您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 规划引领突破年 > 政策法规
铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市2016年规划引领突破年活动实施方案的通知
发布时间:2016-03-17 访问次数: 来源:市政府办 字号:

   县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

  经市政府同意,现将《铜陵市年“规划引领突破年”活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                      2016年3月10日

铜陵市2016年“规划引领突破年”活动实施方案

  为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、安徽省人民政府《关于加强城乡规划管理的意见》(皖政〔2015〕101号)以及市委九届十六次全会、市十五届人大六次会议精神,主动适应新常态、新市情、新市域,坚定规划引领发展总基调,突出规划龙头作用,着力强化规划的科学性和权威性,坚持用规划来统一发展战略、发展蓝图和行动纲领,构建城市空间治理体系,不断提升城市空间治理水平和能力,经市政府同意,在全市开展以“贯彻新理念,引领新发展,实现新突破”为主题的“规划引领突破年”活动,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实中央、省、市一系列重要会议精神,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“一尊重、五统筹”为规划导向,以提升规划科学性、增强规划执行力为抓手,理顺规划管理体制,完善规划编制体系,严格规划实施管理,强化规划实施监督,探索创新众规众治,促进我市实现转型发展、协调发展、拥江发展,助推“四个富有”城市、幸福美丽新铜陵建设。

  二、主要目标

  把握新常态,立足新市情,构建新空间,全面深化城乡规划领域改革,有序开展城乡规划各项工作,通过“规划引领突破年”活动,实现“四大突破”,并力争用两至三年时间,建成“四大体系”。

   “四大突破”即:全面贯彻新的发展理念,引领规划编制实现新突破;充分发挥龙头作用,引领转型发展实现新突破;坚持统一行动纲领,引领城乡建设实现新突破;创新规划体制机制,引领治理体系实现新突破。

   “四大体系”即:

    ——建立科学完善的规划编制体系。以城市发展战略规划为引领,推动实现“多规合一”;以各类法定规划为主体,以控制性详细规划为核心,以专项规划和城市设计为支撑,以城市问题规划研究为引导,以修建性详细规划为项目实施依据,建立层次清晰、系统完善的规划编制体系。

    ——建立依法规范的规划实施体系。坚持依法行政,以“一书两证”为核心,严格规划实施管理;以“多规合一”建设工程项目审批流程改革为统领,实施简政放权、放管结合,优化管理流程,简化办事环节,创新管理方式,推动规划实施管理的规范化和精细化。

    ——建立协同众治的规划监督体系。坚持“规划即法、执行必严”,严查各类违反规划行为,确保规划的权威性和严肃性;完善协同监督,确保规划执法的有效性;推动公众参与规划的制定和实施,主动接受社会监督,逐步实现众规众治。

    ——建立统一高效的规划管理体系。以行政区划重大调整为契机,以城乡规划法规政策为依据,以实现全域空间统筹管控为目标,全面深化规划管理体制改革,建立适应市情、职能清晰、权责统一、运作高效的规划管理体制机制,为全面提升城市空间治理水平和能力提供保障。

  三、具体任务

  (一)加大编制力度,发挥规划引领作用

  1.坚持战略主导,超前谋划发展。尽快开展城市发展战略规划研究,明确新常态、新市情、新市域下城市发展目标定位、发展战略、实施策略,从城市空间统筹布局上为我市转型发展、协调发展、拥江发展战略提供规划支撑。完善铜陵市主体功能区划,形成布局科学、分工合理、各具特色、互动共进的区域发展格局。开展铜陵城市总体规划、土地利用总体规划修编工作,完成枞阳县总体规划报批工作。

  2.实现“多规合一”,统一发展蓝图。以编制一张发展蓝图、建立一套管控体系、构建一个信息平台、形成一套工作机制为目标,加快推进一张图编制及数据库建设、建设项目审批流程改革和“多规合一”系统设计与信息平台开发工作,打造“智慧规划”,力争在全省率先建立可操作、可复制的中小城市“多规合一”示范模式。以“多规合一”纲要为基础,组织开展环境总体规划等相关规划修编完善工作。

