您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 规划引领突破年 > 规划展示
跳出资源“窠臼” 开启发展新篇
发布时间:2016-09-14 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

———我市推进资源枯竭城市转型成绩斐然

  市第九次党代会以来,我市持续发力,推进资源枯竭城市转型,跳出了靠资源吃饭的发展模式,开启了提升传统产业、培育新兴产业发展的新路,经济实力大幅提升,城市面貌焕然一新,初步走出了一条资源枯竭型城市转型发展之路。在全国资源枯竭城市转型绩效考评中,我市成为全国唯一一个连续三年获得转型绩效评估优秀等次的城市,其中两年名列全国优秀等次第一名,并被国务院作为2015年大督查中的先进典型予以通报表扬。

  PCB产业是过去几年里,我市通过筑巢引凤,“无中生有”招引来的新产业,目前已形成产业链发展态势。铜陵安博电路板有限公司总经理吴诚告诉记者,安博公司一落户铜陵,就提出自己的产业转型升级计划,第一期做最基本的基板,第二期做高密度板,第三期做柔性线路板,逐步升级,使企业在竞争中脱颖而出。

  过去五年来,为摆脱资源依赖,我市在产业转型发展方面下足了工夫,除PCB产业外,泰新新能源汽车及零部件、沃特玛新能源电池、诚创手机、耐科科技模具等一大批新产业链、产品链开始崭露头角。市发改委副主任方永杰在接受记者采访时说,几年来,我市坚持突出产业转型、发展方式转型、城市转型和机制转型,初步探索出一条资源型城市转型发展的路子。

  突出产业转型,坚持发展首位产业,不断完善铜产业链。2015年,我市电解铜产量突破130万吨,铜加工材产量158万吨,铜产业首位度达73.4%;设立战略性新兴产业专项引导资金,地方财政每年安排1.5亿元(2016年提高到1.8亿元),着力培育战略性新兴产业。2015年全市新兴产业实现产值625亿元,占规上工业比重达32.9%,居全省首位,其中铜基新材料产业产值529.8亿元,形成铜箔、铜带、铜杆(线)、铜管、铜合金等五条重点产业链,被国家发改委列为重点扶持的区域特色高技术产业链、全省首批战略性新兴产业集聚发展基地。加快发展现代服务业,以服务业集聚区、物流业为重点推进现代服务业快速成长,2015年全市服务业增加值占GDP比重提高到29.8%,现代服务业占服务业比重达到50%,均为“十二五”以来最高水平;物流业主营业务收入增长25%、税收增长27%。

  突出发展方式转型。围绕绿色发展,我市坚持将节能减排、循环经济作为转变发展方式主抓手,深入推进“六化”建设(产业低碳化、交通清洁化、建筑绿色化、服务业集约化、主要污染物减量化、可再生能源利用规模化),2015年,全市单位GDP能耗和四项主要污染物减排在“十二五”原定目标任务基础上再下降了20%以上。大力发展循环经济,实施循环发展引领计划,以铜、硫、石灰石资源三大产业循环链为核心,加速推进千亿铜产业、百亿精细化工、百亿新型建材等产业循环化改造,全面提升主导产业发展水平,同步推进生产生活循环链接。2015年,首位铜产业主营收入达2113亿元,较2010年翻了一番,二氧化硫排放却同比下降45%,万元增加值能耗下降约20%。                 

  突出城市转型,突破瓶颈,全面推进老工业区生态化整治。以城区棚户区改造、滨江岸线和港口码头综合整治为重点,累计搬迁居民6.2万户,搬迁退出企业近200户,整治小码头100多个,老工业区环境保护和生态修复初见成效。深入推进中心城区水环境综合治理,建成污水管网近300公里,城镇生活污水处理率达到91%,城区水环境水质由4类提升到2-3类,有效改善了水系入江水质。加快城市环境绿色化提升,努力打造生态城市新形象。全市新增和改造提升绿化面积1420万平方米,建成城市街头绿地35个,城市绿道78.45公里。2015年,全市空气质量(AQI)优良率近80%,城市饮用水源水质达标率(100%)、城镇生活污水达标处理率(91%)、生活垃圾无害化处理率(100%)、城市绿化覆盖率(46%)、人均公园绿地面积(13.05平方米)均保持全省领先,科学发展指数和居民幸福指数居全省前列。

  突出机制转型,围绕强化支撑,制定了《市委、市政府关于创建国家节能减排和循环经济示范市建设生态铜陵的实施意见》,明确了“6356”行动计划,即“六化”主题计划、三个重大突破、五型生态体系、六项机制创新,形成了节能减排、循环经济、生态城市“三市联创”系统推进的新格局。强化工作推进,着力强化组织领导,细化创建责任,硬化推进措施,实现了资源型城市转型顶层上有设计、实施上有计划、推进上有体系、协调上有机制、考核上有办法。强化项目支撑,2015年,全市实施了五大类典型示范项目65个子项和109个“六化”项目,分别完成投资50.84亿元、134.4亿元;2016年典型示范项目、“六化”项目分别计划投资34.2亿元、107.7亿元。

  转型让我市顶住了经济下行压力,各项指标全面飘红。2015年,全市实现地区生产总值721亿元(不含枞阳),增长10.1%,增幅居全省第四位;固定资产投资871亿元,增长13.5%;全部财政收入135亿元,增长2.3%。今年上半年,全市实现生产总值428.6亿元,增长9.2%,增幅居全省第5位。固定资产投资增长11.6%,高于全省0.1个百分点。规上工业增加值增长9.1%,高于全省0.6个百分点。财政收入增长5%,高于年初预期目标2个百分点,其中地方财政收入增速(19.6%)居全省第一。

  方永杰说,“十三五”时期,我市将突出“转型发展、协调发展、拥江发展”三大战略,坚持以铜为基,加快产业转型升级,努力将铜陵建设成为富有实力的新型工业化城市。(陆克服)

 

0