虽在产业大类中有同质化竞争,但细分领域呈现错位发展格局。其中,上海生物医药产业增速最快,江苏在新材料和智能装备制造领域形成优势,浙江信息服务行业发展迅猛,安徽则在装备制造、新能源等领域后发赶上。

    “长三角一体化必将从共性与个性、合作与竞争、集聚和辐射等方面,多维突破,齐头并进。更高质量一体化发展将呈现分工合作的良好态势。”寿伟光说。

扫一扫在手机打开当前页