您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 规划引领突破年 > 政策法规
市城乡规划局2015年度政府信息公开年度报告
发布时间:2016-03-07 访问次数: 来源:铜陵市城乡规划局 字号:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)的规定要求所编制。本年度报告由2015年政府信息公开总体工作推进情况、政府信息公开重点工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况,受理政府信息公开行政投诉情况、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进情况以及2016年工作打算、其他认为应当报告的事项等7个部分组成。如对本年度报告有疑问,请与铜陵市城乡规划局办公室联系(地址:淮河大道中段612号,邮编:244000,电话:2813713)。

  一、概述

  (一)健全机构,明确职责。为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。根据人事变动情况,及时调整了市城乡规划局信息公开工作领导小组,明确了局办公室为我局政府信息公开责任科室,形成了一把手负总责、分管领导具体抓、各部门负责人配合抓的管理网络,层层抓好落实,为政府信息公开工作提供了坚强的组织保障。同时将政府信息公开工作纳入年度目标管理内容进行考核中。

  (二)健全规章制度,建立三级保密审核责任机制。为推进和规范我局信息公开工作,结合我局实际,制定了《铜陵市城乡规划局信息公开实施办法》、《关于严格月度重点工作信息报告制度有关事项的通知》、《铜陵市城乡规划局城乡规划公开公示实施细则(暂行)》。明确了政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类,建立了网站信息发布由经办科室、局领导和局办公室三级保密审核责任机制,保障了政府信息及时、安全、有效向公众传递。

  (三)加大资金投入,保障信息工作有序开展。从部门财政预算中拿出部分资金用于信息公开宣传、回复申请人邮寄等费用的保障。

  (四)建立每周信息通报制度,定期开展督查指导。为进一步畅通信息渠道,促进信息公开,每周一对局属各单位、各科室上报的信息进行统计并进行通报,二周以上未上报的由局分管领导约谈科室负责人。

  二、主动公开情况

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,结合实际,在铜陵市城乡规划局网站上开设了本局动态、规划新闻、政务咨询、信息公开、规划公示、调查征集、政策法规等栏目。2015年,市规划局主动公开政府信息共条126次,其中:文件类21条次,“一书两证”88条次,公示公告43条次。

  三、依申请公开和不予公开情况

  全年共受理并答复依申请公开信息4条,都是通过邮寄方式进行申请。经认真研究,同意公开3条,1条不属于我局职能管理范围并及时告知申请人向相关职能管理部门申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  全年无收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  全年未发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2015年我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题:一是更新力度还需加强;二是信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强。

  七、2016年工作打算

  2016年,我局将采取切实有效措施,丰富政府信息公开内容,增强政府信息公开的覆盖面和透明度。一是做好主动公开工作,完善信息公开工作流程,力争以最快的速度将人民群众关注的信息通过规划网站及时发布;二是努力探索信息公开服务新思路,坚持不断创新,为社会提供更加优质的城乡规划信息服务;三是扎实做好依申请公开工作,完善受理工作机制,为群众依申请提供便利;四是主动接受政府门户网站的指导,认真学习借鉴其他单位有关信息公开的先进做法和经验,全面推进市城乡规划局政府信息公开工作。

  2016年3月3日

 

0