您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 规划引领突破年 > 规划展示
中国共产党铜陵市第九届纪律检查委员会向市第十次党代会的工作报告
发布时间:2016-10-08 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

(2016年9月26日)

盛九江

  各位代表、同志们:

  现在,我代表中共铜陵市第九届纪律检查委员会,向市第十次党代会报告工作,请予审查。

  一、五年来的工作回顾

  过去的五年,是我市加快转型发展、奋力推进幸福美丽新铜陵建设取得新成就的五年,也是我市落实全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效的五年。五年来,市委坚决贯彻落实中央和省委的部署要求,坚持党要管党、从严治党,旗帜鲜明正风肃纪,坚定不移惩治腐败;全市各级党组织扛起管党治党政治责任,认真落实党风廉政建设主体责任,切实抓好工作部署落实;各级纪检监察机关忠实履行党章赋予的职责,聚焦中心任务,突出主责主业,强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败斗争取得新的进展和成效。

  (一)强化纪律约束,把纪律和规矩立起来严起来

  唤醒党章党规意识。认真组织开展党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪党规学习宣传贯彻活动,教育和督促各级党组织和党员干部尊崇党章,增强党的观念,敬畏党的纪律,严守党纪党规,在党言党、在党忧党、在党为党。

  加强纪律监督检查。坚持把严格执行党的政治纪律放在首位,认真组织开展行政区划调整、换届选举、扶贫脱贫、防汛抗洪等纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律的行为,坚决纠正组织涣散、纪律松弛问题。把监督检查中央和省、市重大决策部署贯彻执行情况作为重要职责,紧紧围绕重点工程项目建设、民生工程建设、食品药品安全、安全生产监管、文明城市创建和巡视整改等工作落实情况开展监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止行为。集中开展全市政策性住房清查专项工作,查实套取、骗取、侵占住房面积约6.63万平方米,累计价值约3.72亿元,处理相关责任人165名,维护了人民群众利益,维护了党纪政纪严肃性。

  探索实践监督执纪“四种形态”。坚持纪严于法、纪在法前,关口前移,抓早抓小,始终把纪律挺在前面。探索建立市管干部问题线索集中谈话函询机制,设立谈话函询室,创新“咬耳扯袖”预警理念方式,恰当运用批评教育、诫勉谈话、党纪轻处分、组织处理等方式处理各类违纪行为。自2015年实践“四种形态”以来,全市纪检监察机关共谈话函询143件,初核404件,对反映失实予以澄清了结的206件(次),对违反纪律给予党纪轻处分和组织处理的353人,占处理总人数的81.52%。

  (二)强力正风肃纪,推进作风建设常态化长效化

  锲而不舍落实中央八项规定精神和省市相关规定。紧紧扭住“四风”不放,抓住重要节点、紧盯享乐主义和奢靡之风,持续开展明查暗访,言出纪随、寸步不让。组织开展“正风肃纪”专项行动,围绕党政机关办公用房和党政干部住房违规、党员领导干部及其配偶子女违规经商办企业、“吃喝风”“红包风”、公车违规使用等问题,深入开展专项整治,严肃查处和纠正各类违纪违规行为。开展整治群众身边“四风”突出问题专项行动,深挖细查隐身变异“四风”突出问题,坚决遏制“四风”反弹。十八大以来,全市共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题280起,处理党员干部358人,给予党纪政纪处分148人,市纪委分16批对82起典型问题进行点名道姓公开曝光,推动了党风政风持续向好。

  建立完善作风建设长效机制。出台《加强廉洁自律制止铺张浪费“八个严禁”规定》《关于公务接待实行“五个严禁”的规定》《关于禁止领导干部违规打招呼说情的规定(暂行)》《规范党员干部操办婚丧嫁娶等事宜暂行规定》《铜陵市党政领导干部问责暂行办法》等一系列制度规定,形成较为系统完备的制度体系。完善机关作风评议机制,发挥群众监督、舆论监督作用,促进各级各部门改进作风、勤政廉政。

