培育新动能 释放新活力
———郊区立足发展战略力促经济建设全面提档升级
发布时间:2017-03-15 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  3月10日上午,在位于铜都大道中段的丽景小镇项目建设现场,施工人员正在进行外街路面砖铺设。经过郊区的全力推进,这一“体验式情景消费街区”和“铜陵城市旅游人文游憩小镇”已雏形初现。

  作为郊区首个全业态统一招商、统一运营的大型综合性商业项目。丽景小镇占地3.45万平方米,融合海派建筑风格,以特色美食、全球购为核心业态,同时配套酒店住宿、生活超市、儿童乐园、文化教育等全方位业态,现已招商铜陵天天儿童乐园、DVL全球商品直销中心、梦幻岛自助餐厅、南通特色海鲜排档等企业。

  丽景小镇是郊区近年来发展“大项目、大产业、大招商、大生态”的成果之一。为促进全区经济平稳健康发展和社会和谐稳定,加快幸福美丽新郊区的建设步伐,今年,郊区将以实施五大发展行动计划为总抓手,继续深入实施“工业立区、旅游兴区、港口强区”发展战略,全面做好经济建设提档升级工作。

  创新驱动提高效益

  今年,郊区将持续推进“去降补”,加快实施新一轮技术改造和设备更新,促进工业转型升级,重点推进富鑫钢铁综合改造和丰泽建材技改等项目,有效化解过剩产能。通过兼并、重组,引入新业态,努力盘活区域内顺通大市场、大通美食城等商业综合体、专业市场,有效去除商业库存;利用丽景南大街楼宇资源,建设线上线下商业综合体验的“丽景小镇”。落实涉企优惠政策,设立郊区产业引导基金,推进企业直接融资,促使企业长远发展。

  全力以赴扩投资,实施重点项目攻坚突破,着力推动70个市重点项目建设,力争完成重点项目投资67亿元。力促东苑码头、瑶海国际城等17个项目开工建设,丰采公司再生资源综合利用等13个项目竣工。对应省科教大省、智造大省、技工大省和省“4105”行动计划,在新能源新材料、现代农业、文化旅游、重大基础设施等方面精心谋划一批附加值高、带动性强、发展前景好的项目,力争在开竣工个数、投资规模、项目质量、建设进度上实现新突破。

  实施“互联网+”战略,推进“大众创业、万众创新”走向深入,积极发展新能众创空间,推动社会资本参与众创空间建设,力争全年再建1—2家众创空间。申报2家国家高新技术企业。促进产学研合作持续深入,不断增强企业科研实力。

  协调发展构建格局

  为夯实园区发展平台,郊区将加快大通工贸园扩园建设,建成新建、民兴两条主干道路。加速产业集聚,支持福茂等企业与央企合作发展,延伸“圈区管理”园区拆解产业链。引进一批新材料新能源、关键零部件等关联产业入驻大通工贸园,大力发展建筑模块、新型墙体等新型建材产品;加强与华夏微电影集团、大业传媒等企业的接洽力度,吸引更多的影视传媒企业在大通古镇拍摄取景,做大做实大通影视产业园。

  以农业供给侧结构性改革推动农业种植向农产品精深加工转变,发展农村电商。加大推进耕地和低价值林地的流转力度,引进和培育一批带动能力强的农业龙头企业、专业合作社、家庭农场,发展农业适度规模经营。推进安铜铜山白茶、永兴岛有机农业、绿洋生态农业、鸿基植物观赏园等生态农业基地建设,积极创建国家级有机农产品基地。

  不断提升城乡承载功能,优化路网体系,支持推进G347、S221等主干道路工程,实施农村道路畅通工程,完成老村道加宽改造项目。继续实施老旧小区改造提升工程,完成大通金华等美丽乡村中心示范村建设,推进灰河乡镇政府驻地建成区整治。推动大通镇农村饮用水管网改造升级,实施大通、桥南片区13个项目改造,提速农村危房改造进程,全面完成棚户区改造三年计划,争取继续安置900户。

  绿色先行优化环境

  以大通镇获批中国特色小镇为契机,实施规划引领、交通便捷、环境整治等10大工程。推进“旅游+”发展战略,推进现代农业、影视文化、特色餐饮等业态快速发展。充分挖掘和保护古镇文化资源,策划一批在国内有影响力的赛事、节会活动,恢复鹊江龙舟赛,支持淡水豚保护区承办江豚保护主题论坛,扩大提升景区知名度和影响力。进一步健全旅游设施和公共服务设施,着力提升景区管理服务水平。招引传统工艺、精品民宿等入驻大通,进一步完善旅游要素。推进与泛华、银江等公司的项目合作,引入更多的合作伙伴,形成以市场为主导,企业为主体,项目为基础的合作、保护、开发机制,力争通过二至三年的时间将大通古镇建为全省领先,全国知名的中国特色小镇。

  此外,郊区还将加大传统产业改造提升力度,培育壮大新兴产业。支持重点行业企业开展清洁生产和减排技术改造,不断培育绿色循环经济,打造循环经济升级版。(陈淑静)

0