  3.引领转型升级,促进产城融合。以提升园区承载能力、明晰产业定位布局、推动土地节约集约利用为目标,编制完善狮子山高新区、金桥经济开发区、枞阳经济开发区、横埠工业开发区等总体发展规划。深化园区控规,对建设用地性质、使用强度和空间环境作出规定,引导园区有序发展。启动江北港新区总体规划的编制研究,推动新区人口集中与产业集聚,促进产城融合。

  4.完善城市功能,提升承载能力。继续推动港口、水利防洪、通信设施、综合交通、环卫、中心城区停车场及充电桩建设规划等专项规划的修编研究工作,提升市政基础设施承载力。编制生态文明建设(绿色发展)总体规划,推动创建国家生态文明示范区,提升城市生态水平和环境质量。

  5.推动城乡协调,均等公共服务。着眼城乡统筹发展,完善乡村规划体系。修编完善重点镇总体规划,完善城镇功能。结合扶贫脱贫攻坚和美丽乡村建设,继续推进编制完成25个省级中心村和18个市级中心村规划,完善乡村服务配套与推进环境整治提升。推进一般建制镇和乡规划编制工作;开展铜陵城乡公共服务均等化规划研究,推进公共服务设施协调共享。

  6.开展城市设计,塑造城市特色。以加快建设富有魅力的山水园林城市为目标,强化总体风貌管控,试点开展重点片区、重要廊道、重要节点等区域的城市设计,引导城市开发,开展城市修补和生态修复。编制天井湖旅游度假区、大通古镇旅游风景区、陈瑶湖生态农业旅游度假区、瑶山公园总体规划,指导城市特色区域建设。编制枞阳县历史文化保护与传承规划、浮山—白云岩—白荡湖风景区道路交通规划,报批浮山风景区详细规划。

  7.完善法定规划,推进依法行政。结合近期重点建设区域,不断提高单元控规覆盖面。探索单元规划编制方法,编制完成5—6个单元控规,为有效开展规划实施管理提供法定依据。

  8.研究城市问题,促进持续发展。梳理城市存在问题,回应社会关切,贯彻先进理念,重点围绕海绵城市建设、地下综合管廊建设、城市更新、老城区交通拥堵、城市快速公交线路等热点、重点问题,开展城市问题专题规划研究,制订应对策略,加快治理各种城市病,提升城市发展持续性、宜居性。

  9.加强编制管理,提升规划水平。制定全市年度城乡规划编制计划,倡导“行动规划”理念,创新规划编制方法,使规划成果与规划管理实施、城市建设行动紧密结合。加强对城乡规划编制工作的统筹和指导,初步建立规划成果第三方评估制度,切实增强规划的针对性、实效性和可操作性。依法采取公开招标、邀请招标、竞争性谈判等方式选择城乡规划编制单位,经市政府批准的规划编制合作项目和市政府临时交办的规划编制项目,可采取单一来源方式按程序择优定向委托编制。对违反城乡规划编制管理办法的设计单位,除依法进行行政处罚外,要视情将不良记录记入信用档案。

  (二)坚持依法行政,严格实施管理

  10.加强制度建设,坚持依法治规。全面贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》和安徽省人民政府《关于加强城乡规划管理的意见》(皖政〔2015〕101号)精神,开展《铜陵市城乡规划管理条例》制定工作,有序推进城乡规划规范性文件立改废释工作。

  11.严格规划管理,确保执行有力。认真落实各类城乡规划的法定分级审批备案制度和规划调整程序,未经法定程序不得擅自更改;确需修改的,应依法定的权限和程序进行。全面贯彻《铜陵市人民政府办公室关于加强经营性用地规划条件管理工作的意见》(铜政办〔2015〕15号),对规划条件实行全过程管理。

  12.加快审批改革,完善服务措施。深化细化铜陵市建设项目审批流程改革,以“多规合一”联合审批系统为技术支撑,认真清理和精简规划审批事项,建立管理规范、流程优化、标准统一、办事公开、信息共享、运行高效的审批管理体系。

  (三)推进协同众治,严格规划监督

  13.严格规划核实,实行联动把关。严格建设项目规划核实,建立规划核实技术报告制度,允许采用政府购买服务方式,委托相关专业机构开展规划核实的技术服务,确保核实工作精细化、规范化。对未经规划核实或规划核实未通过的,建设单位不得组织竣工验收,房产登记部门不予办理产权登记。