  (三)从严执纪审查,保持惩治腐败高压态势

  加大查信办案力度。坚持有案必查、有腐必惩,不断加大惩治力度,形成强大震慑。五年来,全市纪检监察机关共受理信访举报3894件(次);立案1065件,其中涉及县处级干部66件;党纪政纪处分597人,其中县处级干部24人;移送司法机关40人。主动配合省委巡视组开展工作,办理省委巡视组移交信访举报155件(次)、问题线索53件(次)。市纪委严肃查处市国土局原副局长叶昉、原铜官山区委常委王昌林、市土地和房屋征收办公室原副主任慈龙生、市安监局原副局长胡善俊、市人防办原副主任王保林、铜陵有色集团公司原副总会计师兼财务部长吴国忠、市第四人民医院原院长韩煌、市公安局水警支队原政委徐惠民等一批县处级领导干部严重违纪案件,收到了良好的政治、社会和法纪效果。

  严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。组织开展查处发生在群众身边的"四风"和腐败问题专项工作,严肃查处涉农专项资金管理使用、征地拆迁安置、执法监管、公共服务等行业和领域违纪违法行为,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例进行通报。特别是对市环保系统腐败窝案,联盟村、查壬村、井湖村等一批"小官大贪"腐败案件,长江路地下人防工程项目和市机动车考务领域系列腐败案件的严肃查处,有力震慑了腐败分子,赢得了人民群众的信任和拥护。

  建立完善执纪审查制度机制。完善反腐败协调小组工作规则,细化纪检监察机关与审判、检察、公安、审计、工商机关加强协作配合办法,建立与金融机构反洗钱、反腐败合作机制,加强市、县两级执纪审查协作区建设,制定信访举报件办理工作暂行规定、市管干部问题线索处置暂行办法等制度,实施执纪审查安全网格化管理,加强案件审理、申诉复查和案件监督管理工作,推动执纪审查工作深入开展。

  (四)强化教育监督,扎实推进治本预防工作

  加强反腐倡廉宣传教育。深入开展党纪政纪教育和反腐倡廉警示教育、岗位廉政教育,组织开展新提任县处级领导干部集体廉政谈话、"211"廉政理论教育、新进公职人员廉政教育与实践等工作,建成市党风廉政教育展厅,开通微信公众号"铜陵廉镜",发挥新闻媒体、《廉田》网、《廉田》杂志主渠道作用,形成立体式、全覆盖宣传教育网络。深入推进廉政文化建设。持续打造"廉田""廉镜"等地域文化品牌,编写中小学生廉洁教育读本,拍摄身边典型案例警示教育片、编印警示教育读本,深入开展"清纯的风"廉政文化系列活动,扎实推进廉政文化"六进"工作,建成省级廉政文化示范点18个、廉政文化建设标兵单位2个,营造了崇廉尚洁的良好社会氛围。

  强化对权力运行的监督制约。认真贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》及省委《实施意见》,出台我市《实施办法》,明确113项任务,督促各责任单位认真抓好落实。围绕重点领域、重要岗位和关键环节,先后出台集体土地征收管理办法、交通工程标后监督管理办法、行政执法过错责任追究办法等一批制度,进一步编紧扎牢制度的笼子。深化廉政风险防控,探索开展联防联控、精准防控、"一述双评"、"以案查险"工作,形成具有铜陵特色的"四轮驱动、循环推进"模式。全面落实"'一把手'五不直接分管"制度,开展市纪委委员询问和质询工作,完善党风党纪监督员和特邀监察员制度,加强领导干部电子廉政档案建设,加强村务监督委员会履职能力、农村集体资产资源集中交易平台和村务网络监督平台建设,加强非公企业纪检组织建设,不断健全完善监督制约机制,提高防治腐败工作成效。

  (五)深化体制改革,大力推进组织创新和制度创新

  统筹推进纪检体制改革。市委成立市纪检体制改革专项小组,研究通过《铜陵市党的纪律检查体制改革实施方案》,明确纪检体制改革时间表和路线图。市纪委坚持系统谋划、统筹兼顾,紧紧围绕落实"两个责任""两个为主""两个全覆盖"核心内容,明确责任主体、细化落实措施,对中央、省、市委有明确要求、条件基本具备的,不等不靠,立行立改。截至目前,《实施方案》确定的39项改革任务已完成或基本完成35项。

