您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 规划引领突破年 > 工作动态
我市多举措做好禽流感防控工作
发布时间:2017-02-14 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  春季是人感染禽流感的高发季节,近日铜陵市县区、部门多举措做好禽流感防控工作。

  市卫计委针对今冬以来H7N9禽流感疫情形势,举行了人感染H7N9禽流感聚集性疫情应急演练,组织召开全市冬春季传染病防控工作会议,要求县区卫生部门及各级医疗机构充分做好思想、人力、技术、物资等方面的准备,积极推进属地责任、部门责任、单位责任和个人责任“四方责任”落实。在全市范围内强化发热门诊和预检分诊工作,加强流感样病例及不明原因肺炎疫情监测和报告。采取多种形式,普及禽流感预防知识。同时强化人员培训,提高医务人员对人感染H7N9禽流感等病例敏感性、发现意识和处置能力。市卫计委近期还进一步加强了督导检查,确保各项防控措施落实到位。

  市疾控中心在防控举措上做到“三个加强”。加强疫情监测工作,一方面加强外环境监测,重点加强各县区活禽市场的监测;另一方面加强对人员的监测,开展为期两周的强化监测,对重症肺炎等进行重点监测。加强健康教育,通过多种方式和渠道进行宣传。加强应对准备工作,备齐相关医疗器材、耗材,疫情处置人员24小时待命,强化对疫情的应急处置能力。

  市农委重点落实三项举措。强化活禽预警监测,在义安区、铜官区重点监测区域各选择5个监测场所,其他县区各选择1个监测场所,对家禽养殖场、活禽交易市场同步采集血清学样品和病原学样品送检。推进强制免疫“先打后补”政策,对辖区内规模养殖场(户)开展摸排,对有条件的企业鼓励自主采购疫苗免疫,之后给予政府采购疫苗等值的疫苗补助。加强宣传指导,普及H7N9禽流感防控常识。

  目前,为有效防控禽流感,枞阳县、铜官区、义安区、郊区活禽交易市场已全部关闭。(刘洋)

0