  14.严查违法建设,维护规划权威。市城管执法部门作为规划执法检查和行政处罚的责任主体,要会同县区政府、铜陵经开区管委会组织开展“控违拆违”行动,认真抓好查违控违工作,严厉打击各种违法建设行为。要结合城市管理执法体制改革,加强规划执法队伍建设,规范规划行政处罚自由裁量权,有效打击违法建设。

  15.加强规划督察,强化责任追究。建立健全城乡规划督察员制度,实行市向县派驻城乡规划督察员,对城乡规划的制定、实施、修改等环节进行督察,及时发现、制止城乡规划违法行为。贯彻落实《城乡规划违法违纪行为处分办法》(中华人民共和国监察部中华人民共和国人力资源和社会保障部 中华人民共和国住房和城乡建设部令第29号),严肃追究领导干部干预或擅自修改城乡规划等违法违规行为的责任,加大对政府部门违法违规行为的责任追究和处罚力度。

  16.倡导多方参与,实现众规众治。建立市县(区)协同、部门协作机制,实现规划基础资料共享、政务信息互联、审批结果互通。继续抓好规划公开公示工作,以“众规新铜陵”为主题,通过运用新媒体、新技术、新手段,深入开展互联网+规划,扎实推进阳光规划,不断提高公众对规划的知情权、参与权和监督权;主动接受监督,定期向本级人大常委会报告、向政协常委会通报城乡规划的实施情况。

  (四)优化体制机制,强化规划管理职能

  17.健全管理机构,充实规划人员。加强规划机构和队伍建设。机构编制管理部门要结合我市行政区划调整工作,制定《铜陵市城乡规划管理体制改革总体工作方案》,进一步完善机构设置,强化技术支撑,构建一套适应市情、职能清晰、权责统一、运作高效的规划管理体制机制。县区政府要加强基层乡镇规划管理机构建设,充实人员,探索组建乡镇一级规划、国土、建设、执法“四位一体”综合管理机构,将规划管理延伸到乡村,不留空白。

  18.完善决策程序,强化统筹协调。强化铜陵市城乡规划委员会(以下简称“市规委会”)作为城乡规划建设最高决策机构的职责,完善市规委会组织结构,修订《铜陵市城乡规划委员会工作章程》,对所有涉及城市空间利用的各类规划和重大项目建设规划由市规委会办公室统一协调、统筹和审查,报市规委会审议或审批,充分发挥市规委会的领导决策和协调监督作用。

  四、保障措施

  19.明确主体职责。各部门各单位要把规划工作列入重要议事日程,及时协调解决规划工作中的矛盾和问题。主要负责同志要牢固树立规划第一责任人的意识,带头学规划、懂规划、用规划、守规划,建立起主要领导负总责、分管领导具体负责、部门分工抓落实的组织领导和协调落实机制。

  20.落实资金保障。完善市和县区(铜陵经开区)两级财政安排规划经费的渠道和机制,县区政府、铜陵经开区管委会要将规划编制和管理经费纳入本级财政预算,增加规划管理技术服务经费投入。市财政局会同市规划局制定铜陵市级规划编制经费管理办法,并依据城乡规划年度编制计划,统筹核准使用市本级所涉空间管控的规划编制经费。

  21.加大培训力度。市行政学院要将城乡规划知识作为市、县(区)、镇(乡)各级领导干部、新入职公务员等培训教育的必修内容。市规划局要会同相关部门主动引进来、走出去,通过定期举办专题讲座、研讨会、外派学习等方式,加强对规划从业人员的培训教育,进一步提升队伍素质。

  22.抓好活动宣传。要充分利用各种媒体广泛宣传“规划引领突破年”活动,引导社会各界和广大群众积极支持参与。筹划内容丰富、形式多样的规划主题宣传活动,进一步营造全市上下关心规划、维护规划的浓厚氛围。

  23.严格工作考核。要将活动的具体工作任务进一步分解到各级各部门,并纳入市委、市政府对各级各部门年度目标考核内容,明确考核权重。市政府督查室要加大对活动任务推进和落实情况的督查,建立定期督查督办制度。

  附件:略

 

0