  全力推动"两个责任"落实。研究制定落实"两个责任"实施办法、考核办法、落实主体责任述廉述责和接受评议办法、主体责任约谈办法、党风廉政建设"一案双查"等"五个办法",进一步健全完善落实"两个责任"制度体系。组织开展"主体责任推进年"、"压实'两个责任',强化责任担当推进年"等活动,坚持由市委常委和市人大、市政协主要领导带队,对县区、市直单位落实党风廉政建设"两个责任"情况进行考核,督促推动"两个责任"落地生根。加大问责力度,对组织领导党风廉政建设工作不力、落实"一岗双责"不到位的115名乡科级以上干部实施问责,对发生违纪违法案件单位的33名党组织负责人和7名纪检组织负责人实施"一案双查",以问责倒逼责任落实。向县(区)、乡镇党委和纪委传导压力,压实"两个责任",推动全面从严治党向基层延伸。

  积极推进"两个全覆盖"。加强派驻机构建设,完成向市委工作部门、市人大机关、市政协机关和市政府部门派驻纪检机构和县区纪委新设全派驻纪检组工作,市纪委派驻机构达49个,县区纪委新设全派驻纪检组7个,实现了市、县(区)派驻监督全覆盖。强化派驻机构统一管理,设立派驻机构工作管理室,认真开展派驻机构工作述职评议、派驻机构负责人任前谈话等工作,督促派驻机构履职尽责、发挥作用。在全省率先成立市委巡察办,探索开展党风廉政巡察巡视工作。组织开展专项资金管理使用、排污费用征收使用、招待费使用等重点领域的专项巡察;经省委授权,完成对铜陵职业技术学院巡视工作,对发现的问题进行严肃处理并责令认真整改。认真抓好省委巡视组、中央巡视组巡视"回头看"问题整改落实工作,实行挂图作战、定期调度、对账销号,全力推动整改各项任务落实。

  推进"两个为主"程序化、制度化。认真贯彻落实党的十八届三中全会关于各级纪委书记、副书记提名和考察以上级纪委会同组织部门为主的精神,出台市辖县(区)纪委书记(副书记)、市纪委派驻纪检组组长(副组长)、市属企业纪委书记(副书记)提名考察办法,按新要求,共提名考察纪委书记、副书记、派驻纪检组长100名。制定县(区)纪委向市纪委报告线索处置和纪律审查制度以及县(区)纪检监察系统纪律审查工作考核暂行办法,严格规范重要问题线索报告和移送工作。

  (六)深入推进"三转",不断加强自身建设

  尊崇党章,回归本职。坚持以党章为遵循,不断深化对纪委职责定位的认识,更加突出维护党章权威、检查党的路线方针政策执行情况,聚焦主责主业,强化监督执纪问责。组织市、县(区)纪检监察机关对参与的议事协调机构进行清理,市纪委监察局参与的议事协调机构由原来的88个调整为9个,清退率89.8%;各县(区)纪委参与的议事协调机构由原来的294个调整为平均不到8个,清退率90.36%。规范纪委书记(纪检组长)分工,纪委书记、纪检组长不再分管其他业务工作,更加集中精力聚焦主责主业。全面完成市、县(区)纪委机关内设机构改革,市、县(区)纪委机关监督执纪内设机构总数占比分别达64.29%、77.8%,一线人员占比分别达68.75%、61%,监督执纪力量进一步增强。

  坚持抓班子带队伍,打造反腐"铁军"。加强常委会自身建设,坚持中心组学习、集体学法制度,改进文风会风和调查研究工作,强化纪律约束,规范工作行为,着力打造政治过硬、本领过硬、作风过硬、廉洁过硬的领导班子。结合群众路线教育实践活动、"三严三实"专题教育和"两学一做"学习教育,在全系统扎实开展"争做守纪模范、争当执纪尖兵""比学习、比作风、比贡献,争当优秀纪检监察干部"等活动,加强纪检监察干部业务培训工作,深入开展"创新创优创特色"活动,教育督促广大纪检监察干部弘扬优良作风,践行责任担当,提高履职能力和工作水平。增设内部监督机构,制定"三项守则""六个严禁"等行为规范,出台《铜陵市纪检监察系统内部巡察工作实施办法(试行)》,实施纪检监察干部信访举报线索统一管理,严肃查处发生在纪检监察机关内部的违纪违法案件,坚决防止"灯下黑"。五年来,共约谈函询纪检监察干部30余人(次),予以党纪政纪处分和组织处理11人。

