您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 两学一做 > 工作动态
市委统战部打造铜陵特色统战模式
发布时间:2017-01-25 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  新的社会领域是中央统战工作会议和习近平总书记明确要求新形势下统战工作必须着力的重点群体。“党员领导干部民主生活会召开以来,市委统战部坚持问题导向、注重溯根求源,把‘两学一做’‘讲看齐,见行动’开展以来至民主生活会前征集的意见建议归纳整理为5大领域14个方面,实施清单工作法,明确承办人员、办结时限,确保件件有着落、有回应。”市委统战部常务副部长凤为友告诉记者,针对现有的“同心论坛”“铜商沙龙”等创新平台,采取多项措施加强制度化、规范化建设,不断扩大党外人士政治事务、统战活动参与度,真正打造开放、绿色、协调、共享的铜陵特色统战模式。 

  2015年以来,市委统战部门从推进全市新时期统一战线事业的高度出发,从创新党外代表人士整体规划培育入手,在律师、新媒体从业人员、网络意见人士、在铜归国留学人员中,首批聘任了15位统战专员,协助开展相关工作。经过一年多的探索,新阶层人士对统一战线的认识度大大提升,对统战活动的态度也由过去的“要我参与”变为现在的“我要参与”,参与社会公益、社会服务的主动性与责任心也不断增强。一位网络意见人士专员与统战部门座谈时说:“统战部门与我联谊交友、委以重任,非但没觉得添了麻烦、占用了时间,反而更深切领悟到人生的社会价值。” 

  为拓展我市多党合作事业发展的新渠道,搭建民主党派和无党派人士履行职能的新舞台,自2015年10月份,我市开始定期举办“同心论坛”活动。论坛举办以来,各民主党派、无党派人士学习联络组围绕“‘十三五’规划实施、促进经济社会持续健康发展中的热点难点问题”等主题,结合各自的优势自主灵活选择,大大畅通了党外人士的议政渠道,形成了党派之间的良性互动。目前,“同心论坛”活动已经成为我市统一战线学习交流、宣传政策、展示风采、人才锻炼的重要平台。 

  凤为友告诉记者,市委统战部正在研究制定《关于建立市委常委与党外人士非公有制经济组织常态化联系长效机制的意见》,以进一步巩固深化多党合作,广交深交党外朋友,深入了解非公有制经济发展情况,构建经济新常态下“亲·清”新型政商关系,为巩固和发展爱国统一战线、建设幸福美丽新铜陵贡献力量。(汪伟)

0