市工商联(总商会)第十次会员代表大会召开
李猛倪玉平陈良平古亚伟单向前等出席
发布时间:2017-03-14 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  3月13日,市工商联(总商会)第十次会员代表大会在市行政会议中心召开。市领导李猛、倪玉平、陈良平、古亚伟、单向前、张梦生、吴劲,省工商联秘书长李俊波出席大会。张梦生主持会议。

  钱江代表市工商联九届执委会作工作报告,会议听取并审议通过了这个工作报告,选举产生了市工商联(总商会)第十届委员会,钱江当选为主席。

  市工商联(总商会)第九次会员代表大会以来,市工商联充分发挥桥梁和纽带作用,努力当好政府管理非公有制经济的助手,有力地促进了非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长,工商联影响力、凝聚力、执行力明显增强。截至2016年底,全市共有非公企业17135家,个体工商户60616户;民营规模工业企业441家,占全市规模工业企业的91%以上;民营经济完成增加值和税收占全市GDP和财政收入的比重均保持在50%以上,解决了80%以上的城镇新增就业。

  市委书记李猛代表市四大班子向大会召开表示祝贺。李猛指出,市工商联第九次会员代表大会以来,全市各级工商联紧紧围绕中心,自觉服务大局,在参政议政、服务发展、助力脱贫、自身建设等方面做了大量工作,充分发挥了党和政府联系非公经济人士的桥梁纽带作用,为促进全市经济社会发展作出了重要贡献。

  李猛指出,当前铜陵发展已经站在一个新的历史起点上。广大非公企业和非公经济人士要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极适应把握引领经济发展新常态,全面参与实施五大发展行动计划,为实现“五个走在前列”“建设六个新铜陵”的目标贡献更大力量。要在创新发展中激发内生动力。坚持把创新驱动摆在最核心、最重要的位置,大力培育和引进科技领军人才、拔尖人才,积极研发新技术、开发新产品、发展新业态,着力提升供给质量和效率,不断增强市场竞争力。要在协调发展中提升整体水平。坚持优势互补、错位发展,坚守安全生产底线,加强企业文化建设,弘扬工匠精神,恪守诚信美德,维护职工合法权益,促进两个文明协调发展。要在绿色发展中厚植企业优势。加大产业升级改造,强化资源节约集约高效利用,大力发展循环经济,推广清洁绿色生产,争做保护生态环境的示范者。要在开放发展中拓宽更大空间。抢抓“一带一路”、长江经济带建设机遇,用好国际国内两个市场、两种资源,不断深化合作、实现共赢;围绕“双招双引”,积极主动地开展宣传推介,让更多有识之士认识铜陵、了解铜陵、投资铜陵。要在共享发展中履行社会责任。坚持致富思源、义利并举,积极投身光彩事业、慈善事业、公益事业,在城乡建设、生态保护、美丽乡村建设、脱贫攻坚等领域献计出力,为改善民计民生、决胜全面小康再立新功。

  李猛强调,新一届市工商联要牢记使命、履职尽责,着力在促进“两个健康”上下功夫,协助指导非公企业做好党建工作,引导非公经济人士牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,遵纪守法办企业,光明正大搞经营,做合格的中国特色社会主义事业建设者;着力在促进社会和谐上下功夫,积极参与协调劳动关系三方会议,引导非公企业严格遵守国家相关法律和政策措施,构建和谐劳动关系;着力在强化自身建设上下功夫,进一步加强思想、组织、制度和作风建设,不断增强凝聚力、影响力、执行力,打造政治坚定、特色鲜明、机制健全、服务高效、作风优良的人民团体和商会组织。

  李猛强调,全市各级党委要加强对工商联工作的领导,做到政治上充分信任、工作上大力支持。各级政府要加强对工商联工作的指导帮助,为工商联充分发挥作用创造良好条件。各级统战部门要加强对工商联工作的协调和督查,支持工商联创造性地开展工作。各级领导干部和广大非公经济人士要把“亲”“清”二字箴言作为处理政商关系的总遵循,共同维护好铜陵非公经济发展的健康生态,推动全市工商联工作再上新台阶,开创建设幸福美丽新铜陵的新局面。

  市委副书记、统战部部长单向前希望,市工商联以此次换届大会为契机,立足新起点,抢抓新机遇,发挥新优势,积极引导广大会员和非公经济人士,主动投身铜陵落实“五大发展理念”、实施“五大行动计划”的生动实践,为实现我市“十三五”发展目标作出新的更大贡献。要顺应新形势,切实发挥工商联在服务非公经济发展中的新作用;要适应新要求,充分展示工商联在促进非公经济人士健康成长中的新作为;要强化新举措,着力彰显工商联在幸福美丽新铜陵建设中的新成效;要立足新起点,努力实现工商联组织在加强自身建设中的新提升。

  李俊波代表省工商联(省总商会)向大会的召开表示祝贺,他希望新一届市工商联(总商会)领导班子始终聚焦工商联服务体系和服务能力建设,不断创新非公经济人士思想政治工作的方式方法,持续加强自身建设,加强会员管理,把铜陵市工商联(总商会)的工作推上一个新台阶。

  民建铜陵市委主委叶萍代表市各民主党派、无党派人士,市总工会负责人代表市各人民团体等致辞。(壹柯 朱敏)

0