  各位代表、同志们!五年来,我市党风廉政建设和反腐败斗争取得的成绩,归功于市委、市政府的坚强领导,归功于市人大、市政协的关心支持,归功于全市各级党组织、纪检监察机关和广大干部群众的不懈奋斗,归功于各民主党派、工商联、无党派人士和社会各界的通力合作。在此,我谨代表中共铜陵市第九届纪律检查委员会,向所有关心、支持、参与我市反腐倡廉建设的同志们、朋友们,表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!

  在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,党风廉政建设和反腐败工作还存在一些不容忽视的问题,主要表现在:有的党组织党风廉政建设主体责任意识不强、落实不到位,压力传导存在层层递减现象;一些领域腐败现象依然易发多发,群众身边的腐败问题时有发生,"四风"问题出现隐身变异苗头;少数党员领导干部作风散漫、纪律松弛,"同城吃请"、为官不为、执法不公等问题仍未杜绝;权力运行监督制约制度机制还不够完善,一些制度执行不到位。纪检监察机关在思想认识、理念思路、方法措施上,与全面从严治党的要求还不完全相适应,监督缺失、执纪不严、作风不实、能力不足等问题不同程度存在。对这些问题,必须高度重视并采取措施切实加以解决。

  二、五年来的工作体会

  党的十八大以来,随着党风廉政建设和反腐败斗争不断深入,市纪委常委会坚持边学习边思考、边实践边感悟,越来越深切地体会到:落实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,要始终坚持"六个必须"--

  第一,必须坚定立场、保持定力,深入落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以旗帜鲜明的政治立场、坚定无畏的政治勇气、坚忍不拔的政治定力,作出了全面从严治党的重大战略部署。全面从严治党是党的建设的重要组成部分,党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分。全面从严治党不仅仅是纪检监察机关的职责所在,更要靠全党、抓全党、治全党。五年来特别是十八大以来,市委和全市各级党组织坚持管党治党不动摇、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,认真落实全面从严治党政治责任和党风廉政建设主体责任,一级抓一级,层层传导压力,层层作出示范,有力推动了全市党风廉政建设和反腐败斗争深入发展。党风廉政建设和反腐败斗争之所以不断取得新进展新成效,根本在于中央和省委、市委的坚强领导,关键在于各级党组织的主体责任得到了认真落实。

  第二,必须尊崇党章、维护党章,充分发挥党章在管党治党建设党中的根本性作用。党章是管党治党的总章程,既明确了党的理想信念宗旨,又规定了党的行为规则和纪律约束,体现了确立高标准和守住底线的统一。全面从严治党,推进党风廉政建设,必须以党章为保障,重回党章这个"原教旨"。党的十八大以来,全市各级党组织坚持把学习党章放在更加突出的位置,教育和引导党员干部学习党章、尊崇党章、维护党章,把党章党纪党规铭刻在心上,自觉用党章规范自己的言行。各级纪检监察机关坚持以党章和《准则》《条例》为准绳,以"六项纪律"为尺子,加强对遵守和执行党章情况的监督检查,严肃查处违反党章和其他党内法规的行为,切实把党的纪律立起来、严起来、执行到位,有力唤醒了党员干部的党章意识。实践充分证明,只有高举党章旗帜,全面从严治党才能保持正确方向;只有以党章为准绳,党员干部才能确保在前进道路上行稳走远。

