您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 两学一做 > 工作动态
坚决讲看齐见行动 深入推进全面从严治党
发布时间:2017-01-12 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

市委常委会召开2016年度民主生活会 

坚决讲看齐见行动 深入推进全面从严治党 

刘惠参会指导并讲话 李猛主持 

  根据中央和省委部署要求,1月11日,市委常委会召开2016年度民主生活会。会议以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论要求,认真对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,紧密联系自身思想和工作实际,深刻进行党性分析,严肃认真开展批评与自我批评,进一步明确了努力方向和改进措施。 

  省委常委、省纪委书记刘惠参会指导并作重要讲话。省委组织部正厅级组织员、省人才办主任王益灵,省纪委常委、秘书长张海林到会指导。市委书记李猛主持会议。市委常委倪玉平、张梦生、程双林、盛九江、刘亚东、罗云峰、张广洲、吴劲、昌红梅参加会议。市人大常委会主任陈良平、市政协主席古亚伟列席会议。 

  会前,刘惠专门听取铜陵市委常委会民主生活会准备情况汇报,认真审阅市委常委班子及成员的对照检查材料,对开好民主生活会给予了精心指导。省委组织部认真审核了市委常委班子及成员的对照检查材料。 

  为开好这次民主生活会,市委常委班子及成员深入学习领会党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话以及中央政治局民主生活会、中央纪委七次全会、省委常委会民主生活会等精神,精心制定会议方案,广泛征求意见建议,按照“四必谈”要求深入开展谈心谈话,认真起草、反复修改对照检查材料,做细做实了各项准备工作。 

  会议首先书面通报了2015年度市委常委会“三严三实”专题民主生活会整改情况。随后,李猛代表市委常委班子作对照检查,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格要求,深入查摆理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、党内政治生活、落实全面从严治党责任等方面的问题,深刻剖析问题产生的根源,明确提出7个方面的整改措施。紧接着,李猛带头作对照检查,主动接受各位常委的批评。其他常委同志逐一对照检查,相互之间开展了批评。通过严肃认真的批评和自我批评,达到了相互教育、相互警醒、统一思想、增进团结的目的。 

  在认真听取大家发言后,刘惠对铜陵市委常委会民主生活会给予了充分肯定。他说,这次民主生活会准备工作细致到位,批评和自我批评严肃认真,自我批评见人见事见思想,相互批评态度诚恳,整改措施比较扎实,取得了较好效果。 

  刘惠指出,党的十八届六中全会开启了全面从严治党向纵深推进的新征程。习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,对坚持标本兼治、深入推进全面从严治党作出新的重大部署。我们要坚持以党中央为最高标杆,以开展“讲看齐、见行动”学习讨论为抓手,深入学习贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话特别是在中央政治局民主生活会、中央纪委七次全会上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,一项一项抓好落实,着力营造政治上的绿水青山。 

  刘惠强调,要在严肃党内政治生活上讲看齐、见行动。要把思想政治建设摆在首位,教育引导党员干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,坚持共产党人价值观。要突出政治文化建设,着力构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。要做严肃党内政治生活的表率,带头落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。 

  刘惠强调,要在加强党内监督上讲看齐、见行动。要进一步加强党内监督,敢于较真碰硬,见物见人见细节,着力解决党员干部监督管理失之于宽、失之于软等问题,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。要积极破解一把手监督难题,强化党组织、党员和群众的监督,尤其是强化上级一把手对下级一把手的监督,加强日常管理,保证一把手正确用权、廉洁用权。要大力加强巡察监督,进一步完善制度、健全机制、充实力量,推动市县党委建立巡察制度,使从严治党向基层一线和群众身边延伸。 

  刘惠强调,要在严明党的纪律上讲看齐、见行动。要把政治纪律和政治规矩摆在首位,严格遵守和维护政治纪律,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻党中央各项决策部署,切实做到“五个必须”,坚决防止“七个有之”。要有效运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,把严的要求贯穿管党治党全过程。要发挥领导干部严明纪律的带头作用,在学习党纪党规、践行廉洁自律规范、维护纪律严肃性和权威性上当标兵、作表率。 

  刘惠强调,要在履行管党治党责任上讲看齐、见行动。各级党委(党组)要树牢抓党建是最大政绩的理念,狠抓责任落实、责任监督和责任追究,切实履行好管党治党的政治责任;党委(党组)书记要当好“第一责任人”,班子成员要切实履行“一岗双责”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。各级纪委要担负起监督责任,加强监督执纪问责,推动责任落实到位到底、落地生根。 

  刘惠最后强调,铜陵市委常委班子要以这次民主生活会为新起点,在中央和省委的坚强领导下,团结带领全市广大党员干部群众,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,不断推动改革发展稳定各项工作迈上新台阶。 

  李猛代表市委常委班子作表态发言。他指出,要认真贯彻落实刘惠同志重要讲话精神,巩固深化这次民主生活会成果,进一步加强市委常委会自身建设。要坚定对标看齐,深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会党中央治国理政的新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终做政治上的明白人。要坚守责任担当,带头担起管党治党政治责任,认真履行“把方向、管大局、作决策、保落实”的职责,坚决贯彻《党内政治生活若干准则》《党内监督条例》,在常和长、严和实、深和细上下功夫,推动管党治党真正走向严紧硬。要坚决整改落实,运用“三张清单”工作法,以“钉钉子”精神抓好查摆问题的整改落实和建章立制,确保取得群众满意的实效。要坚持真抓实干,深入践行新发展理念,积极适应把握引领经济发展新常态,全面落实五大发展行动计划,奋力开创建设幸福美丽新铜陵的新局面,努力在建设五大发展美好安徽的新征程中干在实处、走在前列,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(壹柯)

0