对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《学习强国》:安徽铜陵实施“五销模式”推动主题教育与扶贫工作“两促进”
2019-11-01 08:58 来源:学习强国
【字号:打印

  铜陵市把主题教育与扶贫工作深度融合,以“五销模式”推动贫困地区农副产品融入大市场,助力打赢脱贫攻坚战。 

  搭建平台展销

  举办全市消费扶贫暨贫困地区农产品展销会,将55家贫困地区农副产品生产企业、合作社、家庭农场的100余种优质农副产品搬到市区集中展销,满足城市消费者日益增长的优质化、个性化消费需求。组织贫困地区24家龙头企业、家庭农场、合作社参加省名优农产品暨农业产业化交易会,扩大阳大闸蟹、畜禽、粮油等名优农产品影响力;对贫困地区农副产品销售需求进行摸底,谋划在农产品交易中心设置3000平米贫困地区农副产品展销区。

  帮扶单位购销

  发挥“一市带一县”独特优势,以“一结双包”定点帮扶为切入点,调动271个包村单位积极性,建立消费扶贫精准对接机制。扶贫部门牵头组织开展贫困地区农副产品全面摸底,对236个农产品经营主体的300多种产品分成50大类,编制贫困地区农副产品目录清单,对每个产品的产量、产地、供货主体、销售时间、联系人及联系方式等信息进行统计。倡议各级工会优先采购贫困地区农副产品,组织产销对接活动,推动国企、高校、医院等18家单位与贫困地区合作社、企业签订农产品产销对接协议,建立长期定向采购合作机制,协议总金额达1300万元,预计全年采购贫困地区农副产品1600万元以上。 

  线上平台促销

  发挥枞阳县“全国电子商务进农村示范县”的优势,扩大线上平台促销。推动本地电商企业与京东、阿里、拼多多、云集等平台合作,相继建立铜陵特产馆、枞阳特产馆、生鲜馆、专营店、微平台等,年销售总额上亿元,并针对贫困地区、贫困户的农产品建立微平台、小程序平台,快速有效地解决农产品上行问题。创新构建“互联网+精准扶贫+农产品上行”消费模式,引导电商参与服务采购贫困地区农副产品,编制若干配送套餐,方便帮扶单位集中采购和市民网上购买。

  培育品牌助销

  将贫困地区特色农业项目优先列入优势特色农业提质增效行动计划,培育品牌助销。立足枞阳县是传统农业大县的实际和资源禀赋,市县一体谋划,上下联动实施白茶、设施蔬菜、花卉苗木、稻渔(虾)综合种养、水产健康养殖、秸秆综合利用等特色种养业六大“万千工程”,推进“三品一标”标准化生产示范,推动贫困村发展“一村一品”33个,涌现出“枞阳媒鸭”“杨湾挂面”等一批省内乃至国内外知名度较高的品牌农产品。 

  龙头企业带销

  发挥124家农业产业化企业的示范引领作用,采取“龙头企业+基地+农户”“龙头企业+合作社+农户”等模式,对贫困户的农产品进行收集、分级、包装、检测、配送,与消费地市场实现精准对接,形成农产品从田间到餐桌的全链条联动,带动贫困地区和贫困户农产品销售,解决一家一户难以与市场对接的难题。(许邦荣)

扫一扫在手机打开当前页