对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 三农服务 > 政策文件
关于加强农村河道长效管理工作的意见
2013-07-14 11:18 来源:政府公报
【字号:打印

铜政〔2010〕52号

县、区人民政府,各有关单位:

  为进一步巩固农村河道清淤成果,建立健全农村河道长效管理机制,确保农村河道长期发挥效益,现将《关于加强农村河道长效管理工作的意见》印发给你们,请认真遵照执行。

  铜陵市人民政府
  二○一○年八月十一日

关于加强农村河道长效管理工作的意见

  为进一步巩固农村河道清淤成果,建立健全农村河道长效管理机制,确保农村河道长治久清、水系畅通,进一步改善农业生产条件和农村生态环境,促进农业发展、农民增收,现就全市农村河道长效管理工作提出如下意见:

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,按照加快建设社会主义新农村的目标要求,从统筹城乡经济社会协调发展出发,创新模式,健全制度,强化管理,严格考核,实现全市农村河道日常管理全覆盖、资金保障正常化、督查考核制度化,促进农村河道管理长效化,充分发挥河道的综合效益。

  二、目标任务

  农村河道和主要干沟渠要保持主河面无水生植物,无漂浮物,无阻水障碍物,无工业废水和畜禽粪便直排入河,保持河面清洁;河坡无翻耕种植,无高杆杂草,无垃圾,无违章搭建,无肆意取土,无乱占河道等现象;河道两岸绿化保持良好,环境整洁。

  按照“属地管理、分级负责”的原则,明确各级各部门的职能分工,农村河道日常管理由所在乡、镇和村具体负责,县、区统筹管理,市级进行考核奖惩。从2011年1月1日起,落实农村河道管理主体、管理制度、人员和经费等长效机制,实现“有长效管理制度,有专(兼)职管理队伍,有专项管理经费”的目标。

  三、保障措施

  (一)深入开展农村河道长效管理宣传活动。深入宣传发动,增强全社会参与河道管护、保洁的自觉性。利用广播、电视、会议、标语等各种途径,深入宣传河道管理的法律法规,提高全社会法律意识;宣传加强河道管理、保洁的重要意义,提高全民参与河道管理的认识,营造保护河道、美化河道、保持河道清洁畅通的良好氛围。

  (二)建立健全农村河道长效管理规章制度。 依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《安徽省实施〈中华人民共和国河道管理条例〉办法》等法律法规,各县、区和乡、镇要因地制宜制定农村河道长效管理与考核办法,各相关村(社区)的村委会、居委会要制定完善河道管护保洁的村规民约,规范农村河道的日常管理、保洁等行为,细化管护措施,明确考核内容和标准。

  (三)统筹落实农村河道管理责任主体和管理人员。各级各部门要充分认识农村河道长效管理工作的重要意义,进一步加强领导,明确职责。市水务局、财政局等部门负责制定全市农村河道长 效管理工作考核办法,进行定期不定期的检查考核。各县、区和乡、镇要明确农村河道长效管理工作的分管领导、办事机构和具体工作人员。明确每条农村河道、主要干沟渠长效管理的责任单位和责任人;涉及多家管理单位,要有明确的责任区段划分。根据社会主义新农村建设的总体要求,结合村容村貌整治、农村环境保护等工作的开展,统筹落实农村河道的管理机构和管理人员,建立健全河道管理网络。

  (四)切实保障农村河道长效管理的经费投入。按照“属地管理、分级负责”的原则,多渠道解决农村河道长效管理费用。农村河道长效管理经费原则上由县(区)、乡(镇)和村三级负担。市财政每年安排100万元农村河道长效管理专项奖励资金,以“以奖代补”的方式对各县、区河道长效管理进行考核奖励(考核办法附后)。各县、区财政每年安排相应的农村河道长效管理专项资金,保障河道长效管理必要的工作经费。各村(社区)的村委会、居委会可按照村级公益事业建设“一事一议”、财政奖补试点工作的要求,落实必要的农村河道长效管理经费投入。

  (五)严格加强农村河道长效工作的督查考核。为确保农村河道长治久清,自2011年起,实行全市农村河道管理定期督查考核。督查考核的具体工作由市水务局牵头负责,市财政局、监察局等部门参加。各县(区)、乡(镇)要建立相应的检查考核制度。市级督查考核结果作为对县、区农村河道长效管理工作“以奖代补”补助资金的重要依据,考核结果向社会公布,对考核不合格的予以通报批评。

  附件:1、铜陵市农村河道长效管理考核办法

  2、铜陵市农村河道长效管理考核评分表

 

铜陵市农村河道长效管理考核办法

  第一条 为切实加强农村河道的长效管理,全面改善农村水环境,根据《中华人民共和国河道管理条例》、《安徽省实施〈中华人民共和国河道管理条例〉办法》及《安徽省水工程管理和保护条例》,制定本办法。

  第二条 农村河道长效管理考核作为单项评分考核,并列入年度农村水利建设考核内容。

  第三条 农村河道长效管理考核由市水务局牵头组织实施,考核小组成员为铜陵市水务局、财政局等部门组成。

  第四条 考核内容包括组织领导、宣传教育、规章制度、队伍建设、经费落实、台帐资料、管理效果及群众满意程度等方面。

  第五条 农村河道长效管理考核在各地自查的基础上,采取听汇报、查资料、看现场相结合的方法,对县(区)、乡(镇)、村三级河道长效管理进行检查考核,并统一打分。每个县、区重点考核2-3个乡镇,各地自定1个乡镇,考核组随机抽查1-2个乡镇,每个乡镇随机抽查1-2条河道。

  第六条 农村河道长效管理考核每年组织两次,第一次为6月份,第二次为12月份。根据两次检查考核情况,评出各县、区的年度综合得分。

  第七条 铜陵市财政局、水务局设立农村河道长效管理考核奖励专项资金,实行以奖代补,每年对各地按考核得分进行奖励。奖励经费仅用于农村河道长效管理,不得挪作他用。

  第八条 铜陵市水务局对考核情况及评分结果以文件的形式予以通报,对考核不合格的县、区予以通报批评。

  第九条 各县、区可根据本办法规定,结合各自实际,制定相应的实施细则。

  第十条 本办法自发布之日起试行.

【附件】2、铜陵市农村河道长效管理考核评分表

扫一扫在手机打开当前页