您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 规划引领突破年 > 规划展示
完善扶持政策加大财政投入 我市全力支持服务业发展
发布时间:2016-11-18 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  近年来,我市以优化经济结构、转变发展方式为指导,不断完善扶持政策,持续加大财政投入,全力支持服务业发展。

  整合专项资金,增强发展保障。整合现代服务业发展专项资金,解决过去使用分散、退出困难、绩效不优等问题,重点支持现代物流业、金融业、重点服务业、港口经济、商贸服务业、粮食产业、养老服务业、新网工程、旅游休闲业和文化产业十大领域,推进服务业发展提速、比重提高、结构提升,创新服务业集约化发展的体制机制,增强城市核心竞争力。近三年累计拨付服务业发展专项资金6115万元,有力支持了我市服务业全面发展。

  加大重点投入,引导行业发展。提高科技支出比重,支持科技研发产业发展,近三年累计拨付科技研发资金9000万元,年均增长10%以上。完善财政补贴政策,扶持养老服务业发展,将民办养老机构建设补助纳入“3+5+X”专项资金政策,提高高龄津贴、老年人生活津贴等养老补助标准,今年投入养老服务业资金2566万元。此外,近三年累计投入文化旅游业、体育服务业1950万元。

  创新支持方式,夯实发展平台。加大担保资金投入,放大使用效应,近三年累计注入国有担保资本金1.5亿元,通过“资金变资本”模式,为中小型服务业企业提供稳定可靠的资金来源。创新投入方式,拓宽融资渠道,通过“政银担”、贷款贴息、财政奖补等累计投入近1亿元,积极引导金融机构加大对服务业贷款支持。支持服务业高层次人才引进,增强发展动能,近三年累计投入高层次科技人才团队配套资金5000万元。

  强化政策扶持,优化发展环境。全面实施营改增政策,认真落实结构性减税政策,推进企业主辅业务分离,对纳入统计的各类服务业企业,及时兑现财政奖励补助政策。今年累计为建筑业、房地产、金融及生活服务业降低税负3.85亿元。清理涉企收费政策,对不合法、不合理的收费项目一律取消,对收费标准过高的项目按照程序和管理权限降低标准,切实减轻企业负担。牵头制定支持物流业发展政策,多方面支持物流业发展壮大。

  持续改善民生,提高发展水平。进一步优化财政支出结构,坚持将新增财力主要用于民生改善,持续提高教育、社保、医疗等涉及服务业八项支出占比。今年以来,我市涉及服务业财政预算八项支出始终保持平稳较快增长态势,增幅维持在全省平均水平以上。1至10月份,涉及服务业八项支出累计完成107.2亿元,增长20.9%,比全市财政支出平均增幅高10.9个百分点,占财政总支出比重达79%,比去年同期提高7.1个百分点。(汪伟  王高翔)

 

0