您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 规划引领突破年 > 规划展示
砥砺奋进 追求卓越——铜陵有色集团抓党建促发展纪实
发布时间:2016-11-18 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  自铜陵有色集团第一次党代会召开六年来,该公司持续抓党建促发展。扎实开展创先争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,广大党员干部的思想政治素质明显提高,基层党组织和党员队伍建设进一步加强。严格执行中央八项规定和省委规定,制定改进作风23条、“十二不准”等具体规定,作风建设长效机制初步形成。认真抓好省委专项巡视整改工作。加强党建工作创新,持续完善党建“六大工程”体系,提升基层党组织凝聚力、创造力和战斗力。

  六年来,铜陵有色集团应对重大挑战、经受重大考验、取得重大成就,集团公司企业规模、综合实力不断壮大。继2012年实现千亿跨越,成为安徽省首家千亿元企业后,保持稳健发展的良好态势,持续在省属企业和行业中争先进位。六年来,阴极铜产量年均增长7.84%;铜加工材产量年均增长27.24%;硫酸产量年均增长8.51%;销售收入年均增长14.59%;进出口贸易总额年均增长2.5%。2015年集团公司名列中国企业500强第107位,较“十一五”前移51位。

  转型发展迈出新步伐。集团公司始终坚持以重点项目为龙头,优化项目投资和产业布局,加快产业转型升级,提升产业竞争力,“十二五”累计完成固定资产投资191亿元,较“十一五”增长33.57%。按照“立足安徽、扩展国内、开拓海外、内外并举”的方针,调整完善资源开发管理体系和开发战略,加快现有资源开发利用,实现资源效益最大化,资源保障能力不断增强。加快改造提升冶炼产业,铜冶炼工艺技术升级改造项目“双闪”工程建成投产,成为国内铜冶炼行业样板工厂;“奥炉”异地改造工程正在建设,金隆铜业公司竖炉改造等技改项目竣工投产,冶炼装备技术、安全环保管理和经济效益不断提升。大力发展高端铜加工产业,提升铜加工产业发展水平。年产1.5万吨高精度电子铜箔、年产22.5万吨高导铜材、年产6万吨铜板带生产系统技术改造、铜冠电工整体搬迁、高端异型带等项目先后建成投产。同时,装备制造、物流运输、井巷施工、建筑安装、房地产等产业,充分发挥自身优势,加快转型升级步伐,实现了持续快速发展。

  国际化经营开辟新格局。集团公司积极实施“走出去”战略,充分利用国际国内两个市场、两种资源,加快国际化发展步伐。厄瓜多尔米拉多铜矿正式开工建设。与鹦鹉螺矿业公司签署海底矿加工合作协议,成为全球第一家参与海底矿选冶的企业。设立卢森堡托格里特投资公司,构建欧洲生产、贸易及融资平台。成功收购法国格里赛公司,开启境外第一家高端加工企业运营。强化资本运作,2014年成功实现股份公司45亿元定向增发,新一轮市场融资正在加快推进。在上海自贸区设立融资租赁公司,积极发展新产业新业态。财务公司获批跨国公司外汇资金集中运营业务。矿建、机械等企业依托国内、深耕海外,产品和服务的国际市场占有率不断提升。

  改革改制释放新红利。集团公司持续完善公司法人治理结构,优化母子公司管理体制,明晰集团公司与股份公司、子公司、分公司的事权关系。积极稳妥发展混合所有制经济,在省属企业率先推出员工持股计划。对矿建、物流、建安实行股权多元化改革,增强子公司发展活力和市场竞争力。大力推进低效、无效资产和三四级公司清理,完成36家分子公司的清理退出,对9宗低效无效资产进行处置,实现国有资产保值增值。劳动、人事、分配制度改革不断深化。完成职工总医院及医保等社会职能移交工作。

  管理绩效实现新提升。战略管控、全面预算、成本控制、质量计量、设备能源等专业管理体系持续完善,信息化建设加快推进。安全环保形势总体稳定。坚持创新驱动发展,推进创新型企业建设,提高自主创新能力。深化产学研合作,促进科技成果转化,与中南大学、清华大学等国内知名院校开展合作,引进铜加工领域高层次人才创新团队,牵头成立安徽省铜基新材料产业联盟,成功研发锂电子铜箔、C194铜带等铜加工高端产品。荣获省部级以上科技成果奖53项,其中,国家科技进步奖3项;组织开展各类新增科研项目362项,其中新产品开发项目40项;“立体循环经济项目”获中国工业大奖表彰奖。(陆克服)

 

0