您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 规划引领突破年 > 工作动态
咬定目标卯足劲 撸起袖子加油干
发布时间:2017-02-16 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

李猛在市扶贫开发领导小组暨市美丽乡村建设领导小组会议上强调

咬定目标卯足劲  撸起袖子加油干

夺取脱贫攻坚和美丽乡村建设新胜利

倪玉平讲话  单向前等出席

  2月15日下午,市扶贫开发领导小组暨市美丽乡村建设领导小组会议在市行政会议中心召开。市委书记李猛主持会议,强调要坚定信心、统筹结合、精准发力,咬定目标卯足劲,撸起袖子加油干,奋力夺取脱贫攻坚和美丽乡村建设新胜利,不断汇聚决战决胜全面小康、加快建设幸福美丽新铜陵的强大合力。市委副书记、市长倪玉平出席会议并讲话。市领导单向前、张梦生、刘亚东、昌红梅、王纲根、黄学龙出席会议。

  会议书面传达学习了省扶贫开发领导小组会议精神;市扶贫办、美丽办书面汇报了2016年全市脱贫攻坚工作和美丽乡村建设工作;枞阳县汇报了脱贫攻坚工作情况;研究讨论了《铜陵市脱贫攻坚督查巡查工作实施细则》《铜陵市驻村扶贫工作队长考核暂行办法》《铜陵市“城乡结对、单位包村、干部包户”脱贫攻坚工作成效考核暂行办法》和2017年全市脱贫攻坚工作要点、美丽乡村建设工作要点;听取了枞阳县、义安区、郊区2017年美丽乡村建设工作安排汇报。

  李猛指出,要充分肯定成绩,坚定信心干。去年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚决落实省委、省政府决策部署,团结拼搏,攻坚克难,强力推进各项任务落实,脱贫攻坚首战告捷,美丽乡村建设取得新成效。要认真总结经验,保持良好态势,推动脱贫攻坚和美丽乡村建设实现新突破。

  李猛强调,要提升思想认识,盯住目标干。坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,认真落实“六个精准”“五个一批”“六看六确保”“四个严”“四个全覆盖”等要求,始终保持强攻态势,咬定目标、苦干实干,确保完成年度脱贫攻坚目标任务。坚持以点带面、扩面提质、建管并重,深入推进美丽乡村建设,努力建设村美人富、人与自然和谐相处的美丽家园。要坚持问题导向,攻坚克难干。要正确认识和客观分析在项目推进、产业发展、政策落地、稳定脱贫、内生动力、长效管护等方面存在的问题,对标找差、对症下药,以钉钉子的精神、啃硬骨头的干劲补齐短板、破解难题。

  李猛强调,要强化统筹结合,精准发力干。积极探索多渠道、多元化的精准扶贫路径,建立健全返贫预警、稳定脱贫机制,实现精准扶贫与稳定脱贫相结合;健全“一结双包”定点帮扶制度,加强对驻村工作队的管理,把扶贫与扶智、扶志结合起来,实现深化结对帮扶与增强内生动力相结合;加快推进脱贫攻坚和美丽乡村建设项目,因地制宜发展特色产业,带动农业增效、农民增收、农村发展,实现项目化推进与产业化发展相结合;加大投入力度,加强资金整合,严格资金监管,严肃查处违纪违法行为,实现加大投入与加强监管相结合;坚持典型引领,打造特色亮点,健全制度机制,推动常态长效,实现以点带面与建管并重相结合。

  李猛强调,要狠抓责任落实,凝聚合力干。县区党委、政府要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,逐级压紧压实责任,着力构建横向到边、纵向到底的责任体系;主要负责同志坚持以上率下、以身作则,既领导又指导,既挂帅又出征,推动各项任务落到实处。市直各有关单位要牢固树立“一盘棋”思想,加大帮扶力度,加强协作配合,凝聚工作合力。要坚持目标导向、问题导向,建立常态化的督查巡查机制,督促抓好整改落实。纪检监察机关要紧盯一线,全方位严格追责问效;组织部门要深入一线,在一线考核识别干部、培养锻炼干部;宣传战线要聚焦一线,坚持正面宣传与反面曝光相结合,着力形成褒奖有作为、整肃不作为的浓厚氛围,不断汇聚决战决胜全面小康、加快建设幸福美丽新铜陵的强大合力。

  倪玉平对我市扶贫开发工作给予充分肯定。倪玉平强调,要精确查找突出问题,针对工作安排前松后紧、基层基础很不平衡、协调管理仍存在薄弱环节等不足,进一步明确目标。按照2017年实现3.1万人脱贫、22个贫困村出列这一目标排到村、落到户,确保在省年度考核中走在前列,形成若干典型经验。要严格责任。严格县主体责任,保证工作部署、指导、协调、督查考核到位。严格乡村实施责任,做到组织动员精准、政策到点到户精准、动态进出调整精准、基础台账齐全精准。严格“一结双包”帮扶责任,坚持真联真结、真帮真扶。严格驻村工作队责任,强化驻村考核。要快启项目。坚持扶贫工作项目化,以项目为主线,一季度前,一村一户快速启动项目。要创新管理。加强帮扶工作队伍管理、扶贫资金管理和扶贫项目协调调度管理,用好信息化管理手段。要加强宣传。

  倪玉平强调,美丽乡村建设工作要迅速分解落实目标任务,一季度完成“三清四拆”;9月底前,全面完成建成区、中心村、自然村三个层面年度任务。要保护村庄风貌,保持现有村庄肌理,彰显村落文化特色。同时,尊重民愿,充分发挥村民理事会作用。要坚持建管养并重,做到持续受用。要按照人富业兴庄美魅力板块的总要求,因地制宜、统筹考虑培育产业、农业基地、农业龙头企业和特色小镇。要做好2015、2016年美丽乡村验收各项准备工作,争取全省前列。

  单向前指出,要更加注重把美丽乡村建设项目规划与老百姓的意愿要求、扶贫脱贫、乡村矛盾化解相结合,进一步夯实各项工作的群众基础,不断提高群众满意度。要扎实做好迎检各项准备工作。要严格美丽乡村建设资金调拨、项目招投标工作,确保干部廉洁和资金安全。对已经建成的美丽乡村,要建立健全管护机制,集思广益培育产业,确保将资源最大化利用起来,实现村民生活更富裕、乡村环境更美好。

  张梦生、刘亚东、王纲根、黄学龙也就做好相关工作提出要求。(壹柯 汪伟)

0