您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 两学一做 > 工作动态
郊区灰河乡“三坚持三强化”切实推动“两学一做”学习教育常态化制度化
发布时间:2017-04-20 访问次数: 来源:郊区 字号:

  今年以来,郊区灰河乡始终坚持学用结合,将学习教育作为落实基层党建各项任务目标的助推器,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用和党员领导干部带头示范作用,通过抓好问题导向,创新工作制度,强化责任督导,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

  坚持学做结合,强化问题导向。乡党委始终坚持问题导向,加大基层党建督查调研,掌握各党支部学习教育开展情况,年初分解全年重点工作,年度召开党员领导干部民主生活会和支部组织生活会,认真查摆问题,开展批评与自我批评,进行民主评议,做到立行立改。同时乡包村干部、驻村第一书记每月定期到所联系村召开工作例会,加大对村党支部学习教育的指导,切实抓好学习教育与中心工作相结合,以经济社会发展成效体现学习教育成果把学习教育贯穿于党建工作的始终。不断检验基层学习效果。

  坚持制度创新,强化责任落实。推进制度创新,进一步健全完善党委党建工作例会等制度,逐步探索建立乡党政班子成员党建工作责任区,细化完善党建责任区职责,由联系村领导代表乡党委把党建工作内容、工作要求、党建责任清单一项一项落实好,确保党建工作“人人抓、抓人人”。每半年对开展“两学一做”学习教育情况进行评估总结,一级抓一级,层层抓落实。

  坚持督查督职,强化服务宗旨。建立基层党建标准化建设常态化督导机制,把基层党建标准化建设考评与干部绩效报酬挂钩,实行对落实基层党建标准化建设不力、业务不熟悉、作风不务实的党组织领导进行严肃追责问责。修改完善灰河乡村级年度实绩考核办法等奖惩考核机制,严格落实“三重一大”事项决策制度、“四议两公开”工作法、“三务公开”制度,确保乡村权力运行程序规范、操作阳光。加强作风效能建设,开展乡村干部纪律作风专项督查,重点督查乡村两级干部在岗情况和干部工作状态,强化为民服务意识,提高工作质量和服务水平。(灰河乡 钱叶新)

0