  第三,必须惩前毖后、治病救人,始终坚持把纪律挺在前面。惩前毖后、治病救人是党一贯坚持的工作方针和方法论。党纪处分的目的不是要整倒一个党员,而是把他拉回到正确的轨道上,尽量避免造成"要么是好同志、要么是阶下囚"。"四种形态"是挺纪在前的具体化,回答了在实践中如何把纪律挺在前面的问题,体现了惩治与预防、治标与治本的辩证统一关系。从轻微违纪到严重违纪,层层设卡、一寸不让,既是治标也是治本,既是惩处也是保护。党的十八大以来,全市各级党组织和纪检监察机关坚持纪在法前、纪严于法,正确把握运用监督执纪"四种形态", 突出抓早抓小、动辄则咎,促使党员干部不犯或少犯错误特别是严重错误,广大党员干部既感受到纪律的威慑常在,也感受到组织的关心和爱护。实践证明,只有秉持惩前毖后、治病救人工作理念,坚持抓早抓小、动辄则咎,始终把纪律挺在前面,防病于未萌、治病于初起,才能警示、教育和挽救大批党员干部,使犯错误的同志深切感受到党组织的关怀和温暖,更好地改正错误、真心向党。

  第四,必须以人为本、执纪为民,切实维护人民群众的根本利益。民心是最大的政治,人民群众满意不满意是检验反腐倡廉工作的根本标准。五年来,全市各级纪检监察机关坚持尊重民意、关注民生、维护民利,把以人为本、执纪为民理念贯穿于反腐倡廉建设全过程,在优化发展环境、助推转型跨越上勇担当,在改进工作作风、凝聚党心民心上强作为,在治理突出问题、纠正不正之风上出实招,在维护党的纪律、坚决惩治腐败上敢碰硬,营造了风清气正的政治生态,反腐倡廉建设以新的成效赢得人民群众的广泛拥护和支持。实践使我们进一步认识到,只有牢记党的宗旨,坚持以人为本、执政为民,认真践行党的群众路线,贴近群众、服务群众、依靠群众,切实维护人民群众的切身利益,深入推进全面从严治党向基层延伸,反腐倡廉工作才能取信于民,才能形成不断向纵深推进的强大动力。

  第五,必须改革创新、与时俱进,不断增强纪检监察工作活力。改革创新是纪检监察工作保持生机与活力的源泉,是落实全面从严治党最为有效的途径。五年来特别是十八大以来,全市各级党组织和纪检监察机关坚持以深化纪检体制改革为主轴,以"创新创优创特色"为抓手,紧贴反腐倡廉工作实际,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争理念思路、体制机制、工作内容、方式方法创新,在推进纪检监察机关"三转"、落实党风廉政建设"两个责任""两个为主""两个全覆盖"、把握运用监督执纪"四种形态"、完善纪律审查制度机制、加强派驻机构建设、开展党风廉政巡察、深化廉政风险防控、强化廉政教育和廉政文化建设等方面积极进行实践探索,走出了一条具有铜陵特色的反腐倡廉新路子,形成了一批工作亮点和品牌,整体提升了纪检监察工作水平。这些成绩的取得,关键是向改革要动力,靠创新激活力。实践证明,只有不断深化纪检体制改革、推进工作创新,努力实现思想观念、体制机制、方式方法和工作作风的与时俱进,党风廉政建设和反腐败各项工作才能更加符合实际和富有成效。

  第六,必须深化"三转"、强化自身,全面提升纪检监察机关履职能力。纪检监察机关转职能转方式转作风,是职责所在、形势所需。转职能的实质是聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,转方式的实质是握紧监督执纪问责的拳头,转作风的实质是提升队伍的素质能力。"三转"的落脚点,在于推进反腐败治理体系和治理能力现代化,全面提升纪检监察机关的履职能力。中央纪委作出"三转"重大决策以来,市纪委及各级纪检监察机关认真贯彻中央纪委、省纪委关于"三转"新部署、新要求,全面落实议事协调机构清理、规范纪委书记(纪检组长)分工、调整机关内设机构、转变监督执纪方式、改进工作作风等各项工作任务,推动"三转"持续深入开展,促使各级纪检监察机关更加突出主责主业、科学有效履职,进一步提高了纪检监察机关的履职能力和工作水平。伴随"三转"的深入推进,各级纪检监察机关坚持以更高的标准、更严的要求,加强对纪检监察干部的教育和管理,发挥干部监督机构的职能作用,强化对纪检监察干部履职用权行为的监督,对违纪违法行为发现一起,严肃查处一起,决不姑息,用铁的纪律锻造过硬的纪检监察干部队伍,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了重要保证。

  三、进一步加强党风廉政建设和反腐败工作建议

  市第十次党代会将确立今后五年全市经济社会发展和党的建设的指导思想、奋斗目标和工作任务。新战略开启新征程,新理念创造新辉煌。我们将按照市委的部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局为统领,全面贯彻落实党中央、中央纪委和省委、省纪委各项工作部署,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,保持坚强政治定力,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,强化党内监督,始终把纪律挺在前面,持之以恒纠正"四风",坚定不移惩治腐败,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为实现市第十次党代会提出的奋斗目标提供坚强的政治保证。

  (一)严明党的纪律、强化党内监督,不断取得纪律建设新成效。加强纪律建设,是全面从严治党的治本之策。要认真贯彻执行党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,坚持高标准与守底线相结合,坚持纪在法前、纪严于法,立足抓早抓小、防微杜渐,正确把握"森林"与"树木"的关系,正确把握运用"四种形态",既拔"烂树"又治"病树",实现惩前毖后、治病救人和惩处极极少数、教育大多数的政治社会法纪效果。要进一步严明党的政治纪律,加强对党章、党的政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,敦促各级党组织和广大党员唤醒党章党规意识,增强党的观念,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,做"四个意识"、"六项纪律"、中央八项规定精神的模范执行者、坚定捍卫者。要紧紧围绕中央和省委、市委关于"十三五"规划等决策部署的贯彻执行,着力发现和纠正落实不力、阳奉阴违的问题,确保政令畅通。要进一步严明党的组织纪律,加强对换届选举、干部选拔任用、重大事项报告等纪律执行情况的监督检查,把好党员领导干部"党风廉政意见回复"关,确保选人用人风清气正。要认真贯彻执行即将修订的《中国共产党党内监督条例》和党内政治生活若干准则,扎实做好党内监督工作,督促各级党组织严肃党内政治生活,确保管党治党抓在日常、严在经常。

  (二)压实"两个责任"、强化责任担当,推动管党治党取得新进展。党风廉政建设主体责任和监督责任,是各级党委和纪委的政治责任。各级党委(党组)要切实担负起主体责任,认真贯彻落实市委"两个责任"实施办法,建立责任清单,把责任落细落小落实。党委(党组)主要负责人要认真履行"第一责任人"的职责,强化担当意识,抓好班子、带好队伍。班子其他成员要履行好"一岗双责",做到业务工作和党风廉政建设两手抓、两促进。各级纪委要切实履行监督责任,细化责任清单,强化责任落实,定期向同级党委和上级纪委报告落实监督责任情况。要认真执行约谈、考核、述责述廉受评、责任落实情况报告等制度,一级抓一级、层层抓落实。要探索派驻机构统一管理新模式,推进党风廉政巡察全覆盖,发挥派驻监督、巡察监督"探头"作用,重点发现党的领导弱化、主体责任和监督责任缺失、管党治党不力等问题,强化问题整改落实,推动"两个责任"落实到位。要认真贯彻执行《中国共产党问责条例》、省委"两个责任"追究办法,严格实行"一案双查",用好问责利器,形成问责常态,以严格问责倒逼"两个责任"落地起效。

  (三)坚持长抓常管、健全长效机制,营造作风建设新气象。作风建设重在坚持、贵在深化,必须坚持坚持再坚持,以钉钉子精神经常抓、抓经常,抓出长效、抓出自觉。要紧盯年节假期,看住领导干部这个"关键少数",一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,带动作风的整体转变。要持续深入落实中央八项规定和省委、市委相关规定精神,深入开展领导干部违规经商办企业、"酒桌办公"、"为官不为"等突出问题的专项治理。坚持暗访、查处、追责、曝光"四管齐下",不断挤压"四风"问题存在的空间。密切注意"四风"新动向新表现,深挖细查异化变种的"四风"问题,发现问题线索绝不放过。要坚持边整治、边规范,不断完善反对"四风"、改进作风制度,健全作风建设长效机制。要坚持崇德重礼与遵纪守法相结合,深入挖掘盛度、左光斗等历史文化名人廉政典故,大力弘扬地域优秀传统文化,引导党员干部自觉培养高尚道德情操,树立良好家风,抵制不良风气,不断聚合向善向上的正能量。

  (四)把握力度节奏、保持高压态势,夺取惩治腐败新胜利。坚定不移惩治腐败,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是贯彻落实党要管党、从严治党方针的重要体现。要用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,保持高压反腐力度不减、节奏不变,严肃查办违纪案件,严厉惩处腐败分子。要坚持零容忍、无禁区、全覆盖,把反腐的触角延伸到党内各个领域,重点查处十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部,形成持续震慑。坚持抓早抓小、防患于未然,严格分类处置问题线索,统一谈话函询尺度与规则,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分和组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。充分发挥反腐败协调小组作用,加强执纪审查协作配合,进一步凝聚反腐败工作合力。加强执纪审查协作区建设,健全执纪审查督办机制,不断完善"市区联动、县乡统筹、下查一级"执纪审查机制。完善澄清机制,对受到诬告、错告的党员干部,及时澄清事实,消除负面影响。建立容错纠错机制,坚持"三个区分开来",旗帜鲜明地保护干部干事创业积极性。加强执纪审查安全工作,强化安全网格化管理,坚决守住不发生安全责任事故的底线。

  (五)强化压力传导、深化专项治理,让群众更多感受正风反腐新成果。基础不牢,地动山摇。基层群众对身边的不正之风和腐败问题感受更直接、反映更强烈,管党治党必须管基层,让基层群众有更多获得感。要坚持重心下移,把管党治党压力传导到县乡、责任压实到基层,推动全面从严治党向基层延伸。县乡党委要发挥关键作用,切实履行管党治党责任。基层党支部要发挥战斗堡垒作用,加强对党员的日常教育、管理和监督。各级纪委特别是县乡纪委要转变执纪理念,创新监督方式,坚持纪在法前,以严明的纪律管住基层党员干部。要认真贯彻中央要求,围绕群众反映强烈的突出问题深入开展专项治理,加大对侵害群众利益问题的查处力度,严惩基层"微腐败",进一步提升人民群众的获得感。要深入推进党务、政务、厂务、村(居)务等各领域办事公开,充分发挥村(居)务监督委员会和村(居)务网络监督平台作用,加强对"小微"权力运行的监督制约,努力从源头遏制群众身边的不正之风和腐败问题。

  (六)聚焦主责主业、锤炼定力能力,激发纪检监察队伍新活力。建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍是新形势下开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要保证。要紧紧抓住深化纪检体制改革这个引擎,持续深化"三转",促使各级纪检监察机关更加聚焦中心任务,更加科学有效地履行职责。要紧紧抓住思想政治建设这个根本,引导广大纪检监察干部加强党性修养,深化学思践悟,推动工作开展。要紧紧抓住组织建设这个基础,进一步加强各级纪检监察组织机构、领导班子和干部队伍建设,强化派驻机构统一管理,推进基层纪检干部队伍专业化建设,加强上级纪检监察机关对下级纪检监察机关的领导和工作指导。要紧紧抓住能力建设这个关键,加强干部培训,强化实践锻炼,促使纪检监察干部把握工作规律,增强业务能力,不断提高监督执纪问责工作水平。要紧紧抓住作风建设这个重点,进一步完善纪检监察干部道德行为规范,健全内部监督制约机制,强化自我监督,加强党内监督,接受社会监督。要发挥干部监督机构作用,加强对重要岗位和关键环节的监督,严肃查处执纪违纪、以案谋私等行为,用铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。各级党委、政府要重视和支持纪检监察工作,关心和爱护纪检监察干部。

  同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,坚持全面从严治党,忠诚履职尽责,扎实开展工作,不断开创我市党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为实现市第十次党代会提出的奋斗目标作出更大贡献!

 

0